Додонов Александр Иванович

Матвеев

Греськов Сергей Евменович (автор)

* * *

Принадлежность:

448 шап

Подполковник С. Греськов 

Счет летчикам-истребителям
// Сталинский сокол 30.10.1942

Всем известно, какое значение для успешных действий штурмовой авиации имеет правильно организованное прикрытие. Между тем некоторые операции штурмовиков Н-ской части показали, что в организации прикрытия имеется еще много уязвимых мест. Когда анализируешь наши потери, то оказывается, что до 75 проц. их штурмовики понесли от воздействия истребительной авиации противника. Отсюда вывод – штурмовикам не было обеспечено надежное сопровождение.

Разберем некоторые наиболее характерные недостатки в организации прикрытия штурмовиков.

Как известно, сопровождающие нас истребители обычно разбиваются на две группы – сковывающую, или ударную, и непосредственного прикрытия. Истребители непосредственного прикрытия идут выше и сзади группы «ИЛ’ов» на 200 м., а сковывающая группа – по бокам и выше на 300–400 м. Задача последней группы – сковать истребителей противника при подходе к цели, над целью и при уходе от нее. Задача группы непосредственного прикрытия – отражать противника, атакующего штурмовиков. Это истины, которые должны быть хорошо известны каждому летчику-истребителю. А между тем на практике это иной раз выглядит иначе.

Первый и основной недостаток в прикрытии штурмовиков состоят в следующем: при появлении двух и более «Мессершмиттов» в бой с ними ввязываются не только истребители сковывающей группы, но и истребители непосредственного прикрытия, которые ни в коем случае не должны покидать штурмовиков. Противник того и ждет. Когда все сопровождающие истребители втянутся в схватку, вторая группа «Мессершмиттов», выжидавшая где-то в стороне, за облаками, обрушивается на «ИЛ'ы». Так было в одну из штурмовок переднего края обороны немцев. Эта ошибка истребителей дорого стоила нам.

Противник часто нападает на наших штурмовиков в момент, когда те выходят из атаки. В это время истребители прикрытия, ввязавшись в бой с «Мессершмиттами», вовсе теряют из виду «ИЛ'ов», которые выходят из атаки на бреющем. Штурмовики стремятся в таких случаях маневренной самообороной отбивать атаки противника. Однако надо иметь в виду, что немцы, как правило, сковывают нас большими по численности силами и имеют преимущество в вертикальном маневре. Поэтому самооборона штурмовиков без поддержки может не дать достаточного эффекта.

И последнее время несколько изменилась и тактика «Мессершмиттов». Они чаще стали атаковать наши «ИЛ'ы» в момент их захода на цель. Расчет противника таков: штурмовик увлечен атакой и не заметит, как истребитель зайдет ему в хвост. Приходится констатировать, что при этом немцы рассчитывают и на недостатки нашего прикрытия – истребители не барражируют в районе цели, не следят за тем, что делается сзади атакующих «ИЛ'ов», а летают где-то в стороне и, конечно, не замечают противника.

Эти случаи, когда истребители прикрытия оставались у линии фронта и не следовали дальше. Так поступили истребители, когда они сопровождали группу «ИЛ’ов», ведомую Додоновым. В результате на втором заходе «Мессеры» сбили одного штурмовика.

Истребители ошибочно считают, что при действиях штурмовиков по переднему краю за ними можно наблюдать, находясь над расположением своих войск. Прикрытие не идет дальше линии фронта даже и в тех случаях, когда огонь ЗА противника не интенсивен. Надо добиться, чтобы группа непосредственного прикрытия следовала действительно непосредственно за штурмовиками.

Кроме того, от истребителей можно требовать не только прикрытия «ИЛ'ов». Они сами попутно должны вести штурмовые действия, отыскивать и подавлять огонь ЗА. Истребители, в частности сковывающая группа, находящаяся на большой высоте, могут по радио наводить штурмовиков на цель.

Нельзя, конечно, требовать от истребителей, чтобы в любых условиях сковывающая группа дралась с противником, а группа непосредственного прикрытия ввязывалась в бой и лишь отбивала атаки «Мессершмиттов». Обстановка иной раз складывается так, что в бой вступают обе группы. Но в этом случае ведущий истребителей обязан по радио предупредить штурмовиков, которые в свою очередь примут соответствующее решение.

Так, к примеру, поступили летчики-истребители подразделения, которым командует тов. Матвеев, прикрывавшие группу штурмовиков. Ведущий заранее договорился с ведущим «ИЛ'ов» о деталях выполнения задания (методах захода на цель, выхода из атак, тактике противодействия истребителям противника и т. д.). Истребители пошли в район цели вместе со штурмовиками, ни да секунду не выпуская их из поля зрения. Обстановка сложилась таким образом что в воздушный бой вынуждены были вступить обе группы истребителей. Ведущий истребителей передал об этом по радио штурмовикам. «ИЛ'ы» отошли в сторону, став в круг и создав таким образом круговую оборону. Отбив все атаки «Мессершмиттов» и отогнав их с поля боя, истребители вновь связались с «ИЛ'ами» и все вместе ваяли курс на базу.

Между «ИЛ'ами» и истребителями должна быть полная договоренность о месте сбора после выхода штурмовиков из атаки. В точно обусловленном месте прикрытие встречает штурмовиков и ведет их к месту посадки. От штурмовиков требуется при этом, чтобы они при выходе из атаки набирали необходимую высоту (что не всегда делают летчики-штурмовики, ошибочно полагая, будто прижиматься к земле безопаснее). Следует указать и на другое справедливое требование летчиков-истребителей: уходя от цели или после атак, штурмовики иногда рассыпаются, идут в одиночку или небольшими группами. В результате истребители не знают, кого же прикрывать, как распределить свои силы.

Мы указали на наиболее характерные недостатки прикрытия истребителями штурмовиков, выявленные в ходе боевых операций. Это – своеобразный счет штурмовиков летчикам-истребителям. Надо добиться, чтобы наши штурмовики отлично взаимодействовали с товарищами по оружию – летчиками-истребителями. Дело чести истребителей, выделенных на прикрытие штурмовиков, – обеспечить надежное их сопровождение.

Подполковник С. Греськов.
Действующая армия.