Ищенко Михаил Арсентьевич

Сотников В. (автор)

* * *

Принадлежность:

671 шап

В. Сотников 

Самолет ставит дымовую завесу
// Сталинский сокол 30.10.1942

На одном из участков нашего фронта немцы создали довольно значительные укрепления. Учитывая важность этого участка, фашисты яростно его защищали. Общевойсковому командованию была дана задача – разгромить укрепленный район и отбросить фашистские войска за водный рубеж. Разрешение этой боевой задачи потребовало привлечения всех родов войск и особенно авиации.

Несмотря на хорошо проведенную обработку переднего края и основных узлов сопротивления нашей артиллерией и авиацией, некоторые огневые точки противника сохранились и оказывали ожесточенное сопротивление, не позволяя нашей пехоте довести боевую операцию до конца.

Чтобы обеспечить необходимый маневр пехоте и парализовать вражеское огневое воздействие, командование решило поставить дымовые завесы. Эта работа была поручена штурмовикам подразделения, которым командует тов. Ищенко. Впервые летчики поставили дымовую завесу между двумя особенно сильно укрепленными пунктами. Наземные войска использовали завесу и заняли эти пункты с незначительными потерями, выйдя на водный рубеж.

За месяц боевой работы мы поставили больше шести дымовых завес, чем оказали большую помощь наземным войскам при очищении района от фашистских войск. За хорошую работу по постановке дымовых завес летчики дважды получили благодарность от командующего фронтом и награждены боевыми орденами. Наших «дымовиков» хорошо знают войска фронта, и, как только появляются самолеты на бреющем полете, за которыми тянется дымовая струя, наши славные пехотинцы устремляются в атаку.

Новая для нас работа показала, что прежде всего необходима связь с наземным командиром, на которого мы работаем. Отсутствие контакта вызывает неувязки в работе и иногда даже создает затруднения для командира авиачасти. Так, например, общевойсковому командиру по его замыслу выгодно ставить завесу неоднократно в одном и том же направлении и он пред'являет такое требование, не учитывая особенностей работы летчика. А повторная постановка завесы в одном и том же направлении обязывает летчика несколько раз делать заходы, что позволяет наземным войскам противника хорошо пристрелять свое оружие и, безусловно, может привести к потерям наших самолетов.

Опыт показал, что ставить завесу лучше всего сразу же после обработки местности бомбардировочной авиацией, т. е. непосредственно после бомбовых взрывов. Это, как правило, избавляет от обстрела самолетов с земли.

Летчики, ставящие дымовые завесы, должны быть хорошо подготовлены в навигационном отношении и уметь отлично ориентироваться, ибо задача выполняется на бреющем полете и характер работы требует большой точности.

Непременным условием успешного выполнения задания является слетанность летчиков группы. Без этого они не смогут на малой высоте итти плотным строем, а будут отставать и тем самым подставлять себя под удар истребителей врага.

Несколько слов о взаимодействии самолетов, ставящих завесы, с истребителями. Последние должны встречаться с «дымовиками» где-то в определенном месте и вести их на цель и обратно. Когда же встреча назначается в районе цели, как правило, истребители не видят «дымовиков» и не прикрывают их. Само прикрытие организуется так: истребители идут до пели с небольшим превышением над «дымовиками»; в районе цели истребители набирают высоту, обеспечивающую от поражения наземным огнем, и наблюдают за появлением дымовой стены; когда завеса поставлена, истребители немедленно сближаются с «дымовиками». Это особенно важно потому, что были случаи, когда истребители у цели теряли сопровождаемых и наши самолеты, поставив завесу, подвергались атакам истребителей противника.

В. Сотников.