Богомазов Григорий Иванович

Лукницкий Павел Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

158 иап

Павел Лукницкий 
// Сталинский сокол 02.10.1943

Неуязвимый летчик

На железнодорожной станции на пути к Ленинграду остановились составы с продовольствием и боеприпасами. Сюда же, гремя колесами по мосту, подходил пассажирский поезд. В голубых небесах плыли лёгкие перистые облачка. На их фоне внезапно появились чёрные, быстро растущие точки. Наблюдатели донесли: «К станции приближаются 56 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 12 «Мессершмиттов».

Ещё несколько минут, и на станцию, на пассажиров мирного поезда, на мост, на железнодорожников посыпались бы бомбы. Но в небо взмыли 10 советских скоростных истребителей. Они кинулись на в семеро превосходящего их численностью противника. Вперёд на своём «ястребке» выскочил Григорий Иванович Богомазов. Он ворвался в самую гущу вражеских самолётов и, закружившись среди ошеломлённых немцев неуловимым волчком, заставил всех «Мессершмиттов» отвлечься от бомбардировщиков и гоняться за ним одним. Дюжина «Мессеров» била по нему из пулемётов, вертелась, спасая собственные хвосты от его огня.

А девять других «ястребков», воспользовавшись свободою действий, подаренной им Богомазовым, навалились на вражеские бомбардировщики.

Бой длился час двадцать минут. Вражеская эскадра так и не достигла цели. Десять «Юнкерсов-88» один за другим врезались в землю. Остальные, рассыпавшись по небу, повернула обратно. И тогда «ястребки» бросились на помощь отчаянно сражающемуся храбрецу. Но Богомазов уже вогнал пули в один из «Мессеров», и тот горящим факелом шёл к земле. «Ястребки» сбили ещё три «Мессершмитта». Все десять советских самолётов невредимыми вернулись на аэродром.

Это был только один бой из тех пятидесяти, что числятся за Богомазовым. Он начал воевать с немцами 22 июня 1941 г. и совершил больше 300 боевых вылетов. Отважный лётчик ходил на штурмовки наземных войск, аэродромов и железнодорожных об'ектов врага, поддерживал воздушными атаками наши войска, сопровождал летящие из Ленинграда транспортные и пассажирские самолеты, ходил на разведку, водил за собой эскадрильи, прикрывал наши налетающие на фашистов бомбардировщики, десятки раз вызывал рукоплескания ленинградцев, сладивших за воздушным боем, происходившим над улицами родного города. И если бывал один в воздухе, то всегда, сколько бы вражеских самолётов ни видел перед собой, он кидался атаковывать их, ничего не страшась, зная только один закон: «Смерть фашистам!». Он сбил в одиночку два «Мессершмитта» и ещё один – в группе с товарищами и за это был награждён орденом Красной Звезды. Другой раз он, опять-таки один, сбил 5 «Мессершмиттов» и «Юнкерс-87» и за это в январе 1943 года был награждён орденом Красного Знамени. Но никакая победа не удовлетворяла его, пока фашисты всё ещё появлялись в ленинградском небе. Устремляясь в новые бои, со всё возрастающим умением и отвагой он сбивал вражеские самолёты в любых условиях, в любую погоду.

В Красную Армию его направил райвоенкомат Сталинграда, и с первого дня войны Богомазов был одухотворён тем боевым духом, каким сам Сталинград приведен к бессмертному, восхищающему весь культурный мир подвигу.

Богомазов ходил в бой вчера. Вышел в боевой полёт и сегодня. И ещё один вражеский самолёт врылся носом в приневские сырые торфяники.

Ни разу нe раненный, не контуженный, не знавший аварий, старший лейтенант Григорий Иванович Богомазов, которому теперь присвоено звание Героя Советского Союза, ждет только приказа, чтобы вновь взмыть на новом истребителе в небо и сбить тот тринадцатый фашистский самолёт, что ждёт своей гибели от твёрдой, мстящей руки Богомазова.

Павел Лукницкий.
Ленинградский фронт, 30 сентября.
(Спецкорр. ТАСС).