Балюк Иван Федорович

Баранов

Бенделяни Чичико Кайсарович

Бренцес Анатолий Иосифович

Дубенок Геннадий Сергеевич

Колесниченко Степан Калинович

Крюков

Макаров Валентин Николаевич

Мартынов Александр Васильевич

Моторный Иван Порфирьевич

Окунев Аркадий Алексеевич

Ратников Петр Петрович

Ривкин Борис Миронович

Семенюк Захар Владимирович

Стишков Алексей Федорович

Трегубов Николай Михайлович

Чиков

Шишкин Василий Иванович

Вихров Василий Ионович (автор)

Полковник В. Вихров 
// Сталинский сокол 02.10.1943

О воинском воспитании

«Искать боя, находить и уничтожать противника» закон истребителя. Наступательная тактика – основа его победы.

Отсюда важнейшие требования к истребителю. Он должен прежде всего обладать дерзкой отвагой и решительностью. Но храбрость, удаль в лётчике-истребителе должны сочетаться с трезвым расчётом, хладнокровием и быстротой решений. Истребителю необходимо в бою иметь ясное сознание и хорошо собранные, как стальная пружина, нервы. В моральном и физическом отношении он должен быть предельно стойким, готовым жизнь отдать, но выполнить боевой приказ.

Качества истребителя, о которых мы говорили выше, не приходят сами собой. Они достигаются тщательным и кропотливым воинским воспитанием и самовоспитанием лётчика, выработкой у него той моральной основы, на которой развеваются способности воздушного бойца.

Когда мы говорим о моральной основе лётчика-истребителя, мы имеем в виду, с одной стороны, его политическое сознание, убеждённость в правоте своего дела, его горячую любовь к родине, ясное понимание высоких целой освободительной борьбы, которую он ведёт. С другой стороны, мы имеем в виду его волю, внутреннюю собранность, железную дисциплину во всём. Опыт войны, особенно в воздухе, учит, что люди, спаянные чувством дисциплины, уверенные друг в друге, непобедимы. Дисциплина строя, дисциплина огня, строжайшая дисциплина во всех действиях лётчика, доведенная до автоматизма, – основа успеха.

На нашем фронте воюет гвардейская истребительная дивизия с гордым именем Сталинградской. В её рядах выросли прославленные мастера, воздушного боя – Шишкин, Макаров, Моторный, Семенюк, Балюк, Ратников, Дубенок, Ривкин, Бенделяни. Все они – Герои Советского Союза; каждый из них сбил более 20 самолетов противника. Любой из этих питомцев гвардейской части воплощает лучшие качества советского воина. Эти люди поднялись до высот современного искусства воздушного боя и своим мастерством далеко превзошли фашистских асов школы Мельдерса, Рихтгофена и многих других, бесславно закончивших карьеру на советско-германском фронте.

Что общего у всех этих советских мастеров воздушного боя? Кроме того, что все они блестяще владеют огнём и маневром, они отличаются твёрдой волей, упорством и железной дисциплиной. У каждого из них до того крепко выработалось чувство дисциплины, основанное на долге, что они не мыслят себе, как можно не выполнить приказ, дрогнуть в бою, подвести товарища, забыть об ответственности за строй группы в бою. А ведь в своё время эти лётчики были новичками, неискушёнными воинами, не обладавшими ещё нужной дисциплиной. Всё это пришло в результате усилий, приложенных командованием, политическими работниками и самими лётчиками.

Воспитание дисциплины, твёрдости духа – одно из решающих условий военного роста советского истребителя. Это следуют всегда учитывать в нашей партийно-политической работе, особенно в истребительных частях.

Воспитание дисциплины, твёрдости духа – одно из решающих условий военного роста советского истребителя. Это следуют всегда учитывать в нашей партийно-политической работе, особенно в истребительных частях.

