Борисов Николай Петрович

Брызгунов Алексей Прокофьевич

Давыдов

Зайцев

Логвиненко Иван Васильевич

Середин Владимир Алексеевич

Урляпов Федор Емельянович (автор)

* * *

Принадлежность:

866 иап

Капитан Ф. Урляпов 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Прикрывая боевые порядки

Группа «Яковлев-7» под командованием лейтенанта Середина получила задачу прикрывать боевые порядки наземных войск и переправы.

Дойдя до цели, группа истребителей встретила пятнадцать «Ю-87», которые под прикрытием 6 «Me-109» шли плотным строем бомбить наши боевые порядки. Лейтенант Середин принял решение врезаться в строй вражеских бомбардировщиков. По радио он приказал лейтенантам Логвиненко и Брызгунову отсечь «Мессершмитты-109» от группы бомбардировщиков, а сам четвёркой решил атаковать «Юнкерсы».

Замысел удался. Логвиненко и Брызгунов настолько стремительно врезались в строй «Ме-109», что те рассыпались в разные стороны. Вслед за этим Логвиненко и Брызгунов атаковали двух «Ме-109». Но немцы не приняли боя и с принижением стали уходить. Тогда советские лётчики, пользуясь своим высотным преимуществом, стали преследовать другую пару вражеских истребителей, находившуюся на высоте 400 метров. Ведущий Логвиненко под прикрытием сержанта Брызгунова стремительно атаковал фашистский самолёт и с короткой дистанция метким пулемётно-пушечным огнём сбил его.

Вражеские истребители были отсечены от бомбардировщиков После этого группа Середина тотчас же атаковала строй «Ю-87». Пример храбрости показал сам командир. Под прикрытием сержанта Давыдова с дистанция 30–40 метров он зажёг «Ю-87», и тот, не сбросив ни одной бомбы, рухнул на землю. Лейтенант Зайцев вместе со своим напарником Борисовым вскоре сбил второй самолёт. Затем прикрывающий младший лейтенант Борисов стал в положение ведущего и повторил дерзкую атаку своего командира. С дистанции 80–70 метров он открыл огонь и длинными очередями расстрелял фашистский бомбардировщик.

Остальные 12 «Юнкерсов», беспорядочно сбросив бомбы, поспешили удрать. Они так и не достигли цели. Благодаря смелым действиям барражирующих истребителей бомбовый удар по боевым порядкам наших войск не был нанесен.

Капитан Ф. Урляпов.