Володин Павел Павлович

Журавлев Захар Семенович

Трубкин Василий Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

724 шап

Старший лейтенант В. Трубкин 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Подвиг Захара Журавлева

Шесть штурмовиков, ведомых майором Володиным, отлично выполнили боевой приказ. Там, где несколько минут назад двигалась большая колонна немецких танков и автомашин, теперь повисла сплошная полоса дыма и огня. От головы до хвоста пылала колонна, вокруг валялись трупы немецких солдат и офицеров.

Когда наши самолёты легли на обратный курс, их атаковали вражеские истребители. Спокойно встретил врага воздушный стрелок комсомолец Журавлев. Дав две короткие пулеметные очереди, он отогнал фрицев. Зайдя с другой стороны, немцы снова кинулись в атаку. Журавлев получил ранения в голову, спину и обе ноги. Собрав всю свою волю, он всё же открыл огонь. Словно ужаленные, немцы отскочили в сторону, а потом пошли в третью атаку. Расстояние между самолетами сокращалось с каждой секундой. Не выпуская врага из прицела, под ливнем пуль Журавлев ждал момента, чтобы поразить его наверняка.

– Пора, – решил стрелок, когда немцы были близко, и нажал гашетку, но выстрела не последовало: пулемёт заклинило осколком вражеского снаряда.

– Ракетой!

Схватив ракетницу, стрелок выстрелил в сторону врага. В это же мгновение острая боль снова пронзила и без того израненное тело. Журавлев потерял сознание. Очнувшись, стрелок увидел, что в его кабине начался пожар. Собрав последние силы, он потушил его.

Когда самолёт приземлился на своём аэродроме, Журавлев весь израненный, обливаясь кровью, вылез из кабины и обессиленный упал на руки подбежавших к нему товарищей.

Старший лейтенант В. Трубкин.