Медведев Александр Николаевич (автор)
* * *
|
Капитан А. Медведев
Ориентировка и отыскание цели на малой высоте
// Сталинский сокол 23.10.1942
Осенью метеорологические условия резко ухудшаются, и полеты в это время года значительно усложняются. Самолеты часто летят на малой высоте и сплошь и рядом вслепую – в облаках или за облаками. При этом создаются большие трудности в ориентировке и отыскании цели. От экипажа требуется высокая аэронавигационная подготовка и умение грамотно пользоваться приборами и радиоаппаратурой.
При полетах на малых высотах прокладка маршрута ничем не отличается от обычной. Надо лишь поднять карту, особенно в районе цели, сделать ярче все условные знаки, чтобы они резко бросались в глаза. На маршруте необходимо наметить наиболее характерные ориентиры и проставить у них расчетное время прибытия.
Во время полета ориентироваться следует только по хорошо заметным основным ориентирам, лучше всего – линейными. Отыскивать ориентир надо с упреждением по времени, т. е. если до ориентира осталось 5–6 минут полета, то за 2–3 минуты быть готовым к ориентировке. При прохождении характерных ориентиров обязательно делать на них довороты, чтобы точно пройти по заданному пути.
Можно привести ряд примеров, когда малейшая оплошность штурмана в ориентировке приводила к печальным результатам. И, наоборот, заранее разработанный и точно выдержанный штурманом план давал возможность блестяще выполнить боевую задачу в самых трудных условиях полета.
С малой высоты довольно трудно отыскать указанную цель. Чтобы точно выйти на нее в заданное время, требуется тщательная ориентировка. Для этого надо обязательно намечать ориентиры выхода на об'ект. Они должны быть расположены в 30–40 км. от цели. Лучше всего выбирать линейный ориентир. Если ориентир выхода не линейный, то выход на цель следует производить по курсу и времени.
Во всех случаях при подходе к цели надо подсчитывать в уме пролетаемые населенные пункты и линейные ориентиры. Иначе можно спутать об'екты, над которыми проходит самолет, так как на малой высоте полета трудно или почти невозможно просмотреть одновременно несколько пунктов и сличить их с картой.
Такой способ выхода на цель дает исключительно хорошие результаты. Покажем это на примере. Мы получили задание разбомбить один важный об'ект врага. Погода была исключительно неблагоприятная. Лететь пришлось на малой высоте. Ориентиром выхода на цель мы наметила один населенный пункт. От него к цели пошли по линейному ориентиру – реке. Линию фронта прошли в облаках, строго следя за курсом и временем. За две минуты до подхода к цели вышли из-за облаков и, проверив, что действительно вышли в район цели, легли на боевой курс и произвели бомбометание.
Наше появление было для врага настолько неожиданным, что его зенитки не успели произвести по нашей группе и десятка выстрелов. Вражескому об'екту был нанесен сильный бомбовый удар. Сразу возникли семь очагов пожара, который продолжался двое суток.
Иногда по той или иной причине не удается выйти на намеченный ориентир. В этом случае на отыскание цели потребуется много времени, и нападение не будет внезапным. Практика показала, что при таких обстоятельствах лучше всего вернуться обратно и во что бы то ни стало выйти на ориентир выхода на цель.
При уходе в облака очень важно строго следить за курсом и временем, опираясь на пролегающие впереди линейные ориентиры. Выходя из облаков и не установив своего местонахождения, не следует снова входить в облака.
Уходить от цели рекомендуется следующим порядком. С курсом, с которого производилось бомбометание, уйти в облака. Пройдя 1½–2 минуты, сделать разворот на свою территорию. Спустя примерно 2 минуты после прохода линии фронта выйти из-за облаков.
При возвращении на свою территорию большую услугу оказывают радиомаяки и пеленгаторы. Поэтому штурманы должны в совершенстве овладеть техникой вождения самолетов по радиомаякам и пеленгаторам.
Капитан А. Медведев.
|