Акинфиев Александр Акиндинович

Васильев Николай Дмитриевич

Гладышев Степан Иосифович

Емурашин Николай Николаевич

Климченко Павел Иванович

Киселев

Михайлов Алексей Михайлович

Фомичев Сергей Дмитриевич

Виноградов Сергей Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

661 лбап

Гвардии майор А. Виноградов 
// Сталинский сокол 06.10.1943

Летчики уверены в своих машинах

Когда часть получает боевую задачу, парторг тов. Фомичев и члены партбюро, идут в гущу лётного я технического состава, чтобы довести до каждого лётчика, штурмана, механика, задание, поставленное командиром. Начинается тщательная подготовка материальной части к боевой работе ночью. Опытные мастера технической службы, члены партийного бюро – инженер-капитан Васильев, старший техник-лейтенант Акинфиев, парторги Киселев, Гладышев – активно помогают коммунистам и всему личному составу личным показом, советом, как лучше подготовить материальную часть к вылетам и добиться безотказной работы самолётов в воздухе.

За прошедший период активных боевых действий не было ни одного случая отказа матчасти. Однажды только авиамеханик Емурашин поторопился и допустил халатность – не закрыл пробки бензобака и выпустил так самолёт на боевое задание. Лётчик заметил эту оплошность и прекратил взлёт, самолёт опоздал с вылетом на 5–7 мин. Этот позорный случай немедленно стал известен всем лётчикам и техникам. Партийно-комсомольский актив, агитаторы тут же раз'яснили всему личному составу, к чему могла привести халатность Емурашина. Сам тов. Емурашин сильно переживал свою ошибку и в дальнейшем работал отлично. Случай с Емурашиным, оперативно использованный в нашей агитации, способствовал ещё более продуктивной работе личного состава. Материальная часть действовала безотказно, а это создало уверенность у лётного состава.

Лётчики Михайлов, дважды орденоносец Климченко и другие заявили:

– Мы уверены, что материальная часть нас не подведёт, и надеемся на наш технический состав: он отлично готовит машины в бою.

Гвардии майор А. Виноградов.

Действующая армия.