Березин Василий Михайлович

Громов Василий Васильевич

Михайловский Иван Петрович

Болтанов А. (автор)

* * *

Принадлежность:

33 гв. шап

Гвардии инженер-капитан А. Болтанов 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Воздушный стрелок на штурмовике

Опыт показал, что устройство второй кабины на штурмовике с подвижной огневой точкой – полностью себя оправдало. В связи с этим в штурмовой авиации встал вопрос о кадрах воздушных стрелков.

При подготовке стрелков в своем подразделении мы поставили перед ними следующие задачи: быть «вторыми глазами» лётчика, вести непрерывное наблюдение за воздухом; уметь своевременно обнаружить воздушного противника, при атаках направлять полёт в зависимости от обстановки и отбивать врага, огнём своего пулемёта оковывать свободу маневра немецких истребителей, не допускать их атак.

В связи с этими общими задачами мы потребовали от воздушных стрелков, чтобы они отлично изучили боевые свойства своего оружия, условия его безотказной работы и умели вести прицельный огонь по воздушным целям.

Как показал опыт, успех работы воздушного стрелка в первую очередь зависит от знания оружия, уменья подготовить его к бою. Наши стрелки, как правило, сами готовят оружие перед боевым вылетом. Вот, к примеру, наш лучший стрелок – старшина Березин. Он всегда сам себе готовивший пулемёт и отлично знавший все его качества, сделал очень простое приспособление – универсальную отвёртку, которая позволила такой дефект, как выпадание ленты, устранять за 1–2 секунды. Березин всё время вносил изменения в свою кабину, совершенствовал её устройство. Он создал ряд приспособлений, ускоривших и облетающих работу стрелка.

К чему приводит игнорирование правила о самостоятельной подготовке стрелком оружия, можно показать на таком примере. Перед одним из боевых вылетов стрелок должен был сесть на чужую машину и не успел проверить оружие. При отходе от цели группа «ИЛ’ов» была атакована истребителями противника. В момент атаки, после второй очереди, пулемёт отказал, так как рукав был плохо закреплён. Ленту заело. Правда, атака истребителей всё же была отбита, но дело могло кончиться печально.

Итак, первое и основное требование к стрелку: самостоятельно готовить своё оружие к боевому вылету, а после каждого вылета со стрельбой – чистить его и проверять. В кабине всегда должен быть инструмент, необходимый для устранения задержек (универсальный молоток, различные отвёртки, выколотки и т. д.) Перед вылетом стрелок обязан проверять крепление пулемёта, рукава, ящики, укладку патронов в ящике и работу всей установки.

Однако отличного знания материальной части ещё не достаточно для успешной работы стрелка. От него требуется уменье вести меткий прицельный огонь.

Особое внимание надо обращать на пристрелку оружия. Как показала практика, на подвижной установке часто сбивается пристрелка. Наши лучшие стрелки проверяют правильность её почти перед каждым боевым вылетом. Около стоянки их самолётов всегда имеются ТХП (турель холодной пристрелки) и мишень для пристрелки.

Тщательную проверку мы производим но реже двух раз в месяц. Делается это у нас так. В один из нелётных дней планируется пристрелка оружия. Происходит она под руководством начальника ВСС и инженера полка. У нас имеются прицелы механические (кольцевые) и коллиматорные.

Упреждение на скорость цели учитывается по-разному. В прицелах с линейкой собственной скорости применяется угловой способ, а без линейки собственной скорости – линейный способ. Учёт упреждения угловым способом достаточно подробно описан во всех учебниках. 2 остановлюсь на втором способе.

В большинство случаев стрелку приходится вести огонь по атакующему истребителю или по истребителю, идущему на параллельных курсах. При стрельбе по атакующему истребителю стрелок ведёт огонь под ракурсом 0/4.

Для попадания в цель мы должны выносить точку прицеливания назад по полёту на величину относа.

Точка прицеливания строится путём разворота оружия в сторону хвоста своего самолёта на величину Ао. При стрельбе на попутно-параллельных курсах или близких к ним точку прицеливания необходимо выносить на 5 видимых длин фюзеляжа в сторону движения цели.

При первых боевых вылетах стрелок обычно не пользуется прицелом, так как ему нехватает времени. Это продолжается тем дольше, чем меньше стрелок тренируется в тире и т. д.

Первое время кое-где было в ходу мнение, что прицел вообще ненужен. Между тем лучшие стрелки продолжали упорно и настойчиво учиться, осваивать прицельную стрельбу. И сейчас мы имеем замечательных воздушных стрелков, умеющих вести точный прицельный огонь. Вот два характерных с этой точки зрения воздушных боя.

