Майор П. Пронин
// Сталинский сокол 06.10.1943
Пропаганда отваги и воинского уменья
Коммунист – вожак бойцов. Стойкость и бесстрашно – первейшие качества коммуниста. И когда говорят о передовой роли коммуниста на поле боя, то имеют в виду прежде всего его личный пример, его отвагу и его искусство бить врага, уменье увлечь за собой всю массу воинов. Товарищ Калинин указывал: «Коммунист никогда не отстраняется от боя с врагами. Он, конечно, ищет лучшей тактической обстановки, он стремится занять лучшие тактические позиции, но когда началась драка, коммунист дерется упорно, бесстрашно, дерется до последней возможности».
И далее тов. Калинин говорил: «...В лице коммунистов-воинов народ, армия, красноармейские массы должны видеть, прежде всего, эта лучшие черты: нашей партии, бесстрашие и стойкость в борьбе, т. е. понимание, что идейность – выше всего, что раз я коммунист, то для меня идеи большевизма, интересы народа – выше моей жизни».
Отсюда ясна одна из важнейших задач партийно-политической работы – пропаганда отваги и мужества, воспитание коммунистов – передовых воинов.
Существует немало проверенных средств и форм политической агитации, помогающих правдиво и просто довести до личного состава факты геройского поведения лучших воинов, их военного мастерства, их уменья презирать смерть во имя победы. Таковы, к примеру, митинги, политинформации, слёты передовых воинов, наглядная агитация, партийные собрания, «Боевые листки» и др. В части, которой командует подполковник Артемов, все эти формы используют для пропаганды героизма. Часть богата орденоносцами; здесь ведут свою славную историю; книга боевых подвигов части пополняется новыми именами лётчиков и описанием их доблестных дел.
В этой части особенно умело используют партийные собрания как одну из форм воспитания стойкости и храбрости. Недавно здесь было проведено весьма интересное мероприятие. На повестку дня партийного собрания части поставили вопрос: «Боевые подвиги коммунистов Семенова, Соколова, Гуляева». С докладом на эту тему выступил парторг гвардии капитан Гагин. Ему нашлось что рассказать о ратных делах трёх воздушных воинов коммунистов.
Лётчик старший лейтенант Семенов и штурман лейтенант Соколов летают в одном экипаже на тяжёлом ночном бомбардировщике. Их называют ночными следопытами. Самолёт этих храбрецов почти изо дня в день появляется то над аэродромом противника, то над железнодорожной станцией, то над местом расположения вражеского штаба. Аэрофотодокументы, привезенные этими разведчиками, всегда дают ценный материал о противнике, рассказывают о делах самих разведчиков.
На опушке леса стоят восемь «Юнкерсов», готовых взлететь. Семенов и Соколов, обнаружив фашистские самолёты, фотографируют их и тут же обрушивают на них бомбы. Второй снимок повествует о том, что эти «Юнкерсы» больше никогда не взлетят.
В подразделении помнят и другой полёт своих следопытов. С одного немецкого аэродрома повадились к нам ходить «Хейнкели». Разыскать этот аэродром поручили Семенову и Соколову. Наши разведчики так рассчитали свой полёт, что прибыли к гнезду «Хенкелей» в момент посадки последних. Сбросив две осветительные бомбы, разведчики увидели на фоне земли, как на экране, ходивших по кругу до двадцати вражеских самолётов. Немцы запретили посадку своим «Хейнкелям», и те пошли на другой аэродром. Советские разведчики глядели в оба и последовали за «Хейнкелями» на новый аэродром. Здесь наши разведчики сбросили ещё пару осветительных бомб и снова помешали посадке врага. В ту ночь Семенов и Соколов не только отлично разведали ряд действующих аэродромов немцев, но и сорвали врагу боевую работу.
О героизме лётчика капитана Гуляева на партийном собрании рассказали такой эпизод. Однажды в районе цели на самолёте, пилотируемом коммунистом Гуляевым, отказал один мотор. Однако летчик не дрогнул. Как опытный мастер своего дела, упорный и настойчивый, он вывел самолёт на цель, выждал, пока штурман точно положил бомбы, развернулся, потянул на свою территорию и привёл самолёт на аэродром.
Боевой путь коммуниста Гуляева – от рядового пилота до командира эскадрильи – был нелёгким. Не раз капитан смотрел смерти в лицо, смело шёл навстречу опасностям и побеждал смерть. Гуляев стал опытным воином в результате серьёзной учёбы, постоянной работы над собой. Зрелый мастер продолжает совершенствовать своё уменье и теперь, извлекает уроки из каждого полёта. В этом его сила и сила его боевых друзей.
Три коммуниста – Семенов, Соколов, Гуляев – вписали в историю части немало ярких страниц. На их опыте, на героизме этих воинов учатся и будут учиться многие лётчики.
В прениях подробно говорили о передовой роли этих товарищей в бою, о том, что партийная организация вправе гордиться боевыми подвигами своих коммунистов.
Партийное собрание приняло следующее решение по докладу парторга: «Коммунисты Семенов, Соколов и Гуляев своей героической борьбой против немецких захватчиков с честью оправдывают высокое звание большевиков.
Все члены и кандидаты партии в своей боевой работе должны брать пример с коммунистов Семенова, Соколова и Гуляева.
Выписку из протокола настоящего собрания вручить лично Семенову, Соколову и Гуляеву и занести её в книгу боевых подвигов части.
Родителям Семенова, Соколова и Гуляева послать похвальные письма с описанием подвигов героев».
Партийное собрание послужило хорошим средством пропаганды героизма, школой воинского воспитания.
Майор П. Пронин.
Действующая армия.