Солоненко Иван Маркович

Страшной Константин Ефимович (автор)

* * *

Принадлежность:

874 шап

Младший лейтенант К. Страшной 

Штурмовики бомбят
// Сталинский сокол 23.10.1942

Советский штурмовик «ИЛ-2» можно назвать поистине универсальным самолетом. Вот уже продолжительное время летчики нашей части используют «ИЛ-2» в качестве пикировщика. Поражение целей с пикирования дает, как правило, высокий боевой эффект, при этом значительно снижается уязвимость самой машины от огня зенитной артиллерии.

Как известно, поражение рассредоточенных и укрытых танков с горизонтального полета представляет известную трудность. Процент прямых попаданий авиабомб незначителен. При бомбометании с пикирования число попаданий значительно больше. Броня танков не выдерживает наших фугасных бомб, и летчики при атаках нередко видят, как от взрывов фашистские танки раскалываются. В связи с этим повышается значение «ИЛ-2», как противотанкового самолета. Приведем несколько примеров.

Недавно группа наших самолетов получила задание нанести бомбардировочный удар по рассредоточенной танковой колонне противника. В район цели штурмовики подошли на высоте 700–750 метров. Звенья перестроились в правый пеленг с незначительной дистанцией между машинами. Обнаружив несколько танков, ведущее звено с левого виража вошло в пике. Летчики сбросили бомбы после тщательного прицеливания, с высоты 300– 350 метров, перед самым выводом самолета из пикирования. Следом пикировало второе звено, заранее наметав цели, и также под углом 45–50 градусов. Третье звено, имея мелкие осколочные бомбы, ударило по скоплению живой силы противника. Штурмовики произвели по нескольку заходов.

Удалось точно установить, что прямым попаданием бомб были уничтожены несколько танков, не считая выведенных из строя, и подожжены цистерны с горючим.

Позднее удачную атаку мотоколонны противника провела другая группа наших самолетов, которую вел старший лейтенант Солоненко. Тщательно изучив задание, ведущий удачным тактическим маневром внезапно вышел на цель. Надо сказать, что штурмовикам далеко не всегда удается добиться внезапности на высотах порядка 800–1000 метров. Но самым важным элементом в успехе группы явилось комбинированное нанесение удара, разумное использование боевых качеств штурмовика. Первый удар шестерка «ИЛ'ов» нанесла с пикирования, разбив при этом несколько машин в голове и хвосте колонны и закупорив тем самым противника на узкой дороге. Потом летчики перешли к штурмовым атакам вдоль цели, уничтожая машины и повозки снарядами и пулеметно-пушечным огнем. Мотоколонна противника была разгромлена. Лучших результатов от этого налета, пожалуй, и нельзя было ожидать.

Можно привести еще немало примеров весьма эффективных ударов с пикирования. В операциях в районе Воронежа, наши штурмовики бомбометанием с пикирования разбили значительное количество автомашин и несколько десятков танков.

Коротко о самом методе пикирования. Практика показывает, что «ИЛ-2» располагает достаточным запасом прочности и выдерживает нагрузки при углах пикирования до 50 градусов, а в отдельных случаях и выше. Но наиболее приемлемым является угол в 45 градусов. Самолет настолько устойчив, что наши группы зачастую производят пикирование без размыкания, в довольно плотных боевых порядках.

Подход к цели, как показывает опыт, лучше всего производить на высотах 700–1000 м. На большей высоте возрастает инерция машины и соответственно увеличивается осадка ее при выводе из пикирования, что нельзя не учитывать. Подходить к цели следует на несколько заниженной скорости. Это предотвратит растягивание строя и даст возможность при случае сманеврировать. Вводить машину в пикирование надо энергично, но не резко, установив правильный режим работы мотора. Этот режим будет наиболее практичным при наддуве 800–850 и оборотах 1800–1900.

На первых порах при пикировании наблюдалась раскрутка винта. Как удалось установить, подобное явление вызывалось неправильным подбором шага винта и обычно возникало при малом шаге. «Затяжеленный» винт работает нормально. При пикировании с высоты 750–800 метров скорость машины нарастает быстро, но до 400–500 метров не превышает 450 километров. Такая скорость пикирования позволяет не «упустить» цель и произвести точную паводку.

Сам же элемент наводки несложен. Обнаружив цель, летчик подводит машину обычно с незначительным креном, чтобы лучше ее просматривать. Когда цель закрылась верхней кромкой моторного капота, нужно вводить самолет в пике и держать цель прикрытой. Время сбрасывания бомбы и вывода из пикирования регулируется прибором.

Боковая наводка по ориентирам и отметки на капоте или других лобовых деталях самолета также способствуют точности бомбометания. Углы пикирования нетрудно определяются глазомером: положением продольной оси самолета относительно поверхности земли. При систематической практике летчик безошибочно дает машине нужный угол пикирования и без промаха поражает цель.

Младший лейтенант К. Страшной.
Действующая армия.