Жердев Виктор Иванович

Кондаков Виктор Александрович

Клубов Александр Федорович

Кравцов

Кузнецов Павел Осипович

Речкалов Григорий Андреевич

Рябчевский Михаил Федорович

Токарев

Филин Василий Михайлович

Халинский Николай Васильевич

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

16 гв. иап, 136 гв. шап, 807 шап, 224 шад, 272 нбад

Капитан В. Корчагин, Старший лейтенант Л. Леров 
// Сталинский сокол 06.10.1943

По заказу наземных войск

От наших специальных корреспондентов

Действуя по заявкам пехоты или по данным своей и фронтовой разведки, лётчики срывают подброску резервов противника. Сегодня утром штурмовики обнаружили движение эшелонов, груженных танками и самоходными пушками. Эту технику немцы подбрасывали к рубежу обороны. Всего в пути было обнаружено до 14 составов. С аэродрома сейчас же поднялись две шестёрки под водительством Кравцова. Удар был нанесен с высоты 200 метров: штурмовики разбили два эшелона, стоявшие в это время без паровозов. Несколько позже пошла ещё одна шестёрка. Она с пикирования атаковала два других эшелона. Лётчики, став в круг, сделали три захода.

Утром разведка донесла, что на южной окраине двух сёл обнаружено скопление танков и автомашин. Штурмовики Токарева и Филина, неожиданно выйдя на цель, застали немецкие танки на заправочном пункте. «ИЛ'ы» сделали 4 захода, уничтожив с пикирования до 8 танков, 10 автомашин. Кроме того было взорвано бензохранилище.

В эти дни «ИЛ'ы» много раз летали на подавление вражеской артиллерии, миномётов. Только за один день они подавили до 15 батарей, действовавших на участках, где наши войска встречали особо упорное сопротивление.

Штурмовики стали уделять значительно больше внимания использованию своего пушечно-пулеметного огня. С одной из высот немецкие миномёты непрерывно обстреливали нашу пехоту. На помощь были вызваны штурмовики. Группы «ИЛ'ов» повели Рябчевский и Халинский. Вначале они сбросили осколочные и фугасные бомбы, а затем в течение 30 минут, перейдя на бреющий, обстреливали прислугу батарей из пушек и пулемётов. Три батареи были уничтожены. Наша пехота заняла выгодную высоту.

В другом случае штурмовики этого же подразделения помогли пехоте очистить окраину одного из сёл от засевших там пулемётчиков. Уже возвращаясь домой, штурмовики по радио услышали, как общевойсковой командир со своей рации передаёт им благодарность. Штурмовики не только помогли пехоте очистить село от последнего вражеского заслона, но и спасти все дома от немецких факельщиков. Как рассказали потом местные жители, в момент, когда немцы с факелами бросились к домам, чтобы перед отступлением сжечь село, над улицей с ревом на бреющем полёте пронеслись «ИЛ'ы». Гитлеровцы в панике разбежались, не успев поджечь село.

Ночью хорошо взаимодействуют с войсками лёгкие бомбардировщики Кузнецова. На одном из участков нужно было подавить большое количество огневых противотанковых точек, чтобы дать возможность ринуться вперёд нашим танкистам. Выполнение этой задачи поручили «У-2». На рассвете 39 «У-2» нанесли массированный удар по вражеским огневым точкам. Вслед за этим в атаку пошли танки. Обработка вражеского переднего края была произведена до того успешно, что танки не встретили огневого сопротивления.

Большие задачи стоят перед истребителями. Прикрывая наши войска, они ведут ожесточённые бои с немецкими бомбардировщиками, действующими группами от 10 до 15 «Ю-88» и «Хе-111» (следует отметить, что теперь бомбардировщики противника ходят со слабым прикрытием ввиду недостаточного количества истребителей).

В один из недавних дней было зарегистрировано 24 групповых боя, во время которых немцы потеряли 25 самолётов, из них 21 бомбардировщик.

Наше авиационное командование организует сеть засад истребителей в непосредственной близости от линии фронта. Истребители по вызову рации взлетают мгновенно, в случае необходимости быстро наращиваются силы.

Отлично работают советские асы. Пример умелой организации борьбы с бомбардировщиками над полем боя показала группа Героя Советского Союза гвардии капитана Рычкалова. Патрулируя над войсками, наша восьмёрка встретила до 50 «Ю-87». Не в пример некоторым истребительным патрулям группа Рычкалова перехватила противника над его территорией (за 20 км. от наших войск). Рычкалов разбил группу на две четвёрки. Одну он повёл сам на высоте 3.000 м., а другая во главе с гвардии старшим лейтенантом Клубовым патрулировала выше. Четвёрка Рычкалова пошла строем фронта навстречу «Юнкерсам» и по сигналу ведущего ринулась в атаку сверху в лоб. Строй бомбардировщиков был расстроен. Рычкалов с первой атаки сбил «Ю-87», взорвавшийся в воздухе. В этот момент на лётчика напали 2 «Ме-109». На выручку командиру пришёл младший лейтенант Жердев. Одного «Мессершмитта» он прогнал, другого сбил, а затем ринулся на бомбардировщиков и сбил ещё одного «Ю-87». Всего в этом бою после ряда атак истребители сбили 5 «Ю-87» и 1 «Ме-109». Три бомбардировщика сбил сам Рычкалов. Успеху во многом содействовала четвёрка Клубова, не подпустившая «Мессершмиттов» к четвёрке Рычкалова, в то время когда та вела бой с группой «Ю-87».

В борьбе с немецкими бомбардировщиками отлично зарекомендовали себя «ИЛ-2». При встрече с «Юнкерсами» штурмовики отлично используют своё мощное вооружение. Практикуется прикрытие войск специальными комбинированными группами, состоящими из «ИЛ-2» и истребителей. «ИЛ-2» атакуют появляющиеся над полем боя бомбардировщики, а истребители защищают их от нападок немецких самолётов прикрытия. В случае отсутствия «Мессершмиттов» наши истребители атакуют бомбардировщики вместе с «ИЛ'ами». Об эффективности этого метода можно судить по такому примеру. Недавно 6 «ИЛ-2» во главе со старшим лейтенантом Кондаковым прикрывали войска. Им пришлось выдержать бой с группой «ХЕ-111» и «Ю-87». Врезавшись в строй бомбардировщиков, штурмовики открыли по ним огонь с дистанции 20–30 м. В этом бою они сбили 4 бомбардировщика, не потеряв ни одного своего самолёта. На счету Кондакова уже пять лично сбитых самолётов. Пятый он сбил в этом бою. Это не единичный слушай успешного прикрытия наших войск «ИЛ'ами».

Капитан В. Корчагин.
Старший лейтенант Л. Леров.

Действующая армия.