Воспитание воинской закалки истребителя требует большой чуткости, вдумчивости, ибо боевая жизнь воздушного бойца, его переживания исключительно многообразны, и в каждом конкретном случае следует избирать свои методы и средства политического и морального воздействия на лётчика. Только те формы и средства хороши, которые способствуют повышению наступательного порыва истребителя, укрепляют в нем веру в победе.

В одно из наших подразделений прибыл молодой пилот Анатолий Бренцес. Он горел желанием драться, но ему нехватало умения и выдержки. Первая встреча с противником не дала никаких результатов Немец либо уходил, либо так наседал, что Бренцесу самому приходилось думать о том, как бы оторваться. После боя молодой пилот сильно переживал неудачу и начал даже сомневаться в качестве своей машины. Надо было немедленно помочь Бренцесу, рассеять его сомнения, направить энергию в нужное русло. Лётчика назначили ведомым к опытному воздушному бойцу коммунисту тов. Чикову. Партийный организатор предупредил ведущего:

– Бренное молод. Он полон энергии, но неопытен. Ему надо помочь, привить веру в свои силы.

Начали с дисциплины строя. Убедившись в умении ведомого держаться в строю в самых различных положениях, ведущий повёл его в бой.

– Прикрой меня и смотри, как буду атаковать! – говорил Чиков и с удовлетворением наблюдал, как вместе со старательностью рождались у ведомого и решительность, и расчёт, и хладнокровие.

Влияние опытного, высокодисциплинированного лётчика коммуниста, его твёрдость и убеждённость, его напористость и искусство в бою, его советы сделали своё дело, и вскоре об этой паре стали говорить как о самой лучшей, самой спаянной в части.

В приведённом примере показательно то, что ведущий пары крепкий коммунист Чиков, которому было поручено воспитание молодого лётчика, правильно понять сильные и слабые стороны пилота и помогал ему расти в моральном и военном отношении, прививая прежде всего дисциплину и уверенность в себе, укрепляя в нём чувства превосходства над противником и его машиной.

Слава выдающегося аса фронта старшего лейтенанта Колесниченко высоко поднялась ещё в дни летних воздушных сражений в районе Курска. Колесниченко в трёх боях сбил по три немецких самолёта. Он настоящий мастер атак с коротких дистанций. Лётчик быстро освоился со сложной профессией истребителя, познал приёмы воздушного боя и научился сбивать немцев с первой очереди. Но неожиданно у Колесниченко произошла серьёзная неприятность – по существу преступное нарушение дисциплины. В групповом воздушном бою, направленный по радио с земли, он не проявил должной осмотрительности, принял свой бомбардировщик за «Me-110» и нанёс ему повреждение. Позорный факт стал вскоре известен всем лётчикам. Некоторые были склонны немедленно отстранить лётчика от работы и судить его. Но командование, зная Колесниченко как одного из честнейших и храбрейших воинов, правильно рассудило, что скамья подсудимых в данном случае может лишь погубить лётчика.

– Делайте что хотите, но только не отбирайте у меня самолёта, – сказал тогда Колесниченко.

Его строго наказали, но летать разрешили. Вскоре во время боёв на Орловско-Курском направлении Колесниченко в одной схватке уничтожил три немецких бомбардировщика, четвёртого подбил и спас жизнь товарищу, выбросившемуся на парашюте.

Колесниченко довел счет лично сбитых им вражеских самолётов до 19. Он был назначен начальником воздушно-стрелковой службы полка. Ему никто не напоминал о прошлой истории. Но Колесниченко сам о ней прекрасно помнил и приучал молодых истребителей к должной дисциплине и осмотрительности в воздухе.

