Герои публикации:

Юдин П.

П. Юдин 

Оплот демократии и культуры
// Сталинский сокол 30.10.1942

Двадцатипятилетнее существование Советского государства показало всему миру, что Союз Советских Социалистических Республик – страна самая свободная, самая демократическая. Ни в одном государстве народ не пользуется такой полнотой политических прав, как в нашей стране.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 гола положила начало существованию государства нового типа – государства рабочих и крестьян – Советов. Всемирно-историческое значение Октябрьской революции состоит в том, что рабочие и крестьяне России показали возможность существования государства, управляемого самим народом без посредства и помощи капиталистов и помещиков, которые всегда уверяли, будто бы только они могут управлять государством, а простой народ не это дело не способен.

Вожди и организаторы Советского государства Ленин и Сталин настойчиво подчеркивали ту особенность Советского государства, что оно является поборником и защитником всего передового во всем мире, что Советское государство является авангардом в борьбе против реакции.

Не сразу и не везде поняли международное, прогрессивное значение Советского государства. Но год за годом в этом убеждались люди во всех странах, и сейчас, в 25-ю годовщину Советского государства народы всего мира во всеуслышание заявляют, что Советский Союз – оплот демократических свобод во всем мире.

Гитлеровская фашистская партия еще до прихода к власти в Германии написала на своих знаменах, что она враг демократии, враг национальной независимости народов. Нет больше самостоятельного французского, чехо-словацкого, норвежского, голландского, греческого, югославского государств, а есть подвластные Германии народы, лишенные всякой самостоятельности.

Немецко-фашистские мерзавцы безнаказанно расправляются с когда-то свободными народами. Более того, народы покоренных Гитлером государств превращены в бесправных рабов. Немецкие фашисты вводят для покоренных ими стран рабский и крепостнический труд. Немецкие завоеватели уничтожают до основания национальную культуру покоренных им народов и онемечивают Францию, Чехо-Словакию, Польшу, Югославию и другие страны.

Со времен Чиигис-хана и Батыя человечестве не знало столь диких, варварских полчищ, которые бы сметали на своем пути все, убивали тысячами и десятками тысяч мирное население – стариков, женщин и детей, уводили в рабство миллионы человек, обрекая их на бесправие и голодную смерть.

Гитлеровская Германия задалась целью покорить все человечество, завоевать все страны.

Советское государство, советские народы приняли на себя всю тяжесть удара гитлеровской военной машины. Советская Красная Армия стойко и упорно один на один сражается против диких немецко-фашистских полчищ.

Народы порабощенных Гитлером стран знают, что судьба всего человечества зависит от силы и стойкости Советского государства, от Красной Армии. Советское государство возглавило борьбу всего прогрессивного человечества, всех народов мира против чудовищной гитлеровской черносотенной реакции. Советское государство – авангард всего прогрессивного человечества в борьбе за сохранение демократических свобод, национальной самостоятельности и государственной независимости народов.

Советское государство стало оплотом демократии и свободы не только с момента нападения на нас гитлеровской Германии, – таковым Советское государство было с первого дня своего существования.

Советское государство стало строиться, как государство народных масс. Сама форма нашего государства – Советы – представляет исключительное явление. Советы обеспечивают возможность участия в управлении политическими делами поголовно всего населения.

Великий гений Советского государства Владимир Ильич Ленин открыл форму политической власти рабочего класса – Советы – еще до Октябрьской революции. Ленин указывал, что Советы – это единственная форма политической организации, которая обеспечит руководящую роль в управлении государством рабочему классу.

Советская демократия тесным образом связана с ростом советской социалистической культуры. Ленин и Сталин постоянно указывали, что одним из важнейших моментов социалистической культуры является политическое просвещение и политическая активность народных масс.

До революции большинство населения России было неграмотно. Три четверти женщин старой России были неграмотны. В некоторых восточных республиках число грамотных не превышало 3–5 проц.

К 25-летию советского государства более 90 проц. населения страны грамотное. В отдельных республиках грамотность достигла почти 100 проц. Ни в какой другой стране, мира за 25 лет не было создано такого количества школ, курсов, институтов, университетов, научно-исследовательских учреждений, как в нашей стране. Достаточно сказать, что в СССР студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, больше, чем во всех европейских странах, вместе взятых.

Советская демократия – это самая просвещенная, самая культурная демократия, и в этом выражается ее истинный народный характер.

Вершиной советской социалистической демократии является Сталинская Конституция, осуществляющая все политические права и демократические свободы в полной мере. Все, что только входит в понятие демократических свобод народа, нашло отражение в Сталинской Конституции: всеобщее избирательное право при прямом и тайном голосовании, свобода слова, свобода печати, свобода совести, право на труд, на образование, на отдых, на обеспечение в старости, – все это записано в Сталинской Конституции.

