Генерал-майор авиации О. Толстиков
// Сталинский сокол 02.10.1943
Взаимодействие при форсировании водных рубежей
За время войны Красная Армия накопила большой опыт взаимодействия авиации и пехоты. Боевое содружество этих двух родов войск с каждым днём крепнет и совершенствуется на полях сражений с немецкими оккупантами.
Наступательные бои Красной Армии летом 1913 года внесли много нового в организацию взаимодействия ВВС с наземными силами. В первую очередь следует отметить опыт совместной работы авиации и пехоты для решения столь сложной задачи, как форсирования больших водных рубежей. Наша армия, продвигаясь на запад, преодолевала ожесточению сопротивление противника на таких реках, как Десна, Северный Донец, Миус. Форсирование их осуществлялось об'единёнными усилиями различных родов войск. Этот опыт тем более заслуживает внимания, что впереди нас ждут ещё более трудные (с точки зрения форсирования их) водные рубежи.
Нашему соединению довелось взаимодействовать с Н-ским соединением при форсирования Северного Донца, чтобы впоследствии развить наступление на Донбасс. По сравнению с немцами мы находились в более тяжелых условиях. Наш берег был пологий. Берег, занятый противником, представлял собой почти отвесную скалу. Командование трезво оценивало все трудности, связанные с форсированием Северного Донца при столь невыгодных для нас условиях. И вопросам авиационного обеспечения этой операции было уделено серьёзное внимание.
Опыт показал, что при решении таких сложных операций, как форсирование водного рубежа, требуется централизованное управление авиацией. Всё руководство наземными и воздушными силами осуществлялось с одного командного пункта. Я всё время находился с командиром соединения на одном НП, оборудованном почти на самом берегу реки. На НП корпусов были посланы представители авиационные подразделений. На берегу реки мы оборудовали сеть радиостанций наведения. На этих станциях были авиационные командиры, имевшие право перенацеливать самолёты, находящиеся в воздухе.
Такая организация управления боем целиком себя оправдала. Нам достаточно было нескольких минут, чтобы вызвать авиацию с аэродрома для перенацелить самолёты, находящиеся в воздухе. А ведь хорошо известно, что когда авиационное командование оторвано от общевойскового, то заявка пехоты на авиацию проходит целый ряд инстанций, пока не поступит к исполнителям. В лучшем случае время исчисляется десятками минут. Между тем фактор времени при форсировании водного рубежа имеет решающее значение, так как операция должна осуществляться буквально в течение минут. И если в момент форсирования у противника неожиданно оказывается превосходство в воздухе, то тратить много времени для наращивания сил – значит погубить всю операцию.
Этого нельзя забывать, организуя взаимодействие родов войск при форсировании рек. Именно благодаря об'единению общевойскового и авиационного НП нам удалось свести до минимума время, затрачиваемое на передачу приказов о вызове авиации.
Вся операция по форсированию р. Северный Донец с точки зрения авиационного обеспечения может быть разбита на три периода: 1) прикрытие нашей артиллерии и сосредоточения войск к моменту и во время артиллерийской подготовки; 2) действия авиации после артподготовки, когда пехота бросилась к переправам и ринулась в атаку; 3) помощь наземным войскам в закреплении плацдарма на южном берегу.
В первый период, пока велась артиллерийская подготовка, наши войска на исходных позициях делали последние приготовления к атаке. Немецкое командование сразу же, как только заговорила советская артиллерия, поняло, что мы готовимся к форсированию реки. Над районом сосредоточения нашей артиллерии и войск появились немецкие бомбардировщики. Но они не застали нас врасплох. Заранее выделенные группы истребителей уже патрулировали над нашими войсками в районах Капитоловка, Каменка, Студенок, Красный Оскол, Александровка, Дробышево. Истребители, встретив немецких бомбардировщиков на подступах к этил районам, помешали немцам воздействовать на нашу артиллерию.
