Абрамов Георгий Федорович
Афанасьев Владимир Михайлович
Борисенко Петр Иванович
Какурин Алексей Васильевич
Лыков Константин Петрович
Макаров Григорий Николаевич
Моторков Сергей Иванович
Попов Николай Исаакович
Сабдаров Александр Сабирович
Троян Борис Алексеевич
Аристов Григорий Павлович (автор)
* * *
|
Капитан Г. Аристов
// Сталинский сокол 06.10.1943
В боях за родную Белорусь
Освободив города Новозыбков, Сураж и Злынка, войска Брянского фронта с боями вышли к реке Сож. Несколько дней назад очищен от немецких захватчико-в последний район Орловской области – Красногородский. 3 октября трудящиеся Орла праздновали очищение Орловской области от немецких оккупантов.
Когда гитлеровцы переправлялись через водный рубеж, лейтенанту Троян была поставлена задача – разрушить временную переправу.
Вскоре четвёрка «Ильюшин-2» взмыла в воздух. Опытный лётчик точно повёл самолёты на цель. Чтобы обеспечить внезапность, группа ударила с севера, застигнув гитлеровцев врасплох. Лётчики Троян и Попов атаковали мост и первыми же бомбами разрушили его, а затем обстреляли войска противника, находившиеся у переправы. Младший лейтенант Александр Сабдаров сбросил бомбовый груз на скопление автотранспорта и сжёг на берегу до 10 машин.
Бои перенеслись к реке Сож. Фашисты были отброшены на западный берег этой реки.
Опираясь на заранее подготовленные опорные пункты, немцы, отчаянно сопротивляясь, на ряде участков переходили в контратаки. Наши лётчики продолжали наносить им сильные удары с воздуха. Надо видеть, с какой яростью сражаются над полями Белоруссии воздушные бойцы.
– Здравствуй, родной дом! – говорит белорусс старший лейтенант Петрусь Борисенко, уроженец Гомельской области.
Он появился севернее Гомеля, над войсками, которые вели бои. Борисенко заметил у перелеска вспышки огня, вырывающиеся из стволов орудий, и ползающих по земле «Тигров».
– В атаку! – скомандовал он.
Петрусь и лётчик Лыков ударили по батарее, а младший лейтенант Макаров – по танкам. От прямого попадания бомб вспыхнули два «Тигра», а тяжелая батарея замолчала. К городу на всех парах шёл эшелон.
«Резервы», – подумал Борисенко.
Предупредив группу, командир развернулся на эшелон. Лётчики атаковали паровоз и взорвали его, а другим заходом сожгли 12 вагонов.
В Белоруссии идут осенние дожди, небо заволокло сплошной облачностью. Несмотря на сложные метеоусловия, лётчики беспощадно громят гитлеровцев. На перегоне находились девять эшелонов с военными грузами. Из облаков вынырнула группа «Ильюшин-2», ведомая капитаном Кокуриным. Лётчики вышли на станцию, на которой стояли два эшелона, и атаковали их. В результате удара Кокурин и Абрамов вывели из строя два паровоза и сожгли больше 15 вагонов. Развернувшись на 180 градусов, штурмовики атаковали ещё два эшелона и взорвали их. В этом полёте сталинские соколы атаковали девять эшелонов противника, уничтожили все паровозы и сожгли до 60 вагонов. Когда фашисты пытались помешать штурмовке зенитным огнём, на батарею ЗА ринулся лётчик Абрамов и обстрелял её из пушек. Зенитные орудия замолчали. Воспользовавшись этим, лётчики Афанасьев и Моторнов настигли скопление транспорта и уничтожили до 12 автомашин и повозок.
Капитан Г. Аристов.
Действующая армия.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).
|