К 25-летие своего существования Советское государство добилось построения социалистического общества, в стране полностью ликвидирована частная собственность на средства производства.

25 -летняя история Советского государства доказала, что социалистический способ производства является самым прогрессивным из всех существующих способов производства.

Только за десять лет, за две сталинских пятилетки, Советское государство в экономическом отношении прошло такой путь развития, который, даже самые передовые страны Европы и Америка проходили в 50–100 лет.

Страна, отсталая во всех отношениях, какой была дореволюционная Россия, превратилась в передовую страну, по об'ему производства занимающую первое место в Европе и второе место в мире. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное и технически самое оснащенное.

На основе победы социалистической системы хозяйства в стране полностью ликвидированы эксплоататорские классы, и наше государство существует теперь, как свободное государство рабочих и крестьян.

Особенность советского социалистического строя состоит еще и в том, что это – многонациональное государство, основанное на взаимной дружбе и полном доверии различных национальностей.

Пресловутая гитлеровская «Третья империя» тоже претендует на то, чтобы стать многонациональным государством. Но как оно сколачивается? Население ряда стран силою оружия лишается самостоятельности и загоняется под власть гитлеровских империалистов. Гитлеровцы открыто заявляют, что в этом «многонациональном» государстве будет только одна господствующая нация – немцы, а все остальные будут находиться в той или иной степени подчинения, вплоть до полного рабства. Такое многонациональное государство представляет пороховой погреб, который готов вспыхнуть каждую минуту.

Союз же национальностей в Советском государстве является источником его неиссякаемой силы и мощи.

25-летняя годовщина существования Советского государства встречается народами СССР в условиях ожесточенной войны с гитлеровской империалистической Германией.

Германские империалисты задались целью уничтожить Советское государство, ликвидировать все завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, ограбить нашу страну и свободолюбивый советский парод превратить в наемных рабов и крепостных.

Гитлеровские мерзавцы, нападая на СССР, рассчитывали, что достаточно нанести один серьезный удар Красной Армии, как между рабочими и крестьянами, между различными национальностями начнутся раздоры и советский тыл не выдержит. Советское государство распадется, капитулирует.

Гитлер и его свора просчитались, и их просчеты в недалеком будущем будут стоить полного разгрома гитлеровской военной машины, гибели гитлеровской Германии и уничтожения гитлеризма, как политической системы.

Советское государство рабочими и крестьянами нашей страны строилось на протяжении 25 лет, целую четверть бока. Рабочие и крестьяне нашей страны в кровавой борьбе о внутренним врагом – контрреволюцией, с иноземными (в том числе германскими интервентами) отвоевали свою независимость, завоевали право самим строить свою жизнь.

Рабочие и крестьяне нашей страны героическим и упорным трудом создали свои фабрики, заводы, совхозы, колхозы, свою социалистическую по содержанию и национальную по форме культуру. Советский союз рабочих и крестьян – союз народов скреплен кровью и трудом на протяжении 25 лет.

Немецкие фашисты явно не учли и не поняли глубочайших перемен, происшедших в нашей стране за 25 лет, не учли уроков истории. Такие ошибки даром не проходят. Поплатятся за них и гитлеровцы.

Несмотря на то, что против Советского государства, против Красной Армии обрушились сейчас силы почти всей Европы, насильно мобилизованные Гитлером, несмотря на все его старания любой ценой сломить сопротивление Красной Армии и добиться победы, ничего у него не выходит. После 16 месяцев войны на советско-германском фронте гитлеровцы начинают понимать, что они сейчас от победы дальше, чем в начале войны.

Красная Армия сумела противостоять гитлеровским ордам. Она уже нанесла им огромные поражения, она изо дня в день уничтожает живую силу и технику противника в таких размерах, что с каждым днем приближается грандиозная катастрофа для Германии.

Советское государство своей героической борьбой против врага всего человечества – гитлеровской Германия снискало себе уважение и любовь всех народов мира. Теперь все признают, что только Советское государство, только советский народ, только наша Красная Армия в состоянии были выдержать страшное испытание, обрушившееся на нас.

Отмечая 25-летнюю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революция, неся на своих плечах всю тяжесть испытаний, советский народ полон уверенности в победе над гитлеровскими полчищами.

Разгромив гитлеровскую военную мшину, мы обеспечим дальнейшее процветание советского социалистического демократического строя, дальнейший рост благосостояния и культуры народов.

Разгром гитлеровскую Германию, Советский Союз спасет демократические свободы, национальную независимость и государственную самостоятельность всех народов мира.

П. Юдин.