Можно было заранее предвидеть, что ещё до окончания артподготовки, длившейся полтора часа, немцы вызовут в район возможных переправ большое количество авиации. Поэтому мы в своём плане предусмотрели следующее: до того, как начнут действовать штурмовики, две специальные группы истребителей должны были расчистить дорогу «Ильюшин-2». В течение часа эти группы истребителей ходили в районах будущих действий штурмовиков, прогоняя с воздушной арены вражеские самолёты. Однако для большей гарантии мы выделили ещё третью группу истребителей с задачей отсекать немецкие самолёты, преследующие наших штурмовиков. Первые две группы истребителей работали на высотах от 1.000 до 3.000 м., а четвёрка отсечения действовала на высоте 300–200 метров. Мы учитывали, что штурмовиков, снижавшихся до бреющего, немцы будут подстерегать главным образом при выходе из атак.
К началу работы «ИЛ'ов» число истребителей, находившихся в воздухе, значительно возросло за счёт «Лавочкин-5», прикрывавших штурмовиков. Эти истребители не ограничивались прикрытием. Они сами порой штурмовали отдельные артиллерийские батареи. В частности, 30 проц. истребителей имели бомбы «ФАБ-50» для подавления ЗА в момент атаки штурмовиков. Кроме того, на северном берегу реки были выделены специальные районы сосредоточения нашей ЗА. При особо яростных атаках вражеских истребителей «ИЛ'ы» уходили в эти районы под защиту своих зениток.
Такая организация авиационной обработки вражеских артиллерийских и миномётных позиций на южном берегу реки дата положительные результаты. После артиллерийской подготовки, непосредственно перед броском нашей пехоты к переправам, вражеская артиллерия на южном берегу мгновенно ожила. Противник, желая сорвать переправу советских войск через реку, обрушился на наши части яростным огнем своей артиллерии и минометов. В этот критический момент большую роль сыграла штурмовая авиация. Свыше сотни «ИЛ'ов» нанесли массированный удар по артиллерийским и миномётным позициям противника. Наш расчет оказался правильным. Мы не ставили перед штурмовиками задачу обрабатывать передний край, а нацелили их на артиллерийские и минометные позиции врага, находившиеся несколько в глубине.
В течение 50 минут группы «ИЛ'ов» по 8 самолётов в каждой наносили удары по немецким миномётам и орудиям и заставили их замолчать. Надо сказать, что действия «Ильюшиных» имели и большое психологическое значение. Как раз в этот момент бойцы форсировали реку. Появление над ними десятков самолётов вызвало большой под'ём.
Для обеспечения переправы войск мы решили организовать непрерывное патрулирование истребителей над рекой. Над каждой из переправ в районах Каменка, Сеничево, Банновский, Пришиб, Сидорово всё время патрулировало по 8 самолётов. Смена патрулей происходила в воздухе.
Чтобы сократить расход сил, мы прибегли к такому приёму: в 12 км. от переднего края была организовала засада истребителей, связанных по радио с нашим НП. Это давало возможность с исключительной быстротой наращивать силы над переправами в нужный момент. Засады позволили нам во время переправы войск быть полными хозяевами в воздухе. И когда немцы как-то попытались сорвать в одном месте переправу массированным бомбовым ударом, то буквально через несколько минут после нашего вызова истребителей и из засады над рекой появилась ещё одна большая группа «Ла-5», заставившая немцев уйти, беспорядочно сбросив бомбы. Войска, находившиеся в это время на реке, увидев над собой армаду советских истребителей, уверенно двинулись вперёд.
В периоды наиболее вероятных налётов немецких бомбардировщиков на переправы (5–8 и 16–19 часов) над рекой появлялись усиленные группы истребителей.
Несмотря на напряжённую воздушную обстановку, наши войска в основном имели возможность беспрепятственно переправляться на южный берег. Налёты немецких бомбардировщиков, как правила, срывались активными действиями истребителей. Нужно отметить, что вражеские бомбардировщики находились над переправами минимум времени и сбрасывали бомбы с одного захода.