Группу «ИЛ'ов» атаковали 3 «ФВ-190» и 3 «Ме-109». «Ме-109» ходили сверху, а «ФВ-190» атаковали с заходом сбоку в хвост под углом 30–40°. Групповым огнём стрелков атака была отбита. Истребители противника не были допущены на дистанцию прицельного огня. А после первой атаки, отбитой стрелками, вступили в бой наши истребители прикрытия.

В результате штурмовики не имели потерь.

Второй воздушный бой вела группа «Ильюшин-2» с четырьмя «ФВ-190» и двумя «Ме-109». Первую атаку истребители противника произвели со стороны солнца, зайдя прямо в хвост. Своевременно обнаружив противника, стрелки открыли огонь. В результате первой атаки стрелком Громовым был сбит один «ФВ-190». При второй атаке стрелок Михайловский подбил одни «Ме-109».

При встрече с истребителями противника большее значение имеет своевременность открытия огня стрелком. Опыт показал, что если истребитель противника изготовился для атаки и подошёл на дистанцию 200–300 метров, то стрелку трудно отбить атаку. Лучше открывать огонь в момент, когда истребители противника только изготовляются для атаки, т. е. когда они находятся на дистанции 600–800 метров. Огонь на этой дистанции ведётся короткими очередями.

Но прежде чем вести огонь, надо суметь во-время обнаружить противника.

Что здесь требуется от стрелка? Хорошо знать силуэты своих истребителей и истребителей противника; уметь отличить на дистанции 800–1.000 метров тип самолёта; знать сектор наблюдения при полёте в строю; знать количество и типы сопровождающих истребителей и во всё время полёта держать их в поле зрения.

Практика показала, что в полёте каждый стрелок должен иметь самостоятельную задачу по наблюдению за воздухом. Как распределяется наблюдение, поясню на примере. Допустим, что 6 «ИЛ-2» идут в строю «пеленг». В таком случае:
флагманский стрелок ведёт наблюдение во внешнюю сторону сверху, а также наблюдает всё время за своими самолётами;
2-й стрелок наблюдает во внешнюю сторону, смотря особенно за нижней частью полусферы и хвостом 1-го самолёта;
3-й и 4-й – следят особо за верхом и низом; 3-й держит в поле зрения хвост 2-го, а 4-й – хвост 3-го;
5-й – главное внимание уделяет внешней стороне;
6-й – всё внимание обращает на внешнюю сторону.

Распределение секторов не является постоянным. Оно изменяется в зависимости от характера полёта, погоды и высоты. Так, например, если полёт совершается на бреющем, то наблюдение нижней части полусферы отпадает.

При подготовке к вылету наши стрелки под руководством флагманского (или старшего) стрелка обычно производят розыгрыш полёта.

Успешная работа стрелков во многом зависит от безотказно действующей связи. Связь стрелка с лётчиком осуществляется при помощи СПУ или сигнальных ламп. Наиболее эффективна СПУ. Но всё же для гарантии надо иметь и сигнальные лампочки (не менее трех). Между стрелком и лётчиком должна быть предварительная договорённость об условных сигналах. В случае отказа этих видов связи можно использовать тяги, идущие к рулям управления.

Стрелок всё время информирует лётчика о воздушной обстановке. Кроме того, он направляет полёт при атаках истребителей противника. Но для этого ему необходимо знать тактику ведения воздушного боя, иначе лётчик не сможет довериться его указаниям.

О появившемся воздушном противнике стрелок обязан сообщить не только своему лётчику, но и другим экипажам, а также истребителям прикрытия. Практически эта задача у нас решается при помощи ракет и радио. Стрелок даёт одну ракету определённого цвета в сторону появившегося противника, а второй ракетой извещает истребителей прикрытия. Однако ракетами не всегда выгодно держать связь. При полётах на бреющем они выдают наземному противнику появление «Ильюшин-2». Нарушается внезапность атаки. В этих случаях нужно прибегать к помощи радио.

Итак, можно сделать следующий вывод. Установка второй кабины на самолетах «Ильюшин-2» полностью себя оправдала. И если стрелки отлично владеют своим оружием, метко ведут огонь, умеют наблюдать за воздухом, помогают лётчику маневрировать, то, как правило, экипажи «Ильюшин-2» выходят победителями из воздушного боя.

Гвардии инженер-капитан А. Болтанов.

Действующая армия.