Анисимов Виктор Алексеевич

Апполонов Семен Михайлович

Васильев Михаил Иванович

Голодняк Петр Михайлович

Манохин Александр Николаевич

Орел Юрий Николаевич

Павлюченко Федор Митрофанович

Решетников Василий Петрович

Рыженков Александр Иванович

Скряга Павел Архипович

Смышляев Федор Андреевич

Толстопятов Петр Иванович

Усков Владимир Иванович

Фомичев Иван Тимофеевич

Шалимов Владимир Егорович

Петров Григорий Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

943 шап и 15 гв. шап

Митинг перед боем. Наша клятва
// Сталинский сокол 30.10.1942

Речь командира части майора Петрова

Посмотрите друг на друга, товарищи. Подавляющее большинство среди нас – молодежь, и по возрасту и по опыту боевой работы. Но я вижу на молодых лицах решимость воинов, готовых и способных громить врага.

Велика честь сражаться за Ленинград, отстаивать колыбель Октября. Помните, товарищи, с каким под'емом встретили мы отправку на Ленинградский фронт? О Ленинграде тогда с жаром рассказывали старшина Усков, бывавший не раз в этом городе, наш комэск капитан Васильев, учившийся в Ленинграде. Украинцам и белоруссам, сибирякам и сталинградцам,– всем советским людям близок и мил величественный, грозный город – наш город Ленина! Он всегда будет нашим!

Мы клянемся любовью к нашим детям, женам, отцам и матерям, к тем нашим братьям и сестрам, которые временно попали под ненавистное иго фашизма, отстоять Ленинград, разбить у стен его немецких варваров.

Мы клянемся светлым образом великого Ленина выполнить свой долг перед родиной, отстоять Ленинград!

Наши дорогие друзья штурмовики-гвардейцы своими боевыми делами покрыли себя неувядаемой славой. Товарищи, гвардии майор Анисимов, гвардии капитан Манохин! Вы прибыли к нам в гости, на наш митинг, предшествующий первому вылету на боевое задание. Передайте всему коллективу вашей гвардейской части, что все силы, всю волю мы приложим, чтобы завоевать любовь и уважение ленинградцев, воевать так, как воевали и воюете вы, Шалимов, Смышляев, Орел, Голодняк, Павлюченко. Мы будем учиться в ходе боя и добьемся того, что имена наших летчиков Ускова, Скряги, Решетникова, Толстопятова, Аполлонова, Рыженкова, Фомичева и других будут так же переходить из уст в уста, имена летчиков-гвардейцев.

Смерть немецким оккупантам!

Здравствует наш родной Ленинград!
Да здравствует наш великий Сталин!
Ура, товарищи!