Герои публикации:

Багунин

Беляков

Евсиков

Керцер

Новиков

Огурцов

Скоробогатов

Черненко

Костенко Н. (автор)

Н. Костенко 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Удар по переправе

Воздушной разведкой было установлено, что немцы, отходя под натиском наших частей, соорудили переправу через реку. Лётчики пикирующих бомбардировщиков майора Новикова, гвардии старшего лейтенанта Скоробогатова и майора Черненко приготовились к вылету.

Стоял яркий солнечный день. Один за другим поднялись в воздух тяжело груженые советские бомбардировщики и, приняв боевой порядок, легли на курс. Самолёты шли на большой высоте. На линии фронта по ним открыли огонь немецкие зенитки. Миновав зону зенитного огня, лётчики подошли к цели. Тяжёлые фугасные бомбы полетели на переправу, по которой проходили в это время груженые вражеские транспорты. Десятки авиабомб упали прямо на мост и в колонну, стоявшую на берегу. Переправа была разрушена.

Большой урон противнику нанесли также штурмовики части Белякова. В течение одного дня они уничтожили и повредили 16 вражеских танков и 62 автомашины.

В этом бою отлично действовали штурмовики, ведомые старшим лейтенантом Евсиковым. Только с одного захода его группа уничтожила два танка, и 35 автомашин с войсками и грузами гитлеровцев. Лейтенант Керцер снизился до 25–30 метров и с бреющего полета расстреливал немецкие обозы.

Массированный удар по врагу нанесла груша бомбардировщиков, которую возглавляли лётчик Огурцов и штурман Багунин. Опытные лётчики прицельным бомбометанием уничтожили 13 вражеских автомашин, склад с боеприпасами, миномётную батарею.

Днём и ночью сталинские соколы громят врага, уничтожают его живую силу и технику

Н. Костенко.