Военные действия сююзников

// Сталинский сокол 02.10.1943

Военные действия союзников

Войска союзников заняли Неаполь

ЛОНДОН. 1 октября. (ТАСС). Штаб союзных войск в Северной Африке сообщает, что американская 5-я армия продолжает развивать успех. Занят город Авеллино (к востоку от Неаполя). Войска союзников продолжают продвигаться к Неаполю в трудных условиях местности. Противник всё в большем масштабе производит разрушения. Продвижение английской 8-й армии осуществляется согласно плану.

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). По сообщению штаба воздушных сил союзников в Северной Африке, вчера средние бомбардировщики атаковали мосты и дороги вокруг Калуа, Беназенто, Пиана и Аморози. Истребители-бомбардировщики подвергла атаке мост в районе Аузонии. Истребители дальнего действия совершали патрульные полеты в районе Бастии. Прошлой ночью ночные бомбардировщики снова атаковали железную дорогу и узел коммуникаций в районе Формии.

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, штаб войск союзников в Северной Африке официальна об'явил о том, что войска союзников заняли Неаполь.

Результаты налетов английской авиации на Берлин

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС), Как передаёт агентство Рейтер, изучение фотоснимков, произведенных после последнего налёта на Берлин, показало, что за время трёх последних ночных налётов на этот город, произведённых 23 и 31 августа, а также 3 сентября, было повреждено около 100 фабрик и промышленных предприятий, в том числе 30 машиностроительных и электротехнических заводов. Данные фотос'емки показывают также, что второму по величине газовому заводу в Берлине причинен особенно сильный ущерб. Отмечены также попадания в 3 других газовых завода в Берлине.

Действия канадских бомбардировщиков

ОТТАВА, 1 октября. (ТАСС). Штаб канадских военно-воздушных сил об'явил, что канадские бомбардировщики дальнего действия «Либерейтор», оперирующие с восточного побережья Канады, атаковали в Атлантическом океане шесть немецких подводных лодок. Результаты атаки не сообщаются. Один бомбардировщик был повреждён огнём с подводной лодки.

Стимсон о потерях американской армии

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Вашингтона военный министр Стимсон заявил вчера на пресс-конференции, что потери американской армии вплоть до 15 сентябре включительно составили около 85.042 человек, в том числе 10.682 убитыми, 26.666 ранеными, 23.743 пропавшими без вести и 20.451 пленными. В указанную общую цифру включены также потери в битве при Салерно, которые составили 3.500 чел.

Война на Тихом океане

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). Штаб об'единенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что действующие на Новой Гвинее войска союзников заняли высоту, господствующую над гаванью Фииша. Японцы предприняли три безуспешных контрнаступления. Войска союзников продвигаются также вдоль долины Маркхэйм к пункту, расположенному в 14 милях северо-западнее Кайяпита.

Во всей юго-западной части Тихого океана авиация союзников производила интенсивные налеты на японские об'екты. Авиация союзников атаковала японские суда у острова Целебес и в районе острова Новая Британия. Средние пикирующие бомбардировщики и самолёты-торпедоносцы союзников атаковали японские артиллерийские позиции на острове Коломбангара (Соломоновы острова). Возникло много крупных пожаров.

Прием в советском посольстве в Англии в честь советской профсоюзной делегации

ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). Вчера в посольстве СССР состоялся прием в честь т. Н. М. Шверника и других членов советской профсоюзной делегации, находящейся в настоящее время в Англии. На приёме присутствовали члены Генерального совета Конгресса британских тред-юнионов, члены парламента, представители союзных правительств, работники советского посольства.

Неуклюжие попытки румынской пропаганды помешать распространению паники и пораженческих настроений

СТАМБУЛ, 1 октября. (ТАСС). Румынская печать своими статьями выдаёт обеспокоенность клики Антонеску ростом панических и пораженческих настроений в стране и распространением неверия в победу. Румынские газеты из кожи лезут вон, чтобы как-нибудь внушить населению, что ход событий на советско-германском фронте складывается «уж не столь мрачно» для Германии, как об этом заявляют «маловеры». Газета «Курентул» пытается утешить население тем, что наступление русских развивается «уж не столь стремительно». В полном противоречии с этим заявлением газета «Акциуня» пишет о «поразительно быстром отходе германских войск на Восточном фронте».

Однако все ухищрения румынской пропаганды не оказывают влияния на население Румынии, о чём свидетельствуют признания самих румынских газет. Так, газета «Порунка времий» с огромной тревогой пишет об угрожающем распространении пораженческих настроений. Повсюду, пишет газета, распространяются антиправительственным листовки, отпечатанные в тайных типографиях, «пораженческая атмосфера сгущается», «пораженцы создают условия для создания пятой колонны» и т. д. Газета «Тимпул» негодует по поводу того, что румыны «мало думают о судьбе своей армии, которая сражается далеко от собственных границ которую на каждом шагу подстерегает смертельная опасность». В то же время, возмущается газета, «люди болтают по ресторанам, кафе или просто на улицах. Нужно немедленно призвать к порядку; этих людей. Поменьше разговоров!».

Упомянутая уже «Порунка времий» не ограничивается только призывами заставить замолчать пораженцев. Она требует беспощадной расправы с ними. «В тюрьмы их, в концентрационные лагери, – пишет газета в одной из своих статей, – ибо они крайне опасны!».

Румынские власти проводят жесточайшие репрессии против всех «недовольных». Гитлеровское агентство Трансконтинент Пресс сообщило, что только за один день 24 сентября в Бухаресте было арестовано и заключено в концентрационные лагери 56 человек, «уличенных в антигосударственной деятельности». В конце прошлой недели в Плоешти было арестовано свыше 20 румын. Массовые аресты проводятся также в районах, об'явленных военной зоной.

Норвежские квислинговцы спасают свои шкуры

Квислинг угрожает членам своей банды суровой расправой

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. (ТАОС). Развал квислинговской банды в Норвегии прогрессирует под влиянием новых поражений германских войск на советско-германском фронте с такой быстротой, что Квислинг вынужден был вновь выступить с угрожающим предупреждением по адресу своих сторонников, массами покидающих квислинговские организации.

На-днях Квислинг выступил в Осло с речью, в которой он заявил, что обстановка требует максимального укрепления единства его «партии». Однако, констатирует он, в партии появилось много «паникеров», которые «не умеют твердо держать данное слово». «Пораженческая болтовня легко распространяется, особенно в связи с тем, что она исходит далее из верхов». По словам Квислинга, возникла необходимость «очистить гражданскую администрацию от нелойяльных элементов». Главарь норвежских лакеев Гитлера предупредил, что по его приказу созданы специальные суды для борьбы с дезертирами, которые будут рассматриваться как «изменники» и «подвергаться соответствующему обращению».