Герои публикации:

Киреев

В одном бою сбиты два «мессершмитта»
// Сталинский сокол 30.10.1942

Действующая армия. 29 октября. (От наш. спец. корр.). Месяц назад молодой летчик Киреев впервые встретился с врагом. За это время он успел уже прославиться в семье гвардейцев-истребителей как смелый летчик, хорошо владеющий своим оружием. Недавно он вновь одержал большую победу, сбив в одном бою два «Ме-109».

Воздушный бой разыгрался уже в сумерках. Гвардейцам поручили прикрывать «ИЛ'ы», полетевшие на штурмовку наземных войск. Среди гвардейцев был и младший лейтенант Киреев.

«ИЛ'ы», отлично выполнив задание, возвращались домой. Стало темно. Вдруг Киреев заметил, как в темноте блеснула огненная струя, направленная в хвост «ИЛ'а». Стало ясно: где-то прячется «Мессер». Вторая трасса, пущенная по «ИЛ'у», выдала немца. Он находился всего лишь в 150 м. от штурмовика. Киреев дал полный газ, ввел самолет в пике и открыл огонь. Вражеский самолет загорелся и полетел вниз.

Киреев едва успел развернутся влево, как вновь блеснула огненная очередь. Штурмовика атаковал второй «Месеершмитт». Киреев убрал газ. «Мессер» был совсем близко. Но прицельный огонь вести трудно. Машина Киреева еще не вышла из разворота. Летчик дал две заградительные очереди. Немец отвернул вправо и сделал горку, подставив свою спину. Киреев пустил длинную очередь. Немец перешел в свое последнее пике.