Немаловажной задачей истребителей было прикрытие работы сапёров, наводивших постоянные переправы. И с этим делом лётчики справились. Сапёры имели надёжное прикрытие с воздуха, хотя их работу не раз пытались сорвать немецкие бомбардировщики.
Наши передовые части переправились на южный берег р. Северный Донец. Начался последний период операции – закрепление на отвоёванном плацдарме.
С момента броска пехоты в атаку в течение всего времени переправы войск штурмовики держали под воздействием артиллерию и миномёты немцев. «ИЛ'ы» штурмовали врага группами по 12–16 самолётов, делая по 3–4 захода на цель. Постепенно огонь переносился в глубину немецкой обороны. Теперь встала задача подавить узлы сопротивления противника, обнаруженные в процессе атаки. Одновременно нужно было ударами с воздуха помешать немцам подбрасывать резервы к южному берегу реки.
И здесь огромную положительную роль сыграли единство управления, личный контакт общевойскового и авиационного командования. Обычно авиационные командиры жалуются, что они узнают о линии боевого соприкосновения с опозданием на несколько часов. Сейчас это опоздание исключалось. Как только наши наземные войска продвигались вперёд, это изменение немедленно сообщалось штурмовикам. При этом часто штурмовики по радио перенацеливались на более глубокие цели. Перенацеливание штурмовиков, их гибкое взаимодействие с войсками – всё это сыграло большую роль при закреплении наших частей на южном берегу реки.
Своевременная помощь с воздуха в этот момент имела особое знамение, так как вначале на южный берег переправилось лишь небольшое количество наших войск. Каждая контратака немцев представляла большую опасность для всей операции.
Надо было немедленно (подчеркиваю, что успех дела решали минуты) подавлять возникавшие то в одном, то в другом мосте узлы сопротивления немцев, срывать вражеские контратаки.
Можно привести много примени того, как авиация помогала пехотинцам закрепляться на южном берегу реки. В районе Богородичное немцы неожиданно обстреляли наши войска сильным миномётным огнём. Буквально через пять минут после того, как на НП донесли о сопротивлении противника, в районе Богородичное над вражескими миномётами появились штурмовики. Такой оперативности удалось достичь благодаря тому, что «ИЛ'ы», действовавшие в соседнем районе, были быстро перенацелены.
Наши пехотинцы, перебравшись на южный берег, подверглись обстрелу вражеской артиллерии с одной из высот. На эту высоту по радио была нацелена шестёрка «ИЛ'ов». Пехотинцы ракетами указали лётчикам направление, откуда немцы ведут артиллерийский огонь. Пользуясь сигналами наземных войск, штурмовики подавили вражеский очаг сопротивления на этой высоте, а затем получили приказ перенести огонь в глубину по резервам, которые немцы подбрасывали в это время к берегу.
На другом участке, в районе Голой Долины, войска, перебравшиеся на южный берег, подверглись яростной контратаке противника. На наше сравнительно небольшое подразделение ринулся немецкий батальон и до 10 танков. Создалось очень опасное положение. Надо было во что бы то ни стало остановить танки. И опять же большую роль сыграло то, что авиационное командование находилось на общевойсковом НП. Штурмовики тотчас же были вызваны по радио и вскоре появились над полем боя. Ударами с воздуха они помогли пехоте сорвать контратаку немцев.
* * *
Опыт взаимодействия авиации и наземных войск при форсировании Северного Донца учит нас тому, что успех дела решают:
1) единство управления – об'единение на одном НП общевойскового и авиационного командования;
2) максимальное приближение авиации, в первую очередь истребительной, к району будущих переправ;
3) чёткая связь НП, на котором находились общевойсковой и авиационный командиры, с действующими аэродромами.
Генерал-майор авиации О. Толстиков.
Действующая армия.