Божко Георгий Дмитриевич

Горев Александр Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

103 ап дд

Подполковник А. Горев 

Уловки врага ночью
// Сталинский сокол 23.10.1942

И днем и ночью советские летчики наносят большие потери немцам под Сталинградом. Они громят скопления фашистских войск, вражескую боевую технику, аэродромы, коммуникации и другие важные об'екты. Особенно проявляют себя советские ночные бомбардировщики. Преодолевая осеннюю непогоду, они находят цели и метко обрушивают на них свои бомбы. Это заставляет немцев пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы ввести в заблуждение наших летчиков и отвести от себя их удар.

Немцы тщательно проводят светомаскировку аэродромов, железнодорожных стаций и даже коммуникационных линий.

Под Сталинградом враг располагает большим количеством прожекторов, работающих по следующему принципу. Сначала один из них дает луч в зенит и тут же за лучом идет огневая трасса. Повидимому, вражеские прожектора и противозенитные средства действуют синхронно. Затем все прожектора сводятся в одну точку, образуя сплошное кольцо. В это время зенитная артиллерия противника ведет сильный огонь.

За последнее время немцы стали применять прожектора-приводы или «мигалки», как их называют наши летчики. Этот прожектор, давая узкий луч, вращается на 360 градусов и образует замкнутый круг. Такой луч может заметить только опытный летчик, хорошо знающий район аэродрома.

На действующих ночных аэродромах немцы в случае опасности включают небольшой красный прожектор. Как только появится его луч, на аэродроме и в районе его немедленно исчезают все световые ориентиры. Таким образом, красный луч оповещает тревогу.

Нередко гитлеровцы используют прожектора для маскировки. Они ставят их в стороне от основной цели, создавая видимость, что именно здесь находится об'ект. Около самой цели остается всего только один-два прожектора. В этом случае экипаж ночного бомбардировщика обязан точно знать район цели и принять все меры к розыску ее.

Враг старается нарушить работу советских ночных бомбардировщиков. С этой целью он выделяет специальные экипажи которые на самолетах «Ю-88» летят к нам в тыл на розыск, действующих аэродромов. Обнаружив последний, немецкие самолета ходят где-либо в стороне и наблюдают за взлетом и посадкой наших самолетов, изучая сигнал «я свой». Затем самолет противника становится в общий круг и тоже дает сигнал «я свой». После этого, пристроившись к нашим бомбардировщикам, он открывает по ним огонь или, став в общий круг, сбрасывает бомбы на аэродром.

Два таких самолета могут на долгое время блокировать аэродром и сорвать выполнение боевого задания. Отсюда вывод: нужно изменить условленное обозначение «я свой» и широко применять кодовые огни под фюзеляжем. Соответствующие комбинации таких огней гарантируют безопасность работы на аэродроме и дадут возможность во-время обнаружить врага.

Руководитель полетов заметал вражеские самолеты-бомбардировщики, то он немедленно должен сообщить об этом по радио нашим самолетам, находящимся над аэродромом. Последние обязаны уйти в определенную зону и ждать, когда им дадут вызов на посадку. В это время на старте надо погасить все огни.

Руководитель полетов должен четко знать все сигналы, быстро определять, чья машина находится в воздухе, и только тогда уже давать разрешение на посадку. Малейшее ослабление бдительности может привести к нежелательным последствиям. Недавно на одном из аэродромов под Сталинградом произошел такой случай. Во время ночных полетов наших бомбардировщиков над аэродромом показался самолет. Он дал сигнал «я свой» и попросил разрешения на посадку. Руководитель полетов полковник Божко сигнализировал соответствующими огнями самолету о посадке. В ответ раздался свист бомбы небольшого калибра. К счастью, она разорвалась вдали от старта. Тов. Божко выключил огни, тем не менее «Ю-88» через определенные промежутки времени посылал на аэродром одну за другой бомбы и долгое время мешал работать.

Сигнал ракеты «я свой» демаскирует наших бомбардировщиков. Красную ракету в воздухе видно на 40–45 километров. Это и привлекает внимание немецких летчиков, которые засекают район, где появилась ракета, и отыскивают аэродромы. Наши ракеты дают трассирующий след, по которому можно определить, где находится самолет. Немецкие ракеты разрываются в самой верхней точке. Первую половину пути ракета летит в темноте, что позволяет фашистским самолетам маскироваться.

Немецкие ракеты отличаются от наших. Если внимательно рассматривать их при падении, то можно заметить, что они мигают. В большинстве случаев ракеты у немцев бывают желтые, яркокрасные, яркозеленые и реже всего – белые. Опытный экипаж ночного бомбардировщика и руководитель полетов, зная наши и вражеские ракеты, никогда не даст себя обмануть.

Замечено, что гитлеровцы стараются изучить маршруты советских ночных бомбардировщиков, а, установив маршруты, высылают «Ю-88» и «Ме-110» с целью перехвата здесь наших самолетов. Это должно заставить наших авиационных командиров каждый раз внимательно подходить к выбору маршрута, не ходить по одному маршруту на свой аэродром.

Чтобы помешать действиям наших ночных бомбардировщиков, немцы еще днем ведут воздушную разведку соответствующих аэродромов, невзирая на потери. Если днем или перед вечером вблизи аэродрома появился вражеский разведчик, значит, жди здесь ночного налета немецких бомбардировщиков. Недавно в районе Сталинграда немцам удалось засечь один из наших аэродромов, на котором были сосредоточены штурмовики и бомбардировщики. Командование приняло необходимые меры: бомбардировщики и штурмовики еще засветло перелетели на новое место. Ночью немцы бомбили пустое место.

Подполковник А. Горев.
Район Сталинграда.