Володин Павел Павлович

Вольский В. (автор)

* * *

Принадлежность:

724 шап

Подполковник В. Вольский 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Взаимодействие авиации с артиллерией на поле боя

Вопрос взаимодействия авиации с артиллерией в настоящее время весьма актуален. Сосредоточенные удары авиации и артиллерии могут взломать любую оборону врага и тем самым обеспечить успех наступления наземных войск. При этом следует подчеркнуть значение целеустремлённости ударов. Речь идёт об умении командиров, организующих наступление, добиться максимальной плотности огня на участках прорыва, об умении нацелить артиллерию, а вместе с ней и авиацию в одну точку.

В организации совместных действий авиации и артиллерии на поле боя особо важную роль играет предварительная подготовка. Она складывается из изучения обстановки, учёта целей и определения времени и места удара. От того, насколько хорошо будет поставлена разведка поля боя, от умения командиров обобщить данные общевойсковой, артиллерийской и авиационной разведки, в первую голову зависит точность ударов. Нельзя, например, командиру штурмовиков ограничиваться своей разведкой без учёта данных артиллерийской и общевойсковой разведки, ибо в этом случае он может знать лишь место удара, определённую площадь без обозначенных целей. Именно так нередко и выглядят данные, на основании которых действуют штурмовики. В результате ведущие групп вынуждены уже в полёте отыскивать огневые позиции или другие цели, что при скоротечных атаках крайне затруднительно.

У лётчиков-штурмовиков и артиллеристов должна быть единая карта целей. Но этого-то как раз часто я не бывает. Если сравнять карту лётчика с картой артиллериста, то можно легко убедиться, что первый имеет лишь площадь, тогда как у второго на этой площади обозначены огневые позиции противника, пути подхода резервов, укрытия для личного состава, засады танков и др. Разумеется, что все эти цели нужно знать и штурмовику.

Без этого не может быть достигнута эффективность атак. Карта полей у артиллеристов меняется постоянно. На поле боя появляются новые цели, исчезают прежние. Об этих изменениях должен знать авиационный командир. Это означает, что разведданные должны обобщаться не только во время подготовки наступления, но на протяжении всего периода боя. Данные всех видов разведки необходимо приводить в одну систему и делать их достоянием не только общевойсковых командиров, но и авиационных.

Нынешняя обстановка характерна огневой насыщенностью оборонительных рубежей противника, частыми контратаками танков. Поэтому танки, артиллерийские и миномётные позиции являются основными целями для штурмовиков, обеспечивающих наступление наземных войск. Поиск подобных целей – довольно сложное дело. Огромную услугу в этом штурмовикам может оказать артиллерия. В момент появления самолётов над полем боя артиллеристы могут нацелить их удар в то место, откуда враг ведёт наиболее интенсивный обстрел. Сосредоточив свой огонь на этой цели, артиллеристы дают возможность лётчикам быстро отыскать её, ориентируясь по разрывам.

Особенно это важно при ограниченной видимости. Был случай, когда большая группа самолётов, ведомая майором Володиным, в условиях дымки не могла точно определить место целей, разыскать их на поле боя. Слушая команды по радио, штурмовики пришли к исходному месту атаки и тут увидели впереди себя черные разрывы артиллерийских снарядов. Ориентируясь по ним, они отыскали цель и нанесли меткий удар вражеским позициям.

Подобное нацеливание возможно лишь при хорошо поставленной связи и присутствии на артиллерийском наблюдательном пункте авиационного командира.

Не менее важным вопросом является артиллерийская поддержка атаки штурмовиков и обеспечение выхода их из боя. Известно, что немцы сосредоточивают на переднем крае немало зенитных средств, создавая огневые заслоны против штурмовиков. При умелой постановке дела полевая артиллерия может подавить зенитные средства противника.

Находясь постоянно на общевойсковом наблюдательном пункте, авиационный начальник неоднократно обращался за помощью к артиллеристам, чтобы те перед атакой штурмовиков подавили вражеские батареи зенитной артиллерии. Только благодаря личному присутствию ему удавалось добиться такой поддержки, которая в отдельных случаях была крайне необходима.

Артиллерийское обеспечение выхода штурмовиков из боя состоит в отсечении вражеских истребителей, которые обычно атакуют наши самолёты, когда те уходят с поля боя. С этой целью к переднему краю должны подводиться найти достаточно мощные зенитные средства. Зная их расположение, ведущий группы штурмовиков всегда сумеет навести немецкие самолёты на огонь зенитных батарей и укрыться таким образом от вражеских атак.

Организация взаимодействия авиации с артиллерией на поле боя в первую голову зависит от авиационного начальника. Он как более заинтересованный должен притти к артиллеристам, установить с ними контакт, найти наиболее эффективные формы взаимодействия и методы воздействия на врага. Примером в этом отношении может служить Н-ское авиасоединение. Взаимодействие штурмовиков этого соединения с артиллерией, несомненно, заслуживает внимания.

Командный пункт начальника соединения, о котором идёт речь, вынесен в расположение наземных войск. Он находится на наблюдательном пункте общевойскового командира. Здесь же присутствует артиллерийский начальник со своим штабам. Таким образом, управление всеми огневыми средствами централизовано. Такая система позволяет командиру штурмовиков быть постоянно в курсе всех изменений на поле боя, даёт ему возможность сообразовать свои действия с ходом сражения.

Особого внимания заслуживает организация разведки. Летчики и артиллеристы взаимно информируют друг друга об обстановке. Возвращаясь со штурмовки, каждый ведущий по радио сообщает на командный пункт разведданные. Эти наблюдения немедленно передаются общевойсковому начальнику и артиллеристам. Сведения же о всех изменениях на поле боя, замеченных артиллерийскими наблюдателями, получает авиационный командир.

Здесь же, на общевойсковом командном пункте, определяются время и сила ударов, лётчикам и артиллеристам даются точно обозначенные цели. Всё это, конечно, в значительной степени повышает эффективность действий штурмовиков на поле боя.

При хорошо организованном взаимодействии штурмовой авиации с артиллерией и пехотными частями стало возможным использование всех ударных средств не только по заранее разработанной таблице, но и при неожиданных вариантах, возникающих в ходе боя. Однажды, когда немцы перешли в контратаку, их боевые позиции немедленно были атакованы штурмовиками. Как это случилось? Авиационный начальник, находясь на общевойсковом командном пункте, перенацелил все самолёты, которые были в воздухе, на отражение удара противника. Одновременно он вызвал свой резерв. В первый период наша артиллерия не могла принять участия в этом бою. Таким образом, штурмовики по существу оказались единственным средством, которое благодаря правильной организации управления решило исход боя. Контратака была отражена, и немцы не добились успехов.

Подводя итог, необходимо сделать следующий вывод. Для того, чтобы более четко организовать взаимодействие авиации с артиллерией, необходимо переносить командный пункт авиационного начальника в расположение боевых порядков наземных войск. Это даст возможность максимально повысить эффективность атак штурмовиков на поле боя.

Подполковник В. Вольский.

Действующая армия.