Черкасов

Зенин С. (автор)

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

С. Зенин; А. Хапаев 

Огневой налет на передний край
// Сталинский сокол 23.10.1942

Действующая армия, 22 октября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Поддерживая активные действия наших наземных войск, взламывающих оборону противника северо-западнее Сталинграда, советская авиация систематически совершает массированные огневые налеты на вражеские позиции.

Наиболее крупный налет, в котором принимало участие около 100 самолетов, состоялся на-днях. В результате мощного удара с воздуха противник потерял, по неполным данным, 15 танков, 72 автомашины, 14 конных повозок и до 300 солдат. Кроме того, летчики подавили огонь 9 полевых и 12 зенитных орудий, взорвали 5 ДЗОТ'ов и склад с горючим. Потери нашей авиации составили 3 самолета (от зенитного огня).

Успешные действия советских самолетов об'ясняются, прежде всего, умело организованным взаимодействием штурмовиков и истребителей. Каждая группа штурмовиков (они были разбиты по шестеркам) имела свое прикрытие. Прикрывающие истребители шли рядом с «ИЛ'ами» на расстоянии 150–200 метров, защищая штурмовиков от нападения сзади и сверху. Благодаря бдительности летчиков-истребителей ни один немецкий самолет не был допущен к «ИЛ'ам», хотя «Мессершмитты» неоднократно пытались атаковать штурмовиков.

Кроме того, в районе цели бессменно патрулировала ударная истребительная группа, состоявшая более чем из 20 самолетов.

Находясь под надежным прикрытием, летчики-штурмовики действовали смело и уверенно. Выйдя в район цели одновременно, они сразу же в нескольких местах атаковали противника. Ширина обрабатываемого с воздуха участка составляла несколько километров. Каждый летчик заранее знал свою цель. Благодаря этому удалось достигнуть исключительно высокой плотности и меткости огня. После бомбометания «ИЛ'ы» перешли к штурмовке фашистских позиций. Отдельные самолеты заходили на цель по 6–7 раз.

В то время как штурмовики атаковали наземные цели, летчики-истребители зорко следили за воздухом. В районе действий «ИЛ'ов» произошло несколько воздушных боев, во время которых было сбито 11 немецких самолетов. В бою геройски погиб летчик-истребитель сержант Черкасов. Его самолет, загоревшись в воздухе, стал падать. Летчик собрал последние силы, вырвал машину из беспорядочного падения и направил горящий самолет в скопление немецких автомашин. В том месте, где упал самолет Черкасова, летчики увидели огромный столб огня и дыма: это горели и взрывались вражеские грузовики.

22 минуты подвергался ожесточенным ударам с воздуха передний край вражеской обороны. После того как «ИЛ’ы» полностью израсходовали боеприпасы, они ушли от цели. Истребители прикрывали штурмовиков вплоть до момента их посадки.

Все летчики, участвовавшие в этом вылете, получили от командования благодарность.

Однако в процессе проведения операции обнаружились и некоторые слабости. Они относятся, главным образом, к действиям ударной истребительной группы, которая была сформирована из летчиков Н-ской части.

Придя в район патрулирования на высоте 1500–2000 метров, летчики-истребители продолжали все время оставаться в том же ярусе, хотя штурмовики и истребители прикрытия действовали значительно ниже, примерно на высоте до 900 метров. Таким образом, между нашими истребителями создались своеобразные воздушные «ворота», через которые свободно шныряли немецкие самолеты и, в частности, прошли три «рамы» (разведчики «Фокке-Вульф»). Наши летчики пытались атаковать одну «раму», но безрезультатно. Вместо того, чтобы бить тяжелый самолет, каким является «рама», сверху и снизу в паре, летчики атаковали его поодиночке и каждый раз только сверху. «Рама» с резким скольжением на крыло переходила на бреющий полет и скрывалась от преследования.

Не будь этих промахов, советские истребители сбили бы безусловно еще не одни вражеский самолет.

С. Зенин.
А. Хапаев.