Бухтаревич Александр Федорович
Козлов
Колбасовский Иван Георгиевич
Григорьев Д. (автор)
* * *
|
Д. Григорьев
Умелое сопровождение бомбардировщиков
// Сталинский сокол 23.10.1942
(Из опыта одной операции)
За все это время бомбардировщики Н-ской части не имели ни одной потери. Это обстоятельство, как и вообще сама успешная работа бомбардировщиков, во многом об’ясняется четкими действиями истребителей, которые принимали самое непосредственное участие в этой операции.
Как же было организовано сопровождение бомбардировщиков?
Цели, по которым предстояло действовать бомбардировщикам, были своевременно сообщены истребителям. Но одного этого было недостаточно. Штаб истребительной части интересовали также такие вопросы: каким строем будут итти бомбардировщики, по какому маршруту, откуда они станут заходить на цель, порядок их ухода на свою территорию и т. д. Все эти вопросы были выяснены путем посылки к бомбардировщикам одного из работников штаба.
Затем в части состоялся проигрыш боевого задания. Для этого в качестве наглядного пособия была использована макет-панорама района предстоящих боевых действий. На этом макете в уменьшенном виде, было воспроизведено все, что могло интересовать летчиков: свой аэродром, железные и шоссейные дороги, реки, населенные пункты, передний край обороны в т. д. В общем на макет было перенесено с карты все наиболее важное и характерное.
У этого макета-панорамы собрался летный состав. Занятиями руководил командир части.
– Встреча с бомбардировщиками, – об'яснил он, – состоится на нашем аэродроме. Вылет по сигналу. Бомбардировщики буди идти вот таким строем. – И руководитель обозначил строй самолетами-макетиками.
– Ведущим ударной группы иду я,– продолжал он. – ведущим группы непосредственного прикрытия назначаю лейтенанта Бухтаревича.
После этого он показал с помощью макетиков место каждого летчика в строю, указал маршрут следования.
Затем руководитель задал летчикам несколько вводных тактических вопросов.
– У пункта Д. к бомбардировщикам прорвался один вражеский истребитель. Ведущий группы непосредственного прикрытия, ваше решение? – спросил он лейтенанта Бухтаревича.
– Я атакую противника, а ведомый продолжает сопровождать бомбардировщиков, – ответил Бухтаревич.
– Вражеский истребитель, не приняв атаки, уходит. Как вы поступите в таком случае?
– Возвращаюсь к своим бомбардировщикам.
– Правильно.
Командир особо подчеркнул, что фашисты часто применяют излюбленный метод: пытаются отвлечь истребителей от бомбардировщиков, а затем внезапно другой группой своих самолетов напасть на последних.
– Не только группа непосредственного прикрытия, но и ударная не имеет права уходить от бомбардировщиков, – предупредил командир части. – Главная наша задача – не допустить к бомбардировщикам ни одного вражеского истребителя. Из этого мы и должны исходить во всех своих действиях. Вступать в активный бой следует только тогда, когда противник в действительности намерен атаковать и драться.
Серьезная практическая разработка боевого задания вселила в летчиков полную уверенность в успехе предстоящей операции, способствовала глубокому усвоению боевого задания.
На маршруте наши самолеты дважды подвергались нападениям со стороны вражеских истребителей. Истребители из ударной группы сопровождения при приближении врага шли к нему навстречу, но фашистские летчики, не принимая атаки, уходили в сторону, пытаясь заманить туда наших истребителей, отвлечь их от бомбардировщиков. Но эта уловка не удалась.
Над целью советские бомбардировщики снова были атакованы восемью вражескими истребителями. Ведущий ударной группы развернулся и пошел им навстречу. В результате первой же атаки два фашистские истребителя оказались сбитыми: один – летчиком Колбасовским, а другой – сержантом Козловым.
Благодаря энергичному противодействию ни один немецкий истребитель не подошел близко к бомбардировщикам. Когда двум фашистским истребителям удалось прерваться через заслон ударной группы, то их встретила группа непосредственного прикрытия, сбив при этом еще один немецкий самолет. Второй истребитель атаковать бомбардировщиков в одиночку не решился и отвалил от их строя.
Через некоторое время ударной группой были подбиты еще два вражеских истребителя. Остальные немецкие летчики покинули поле боя. Бомбардировщики успешно отбомбились по заданным целям.
Таким образом, благодаря тщательной подготовке и умелым, согласованным действиям в воздухе наши потребители, несмотря на двойное численное превосходство врага, нанесли ему большой урон, не потеряв при этом ни одного своего самолета.
После полета летчики вновь собрались у макета-панорамы, где состоялся разбор действий летчиков.
Д. Григорьев.
Западный фронт.
|