Дормидонтов Николай Иванович

Анисимов Виктор Алексеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Митинг перед боем. Множьте славу русского оружия
// Сталинский сокол 30.10.1942

Речь гвардии майора Анисимова

Боевые друзья! Разрешите мне от имени всех бойцов и командиров штурмовой гвардейской авиачасти передать вам самый сердечный боевой прилет. (Аплодисменты).

Товарищи! Наша часть вот уже второй год в жестоких схватках с немецко-фашистскими мерзавцами отстаивает колыбель Октября. Когда смотришь на вас, молодых штурмовиков, готовых не на жизнь, а на смерть драться с озверелыми гитлеровскими банками, радостно делается, товарищи. Радостно, ибо, несмотря на огромные трудности, которые переживает сейчас наша родина, силы паши растут, отпор врагу крепнет, а в этом, как показывает история, как учит нас товарищ Сталин, – залог победы.

За моими плечами около сотни штурмовок. Поэтому острота чувства, вызванного первым вылетом, сгладилась в моей памяти. Но сейчас, вглядываясь в ваши молодые, бодрые лица, я вспоминаю советы старых боевых товарищей. Они говорили: «Главное в бою – не робей, не тушуйся и, само собой, не трусь. Ложись на курс уверенно и смело, хладнокровно выбирай цель, твердой рукой веди машину в атаку и яростно уничтожай врага».

Будьте дисциплинированными в бою! Помните, что организованный взлет, быстрый сбор самолетов над аэродромом, точная и умелая обработка цели всегда принесут победу.

Дорогие товарищи, сердцу русского человека, сердцу советского воина дорого суворовское наставление: «Сам погибай, а товарища выручай». Никогда не оставляйте друг друга в беде! Я помню, как мы возвращались после штурмовки вражеского аэродрома и стая «Мессеров» навалилась на нас. Вот бы тогда интересы собственной шкуры у кого-либо из нас взяли верх, нас бы всех перебили. Но мы – русские, мы – не фрицы. Рискуя жизнью, мы защищали друг друга и благополучно возвратились на аэродром. Молодой летчик Дормидонтов выбил тогда «Мессера» из-под хвоста моего «ИЛ'а». Разве могу я забыть об этом? Как бы тяжело ни пришлось мне, я всегда выручу Дормидонтова, всегда спасу товарища, воюющего бок о бок со мной.

И еще один мой вам совет. «ИЛ» – отличная, грозная для врага машина. Любите свой самолет, овладевайте им. Ухаживайте за ним, как за любимой.

Кстати, о любимых девушках. Передо мной выступал сержант Усов. Он сказал, что ему двадцать лет, что война его разлучила с матерью, с сестрами, с его подругой Верой. Сколько людей разлучила война, разрушила семьи, лишила близких, дорогих! И вот, когда подумаешь об этом, когда капитан Васильев с болью рассказывает здесь о доме своем, который враг превратил в груду развалин, о сыне, искалеченном фашистской сволочью, – сердце сжимается, оно зовет к мести, к беспощадной мести.

Наш гвардейский полк совершил две с половиной тысячи самолето-вылетов. Мы уничтожили полторы сотни вражеских самолетов, сотни танков, автомашин, целую дивизию фашистских солдат. Это и есть, товарищи, месть за разлуку двадцатилетнего Усова с любимой девушкой, матерью, сестрами, за разрушенный дом и искалеченного ребенка капитана Васильева.

Умножайте же этот счет мести, молодые воины, становитесь гвардейцами! От души желаю вам успеха в первом и последующих боевые вылетах.