Баранов Михаил Семенович

Боровых Андрей Егорович

Петрунин Андрей Степанович

Томильченко Анатолий Николаевич

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

728 иап

Эль-Регистан 

Редкий случай
// Сталинский сокол 16.10.1942

Летчик-истребитель Баранов патрулировал над полем боя в паре с Боровых. Здесь Баранов встретился с капитаном Петруниным, шедшим в паре с Томильченко. Пары соединились и дружно атаковали 10 «Юнкерсов-187» и 11 «Юнкерсов-88», собравшихся подвергнуть бомбардировке наши позиции. Советские истребители погнали фашистов назад и заставили сбрасывать бомбы на немецкие боевые порядки. При этом было сбито два «Юнкерса». Немцы вызвали по радио помощь. К ним подошло сначала четыре «Мессершмитта», а потом еще пара.

Завязался воздушный бой. Обе стороны дрались с ожесточением. После трех атак наши летчики подожгли один «Мессершмитт», и он камнем рухнул на немецкие позиции. Но в этот момент гитлеровцам удалось подбить самолет капитана Петрунина. Потеряв управление, машина вошла в штопор.

Капитан Петрунин выбросился на парашюте и на какое-то мгновение повис в воздухе. К нему бросился немецкий истребитель, намереваясь расстрелять героя из пулемета. Но фашисту тотчас же преградил путь Баранов. Немец отвалил. Вдруг Баранов заметил, что ветер относит капитана Петрунина в расположение немецких войск. Летчик бросился вслед за парашютистом, очертил своим самолетом круг над капитаном. И тут случилось нечто странное: после того, как Баранов пролетел над капитаном, тот, не снижаясь, совершил по следам самолета такой же воздушный круг.

Баранов вторично вошел в вираж, имея в центре круга повисшего на парашюте капитана Петрунина. И вторично капитан проплыл на парашюте по следу самолета. Баранова осенила мысль: «воздушная струя самолета влечет за собой парашютиста».

Летчик-истребитель привык мгновенно оценивать положение. Баранов принял решение – кружить вокруг Петрунина. Так он и сделал, все время увеличивая радиус круга. На седьмом кругу наш самолет оттянул парашютиста к переднему краю советских наземных частей. Убедившись, что внизу свои, Баранов сделал крутую «горку» и оторвался от парашютиста.

Капитан Петрунин опустился на мосту среди красноармейцев. А сверху за ним следил Баранов, который не покинул своего воздушного поста, пока не уверился, что боевой друг вошел в блиндаж.

Эль-Регистан.
Калининский фронт.