Балабин Юрий Михайлович

Багров Василий Андреевич

Бутузов Михаил Сергеевич

Джинчарадзе Исрафиль Кемалович

Зак Ян Исаевич

Матиков Александр Пантелеевич

Рогожин Алексей Арсентьевич

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

673 шап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 02.10.1943

Над седым Днепром

(От специального корреспондента «Сталинского сокола»)

Трое суток шли ожесточённые бои за крупный опорный пункт немцев – город Кременчуг. Сломив сопротивление врага, наши войска с боем овладели им и на этом участке очистили от немцев левый берег реки. В боях за Кременчуг большую роль сыграли наши лётчики. Ежедневно они бомбили и штурмовали вражеские позиции, наносили улары по узлам сопротивления, местам скопления техники и живой силы.

Хорошую помощь наземным войскам оказали штурмовики. Особенно эффективными были вылеты лётчиков Н-ского полка. По нескольку раз в день водили они свои «ИЛ'ы» на штурмовку противника, совершая новые боевые подвиги.

Вот один из боевых вылетов штурмовиков этого полка в дни горячих боёв за город Кременчуг.

Ещё не рассеялся густой утренний туман, когда начал оживать аэродром. Ревели моторы «ИЛ'ов», лазали по самолётам механики и мотористы, а лётчики, накинув на плечи регланы, внимательно рассматривали карты.

Майор Матиков назвал фамилии одиннадцати лётчиков и сказал, что группу поведёт он. Задача – навести мощный удар по противнику, обороняющему город Кременчуг. Те, кому предстояло отправиться в полёт, тщательно прокладывали маршрут, делали расчёты, обменивались мнениями о том, как лучше зайти на цель, отбомбиться, отштурмоваться.

...Я занимаю место стрелка на самолёте ведущего группы майора Матикова. Сигнальная ракета – взлетаем. За вами стартуют ещё одиннадцать штурмовиков.

Матиков – признанный на фронте мастер штурмового удара. Когда надо особенно тщательно обработать цель, когда поле боя требует, чтобы «ИЛ'ы» долго висели над ним и враг был деморализован, когда надо нанести удар с филигранной точностью по самой малой цели, командование пошлет Матикова и его орлов. В боевой биографии этого незаурядного лётчика много выдающихся штурмовок. Каждый его вылет на «ИЛ'е» действительно отвечает природе штурмовика – это настоящая атака.

Так, однажды майор Матиков атаковал немецкую переправу, на которой находилось большое количество автомашин, артиллерии, танков. Это было под Белгородом. Он искусно про штурмовал узкую цель, нанеся противнику большой урон. Недаром товарищи восхищались мастерством этого удара.

Матиков – сторонник атак с малых высот: 200–300 метров. Свою машину майор любит всем сердцем. Одна черта наиболее характерна для этого лётчика и командира: он истинный борец за высокое качество штурмового вылета, за его эффективность. И все лётчики эскадрильи – Зак, Джанчарадзе, Бутузов, Раготин, Балабин и другие – восприняли от командира этот стиль. Недаром ещё на земле в разговорах можно было почувствовать, как дорожат здесь честью подразделения, ею боевыми традициями.

Мы идём к цели двумя группами с небольшим интервалом в правом пеленге. Под нами мелькают деревни, посёлки, города – огромная территория, освобождённая от немцев. И когда смотришь вниз и видишь развалины домов, выгоревшие строения – всю эту страшную разруху, принесённую немцем на нашу землю, ярость и гнев против врага ещё сильнее разгораются в сердце.

Всё чаще слышен голос Матикова:

– Раготин, я Матиков, я Матиков. Как слышите меня?

Лётчики подтверждают отличную радиосвязь.

Скоро цель...

Вот и Днепр, пенящийся, бурливый сегодня. Стремительно несутся штурмовики, салютуя седому красавцу. Эти минуты полёта над Днепром никогда не изгладятся из памяти.

С высоты 1.000 метров мы, как в пропасть, сваливаемся до трёхсот, и бомбы – 100-килограммовые фугаски, 25-килограммовые осколочные – летят вниз. Наш самолёт резко встряхивает.

Не успевает первая шестёрка отбомбиться и открыть огонь из пушек и пулемётов, как следующая, ведомая Багровым, отпускает немцам такую же солидную порцию металла. Весь пункт, в котором немцы скопили живую силу, технику, об'ят пожарами, дымом.

– Второй заход, – предупреждает Матиков, и самолёты попарно, сделав правый разворот, вновь появляются над полем боя.

Матиков легко доворачивает то вправо, то влево. То же делает наш ведомый – лётчик Зак. Они выискивают овраги, в которых замаскированы артиллерийские батареи противника.

Из задней кабины самолёта мне отчётливо видно, как носятся над самой землёй штурмовики в поисках цели. Это похоже на то, как снайпер, вскинув винтовку, наводит мушку на цель. Спокойствие, которое обнаруживают лётчики, – показатель их большого мастерства, выдержки и хладнокровия.

12 минут мы находились над целью. Фотоснимки подтвердили, что за это время уничтожено много автомашин, техники, живой силы противника.

Эго был первый боевой салют Днепру. За нами шли всё новые и новые группы штурмовиков и бомбардировщиков. Днепр услышал раскаты войны.

И Днепр услышал отголоски артиллерийских залпов, прозвучавших в Москве. Это столица салютовала войскам, одержавшим новую победу, освободившим город Кременчуг.

Майор Г. Сожин.