Армашев Григорий Иванович

Вьюнник Василий Павлович

Лобцов Дмитрий Васильевич

Солоха Трофим Антонович

Трошин Александр Павлович

Хохлов Александр Михайлович

Юмашев Игорь Алексеевич

Яковенко Алексей Семенович (автор)

* * *

Принадлежность:

261 пбап

Майор А. Яковенко 

Бой «ПЕ-2» с истребителями
// Сталинский сокол 23.10.1942

Бомбардировщики получили задачу – разгромить вражеский укрепленный узел.

Погода неблагоприятствовала полету. Мешала сплошная дымка. Несмотря на это, штурман капитан Армашев правильно вывел самолеты на об'ект. Бомбы точно накрыли цель. Немцы создали сплошную стену зенитного огня. В это же время навстречу советским самолетам вышли вражеские истребители. Первыми их заметили ведущие. Выстрелами в сторону противника они дали знать об этом своим ведомым.

Первую атаку немцы произвели в лоб. Это было сделано с той целью, чтобы расколоть строй бомбардировщиков, вывести из боя ведущее звено, а затем поодиночке уничтожать ведомых. Однако замысел фашистов не удался. Наши летчики ответили на атаку врага дружным огнем и одновременно, разворачиваясь от цели влево, стали набирать высоту и маневрировать по направлению.

В то время как ударная тройка немецких истребителей атаковала наше ведущее звено, другая группа, состоявшая из семи самолетов, правым разворотом направилась на ведомое звено старшего лейтенанта Хохлова. Еще одна группа немцев бросилась в атаку на левое звено лейтенанта Лобцева. Но и эти группы также потерпели неудачу. Метким и дружным огнем, воздушных стрелков и штурманов обе атаки были отбиты. Немцы понесли потери. Первого «Ме-109» сбил с дистанции 150–200 метров штурман правого звена младший лейтенант Трошин. Одновременно с ним вогнал в землю другого «Ме-109», штурман левого звена лейтенант Юмашев. При отражении этой атаки счет дополнили старший лейтенант Вьюнник из левого звена и лейтенант Салоха из правого звена, сбившие еще по одному «Ме-109».

Однако немцы не унялись. Ударная группа гитлеровцев, пикируя, бросилась под правое звено и стала заходить ему в хвост. Кинулись в новую атаку и остальные две группы вражеских истребителей. На этот раз они атаковали не всей группой, а попарно.

Фашистская атака вновь не удалась. Метким огнем со средних дистанций бомбардировщики на этот раз сбили одного «Хе-113» и одного «Ме-109» подбили. Сделав еще несколько атак поодиночке и в паре, гитлеровцы один за другим ушли во-свояси. Советские самолеты благополучно прибыли на свой аэродром.

Майор А. Яковенко.