В Н-ском истребительном полку широко известно имя аса лейтенанта Мартынова. В его практике был такой случай. Прикрывая штурмовиков, он в паре вёл воздушный бой с 18 немецкими самолётами. На «Лавочкин-5» Мартынов сбил три бомбардировщика врага, показав незаурядное мастерство в пилотировании и ведении огня. А два месяца спустя Мартыновым вынуждена была заняться партийная комиссия. Лётчику было пред'явлено тяжёлое обвинение в малодушии. Встретившись над полем боя с превосходящими силами противника, Мартынов предпочёл незаметно держаться в стороне. Тем самым он нарушил дисциплину строя и переложил всю тяжесть боя на плечи товарищей. Политработники не прошли мимо этого факта. Партийная организация строго осудила поступок коммуниста. На собрании Мартынову напомнили первую заповедь истребителя: «Сам погибай, а товарища выручай». Выступавшие в прениях участники злополучного боя гневно упрекали лётчика за трусость и отказывались в будущем летать с ним. Мартынов молчал, понимая, что теперь его слова мало значат для товарищей, которых он подвёл. Но в конце собрания Мартынов обратился к командиру и настойчиво просил оставить его в строю:

– Если теперь со мной опасаются летать в паре, – сказал Мартынов, – дайте одному ходить на самые опасные задания.

Это было сказано решительно и горячо, от души. Мартынова поняли. Его оставили в строю истребителей. Политработники и партийная организация внимательно следили за боевой работой лётчика, поддерживали в ном уверенность в собственных силах, помогали изжить те явления, которые породили неустойчивость и малодушие. В результате Мартынов делом и кровью искупил свою вину. Он вновь завоевал авторитет коммуниста и воина, летает ведущим пары, провёл десятки воздушных боёв и сбил 8 самолётов противника. Мартынов – образец дисциплины в воздухе.

Мы рассказали здесь о трёх лётчиках: Бренцесе, Колесниченко и Мартынове. Они совершенно не похожи друг на друга ни по складу характера, ни по уровню мастерства, ни по политической подкованности. Можно ли было допустить один подход к ним, одни и те же способы воспитания? Нет, нельзя. Сила, эффект партийной работы в том и состоят, что к человеку, бойцу, в особенности к истребителю, применяется индивидуальный подход. Одного надо научить, другого подбодрить, третьего взять под особый контроль, к четвёртому применить самые строгие меры, но всем необходимо помогать, зорко следить за ростом каждого.

В ходе боёв у нас вырос прекрасный актив офицеров-воспитателей, умеющих повозиться с людьми, обобщить боевой опыт и пропагандировать его. В части, которой командует кавалер ордена Кутузова 2-й степени тов. Крюков, политическая агитация и военная пропаганда направлены к тому, чтобы культивировать в людях высокую боевую активность и дисциплинированность. Беседы, политинформации проводят коммунисты командиры эскадрилий капитаны Окунев, Трегубов и другие. Командиры подразделений сами часто выступают с докладами и лекциями, сплошь и рядом запросто ведут беседы в кругу лётно-технического состава на самые животрепещущие темы – о любви к своей части и её традициях, об облике советского аса, о роли ведомого в паре, о дружбе истребителей и т. д. Каждая беседа неизменно подкрепляется фактами из жизни подразделения. Упор делается на выработку у лётчика чувства ответственности и высокой боевой активности.

Воспитанию лётчиков-истребителей серьёзно помогают партийные собрания, на которых обсуждаются животрепещущие вопросы. В подразделении майора Баранова открытое партийное собрание обсудило доклад о дисциплине боевого полёта и взаимной выручке в бою. Постановка такого вопроса была вызвана ошибками, допущенными лётчиками при сопровождении бомбардировщиков. Жестокой критике подвергся младший лейтенант Стишков, который потерял ведомого, молодого лётчика. Партийное собрание помогло поднять у личного состава чувство ответственности за дисциплину строя.

Вся система партийно-политической работы, вся наша устная и наглядная агитация и пропаганда, проводимая в истребительных частях, подчинены главной задаче – воинскому воспитанию лётчика, укреплению у него наступательного духа и дисциплины.

Полковник В. Вихров.