Крайнов Василий Александрович

Кузнецов

Лебедев Павел Иванович

Павленко Евгений Григорьевич

Чагин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

373 нбап

В. Чагин 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Ночью с аэрофотоаппаратом

Для подтверждения данных ночной визуальной разведки и проверки результатов бомбометания в Н-ском подразделении легкомоторных бомбардировщиков успешно применяется ночная аэрофотос'емка.

Успех ночного фотографирования зависит от отличной подготовки материальной части аэрофотоаппарата и договоренности штурмана с лётчиком. Если нужно фотографировать цель, сильно прикрытую ЗА и ЗП, экипаж подходит к об'екту на планировании с приглушенными моторами. В темную ночь для уточнения цели предварительно сбрасываются светящиеся бомбы. При фотографировании точечных целей, в том случае, когда их трудно обнаружить, делается несколько заходов с подсвечиванием.

Ночью аэрофотос'ёмку лучше всего производить со средних высот – 800–1.500 метров. Замедление осветительной бомбы устанавливается с таким расчетом, чтобы она разорвалась на половине высоты фотографирования. Маршрутная с'ёмка производится о интервалами через 12 секунд. При фотографировании дорог, по которым движутся танки и автомашины, артиллерийских позиций, складов заходить лучше всего о планирования под углом в 10–15 градусов. При длинных и узких целях заходить необходимо вдоль их.

Работа фотоаппарата контролируется по сигнальным лампочкам, установленным на командном приборе. Перед выходом на цель и сбрасыванием фотобомбы необходимо не забыть перемотать пленку во избежание её засвечивания. В подразделении по предложению штурманов была проведена рационализация. Чтобы избежать попадания лучей фотобомбы в об'ектив, фотоаппарат поставили под углом 8–11 градусов. Это принесло положительные результаты.

Для обмена боевым опытом по ночному фотографированию в этом подразделении после каждого полета производится разбор со всем личным составом экипажей. Отлично выполняют задания по ночной аэрофотос'емке старшина Крайнов, младший лейтенант Лебедев, лейтенант Кузнецов. Свыше десятка вылетов с ночным фотографированием совершил старший лейтенант Павленко. Он заснял ряд важных об'ектов в ближнем тылу противника, сделал снимки, определяющие движение танков по дорогам, характер саперных работ по укреплению оборонительных рубежей, производимых немцами. Такие разведывательные данные приносят большую пользу нашим наземным частям.

В. Чагин.