Нодель Яков Ильич

Хорунжий Борис Сергеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

431 сап

Старший лейтенант Б. Хорунжий 

Ночной разведчик «У-2»
// Сталинский сокол 30.10.1942

Самолет «У-2» показал себя хорошим ночным войсковым разведчиком. На этом самолете можно совершенно бесшумно подходить к цели и на малой скорости подолгу держаться у разведываемого об'екта. Бомбовая нагрузка машины незначительна, тем не менее бомбы оказывают разведчику большую помощь. Например, нужно проверить, находятся ли резервы противника в деревне Н. При звуке мотора ночью противник старается совершенно не подать признаков жизни. Но стоит послать немцам пару фугасок, как поднимается бешеная стрельба из всех видов пехотного оружия. Противник выдает себя. Разведчик же проверил наличие резервов, выполнил свою задачу.

Немалую роль в ночной разведке играют светящиеся авиабомбы. Даже в ясную зимнюю ночь при полной луне трудно увидеть колонну противника. Требуется добавочное освещение. Здесь-то используются САБ. Чем больше таких бомб взять на самолет, тем полнее будет разведка. Светящиеся авиабомбы надо сбрасывать, заходя с наветренной стороны, с расчетом, чтобы она светила в момент парашютирования над целью. Бомба горит довольно долго, и за это время можно сделать полный круг. Наиболее подходящая высота для сбрасывания САБ – 800-1000 м.: бомба повиснет тогда над землей на высоте 300–400 метров.

Цель можно освещать обычными пакетами белого цвета. Удобнее всего использовать их при разведке дорог. В таком полете высоту приходится держать небольшую, всего около 200 м. Стрелять из ракетницы надо обязательно назад или в сторону, но никак не вперед. Подобным образом нам удавалось вскрывать вражеские колонны на марше. Основной недостаток при использовании ракет – демаскирование своего самолета.

Во время ночной разведки очень важно, чтобы враг не мог точно определить, где в данный момент проходит самолет.

Это особенно важно для «У-2», который является тихоходной машиной. Мы, например, совершенно не пользуемся бортовыми огнями или огнями кабины. Подходя к цели маскируемся планированием с убранным газом. Из обстреливаемой зоны уходим, чаще всего также прибегая к планированию. Снижаться до малой высоты удобнее с медленными разворотами на лесные массивы или в район болот. Развороты и снижение надо выполнять с учетом направления зенитного огня противника. В такой момент не следует пороть горячку, так как ночью немцы ведут огонь не прицельно и уйти от него легко. Зимой разведчик может опускаться ниже, чем летом, так как в морозные ночи враг больше отсиживается в теплых помещениях.

Готовясь к вылету в ночную разведку, летчик обязан хорошо изучить район по карте крупного масштаба и обязательно наметить характерный пункт для выхода в район цели. Обычно мы пользуемся картами двух масштабов: штурман – двух- или однокилометровкой и пятикилометровкой, летчик – только пятикилометровкой.

Ночью линию фронта хорошо пересекать на высоте не ниже 1000 и. Через передний край удобно переходить планируя. Если летчику поставлена задача разведать передний край, то ее лучше всего выполнять комбинированно с бомбометанием. Разрывы бомб вызывают ответный огонь немцев. Когда враг открывает огонь по «У-2», надо немедленно засекать места расположения вражеских войск. Труднее разведывать ночью артиллерийские и минометные батареи. Услышав шум самолета, немецкие артиллеристы и минометчики прекращают огонь. В этом случае целесообразнее вести наблюдение со стороны, планируя мимо огневых позиций.

В прифронтовой полосе противник старается скрыть передвижение своих войск и обозов и производит его главным образом ночью. Поэтому в ночных полетах особое внимание приходится уделять разведке грунтовых дорог. В таких случаях высота полета с применением САБ достигает 800–1000 м., а без освещения – 400–500 метров. В лунную ночь зимой можно вести разведку дорог и без подсветки, но высоту полета следует держать не более 800 м. Самолет надо вести вдоль дороги с таким расчетом, чтобы она просматривалась под углом визирования в 30–35°. Если этот угол уменьшить, то придется лететь с креном, так как борт самолета мешает наблюдению. Иногда, чтобы лучше просмотреть то или иное место на дороге, приходится снижаться до 200 м. На такой высоте разведчику надо действовать осторожно. Так, наши ночные разведчики теряют высоту пикированием с разворотом и последующим уходом в безлюдный район.

Как разглядеть ночью немецкую колонну на марше, если учесть, что светомаскировка у немцев хорошая? В прифронтовой полосе нам не приходилось наблюдать случая, чтобы автомашины противника двигались в темноте с зажженными фарами. Высматривая автоколонну ночью, следует помнить, что в пути машины идут с дистанцией не менее 20 м. В светлую ночь автомобили и крупные повозки выделяются на фоне дороги темными пятнами. Они видны с высоты не более 500 м.

Вести разведку железной дороги легче, чем разведку грунтовой. Высота полета та же – от 400 до 1000 м., в зависимости от видимости. Станции с сильной зенитной обороной лучше обходить. На станциях и в эшелонах огней обычно не видно, поэтому поезда хорошо искать на перегонах. Здесь, на полотне, составы вырисовываются довольно ясно. Их нередко демаскирует дым паровоза. Однажды я летел в разведку с лейтенантом Нодель. Стояла безлунная ночь. С высоты 500 метров на удалении 3–4 км. мы увидели эшелон с дымящим паровозом. Состав двигался к фронту. Ми сбросили четыре бомбы и сильно повредили эшелон. Следует предупредить наших разведчиков, что зимой снегозадерживающие щиты можно легко спутать с поездом, если недостаточно внимательно их разглядеть.

Ночью, так же как и днем, враг тщательно маскирует аэродромы, расположенные у линии фронта. Чаще всего такие аэродромы ночью бездействуют. Если же полеты и производятся, то свет для посадки самолета зажигается буквально на секунды. Стало быть, такие аэродромы надо вскрывать путем зоркого наблюдения за работой средств ЗОС противника и постоянно контролировать все подозрительные площадки. Чаще всего аэродром удается обнаружить по какой-нибудь мелочи. Однажды аэродром был вскрыт по синеватым огням, выбивавшим из выхлопных патрубков мотора во время пробега самолета по летному полю.

В ночных разведывательных полетах часто приходится сталкиваться с прожекторами. В своем войсковом тылу немцы довольно часто меняют стоянки прожекторов. Разумеется, разведчику следует избегать лучей прожектора, но если уж попал в лучи прожекторов, то надо приложить все усилия, чтобы как можно скорее вырваться из них. Уходить лучше всего разворотом со снижением. Возможны и другие способы. Я, например, попал однажды в луч прожектора на высоте 1300 м. и стал круто пикировать прямо на прожектор. Дойдя до высоты 600 метров, я сбросил бомбы, и в результате взрывов свет погас. Когда зажегся другой прожектор, я, летя на малой высоте, был уже далеко в стороне.

Ночная разведка ближних тылов противника на «У-2» в сочетании с дневной разведкой на боевых самолетах дает большой эффект.

Старший лейтенант Б. Хорунжий.
Действующая армия.