Клименко Михаил Гаврилович

Морозов Федор Алексеевич

Рубцов Виктор Степанович

Ткачев Василий Иванович

Яковлев Павел Тимофеевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

21 иап

Г. Сожин, Л. Леров 

Разгром вражеского десанта
// Сталинский сокол 30.10.1942

Недавно Совинформбюро сообщило, что до 30 десантных судов и катеров противника под прикрытием авиации пытались высадить десант на один из наших островов на Ладожском озере. Вражеская попытка сорвалась. В разгроме немецко-финского десанта большую роль сыграли славные летчики краснознаменной Балтики – истребители и штурмовики. Подробности этой большой операции таковы.

Фашистское командование, видимо, тщательно подготавливало десант. Оно выбрало пасмурный, дождливый день, надеясь, что непогода помешает нашей авиации обрушиться с воздуха на вражеские суда. Но на крайний случай враг прикрыл свой десант большой группой самолетов. Здесь были и бомбардировщики и истребители. Часть «Мессершмиттов» вела непосредственное прикрытие, а остальные были высланы на пути возможного подхода нашей авиации.

Расчет врага на непогоду провалился. Невзирая на дождь и шедший временами снег, на исключительно плохую видимость, штурмовики, прикрываемые истребителями-гвардейцами, вылетели на помощь небольшому гарнизону острова, отбивавшему яростные атаки десантников.

На пути к цели появились заслоны вражеской истребительной авиации. Герой Советского Союза капитан Клименко, ведущий одной из групп «ИЛ'ов», первым заметил, что 8 «Мессершмиттов-109» пытаются зайти в хвост нашим «ИЛ'ам». Клименко дал длинную пулеметную очередь, нацелив гвардейцев-истребителей на вражеских истребителей. Завязался воздушный бой, в ходе которого балтийцы сбили пять немецких самолетов.

Уже считанные километры оставались до цели, когда «ИЛ'ы» встретили еще 4 «Мессершмиттов». Ведущий по радио предупредил ведомых о появлении немецких истребителей. Штурмовики-балтийцы накопили большой опыт самообороны. Встав в круг и прикрывая друг другу хвосты, «ИЛ'ы» отбили все атаки врага. «Мессершмитты» вынуждены были уйти. Но не надолго. Уже над самой целью Клименко увидел, как два немецких истребителя накинулись на самолет младшего лейтенанта Яковлева. Капитан сделал резкий разворот, поймал фашиста на прицел и обрушился на него огнем пушек и пулеметов. «Мессершмитт» рухнул вниз.

Не сумев остановить «ИЛ'ов» своими истребителями, враг создал, казалось, непроходимую стену зенитного огня. Но балтийцы сломили и эту преграду. Обрушив часть своего боекомплекта на зенитки, летчики с пикирования стали бомбить баржи, катера. Затем, снизившись, они обстреляли врага из пушек и пулеметов. На глазах летчиков ко дну пошло несколько барж с солдатами и артиллерией. За одной атакой следовала другая. Поверхность озера заволокло дымом. Десантники, уже потеряв надежду на успех своей операции, стали удирать. По от огня «ИЛ'ов» не скрыться. Подполковник Морозов, преследуя отходящие суда, пустил на дно озера еще 4 понтона.

Немецкие истребители всячески старались ослабить удар наших штурмовиков. Но каждый раз их встречало плотное, дружное прикрытие гвардейцев-истребителей. Двенадцать воздушных боев провели гвардейцы. В бою с численно превосходящими силами противника они вышли победителями. Сержант Ткачев и старший лейтенант Рубцов дрались с 4 «Фиатами» и сбили одного из них. 6 истребителей-гвардейцев вступили в бой с 12 «Мессерами» и уничтожили 2 машины, а три самолета подбили.

Десант был разгромлен. Уничтожено 16 вражеских судов. Попытки сорвать работу наших штурмовиков стоили немецко-финскому командованию 15 самолетов, сбитых в воздушных боях.

Г. Сожин, Л. Леров.
Действующая армия.