Богданов Сергей Матвеевич
Габуния Григорий Илларионович
Добыш Федор Иванович
Новиков Геннадий Иванович
Огурцов Николай Васильевич
Скоробогатов Владимир Федорович
Шишкин Виктор Петрович
Бруславский Анатолий Ефимович (автор)
* * *
Принадлежность:
80, 81 и 82 гв. бап
|
Гвардии подполковник А. Бруславский
// Сталинский сокол 06.10.1943
Пикировщики
Остроносые пикирующие бомбардировщики исчезли в голубом мареве. Они должны вернуться через час десять минут. Полковник Добыш старался не думать об исходе боя. Но это не так просто, когда бросаешь в атаку восемнадцать экипажей.
Первую девятку повёл Владимир Скоробогатов. Исполнительный и строгий командир, умеющий добиваться от людей безукоризненной и чёткой работы, он стал непререкаемым авторитетом для всех экипажей своей эскадрильи. Скоробогатов в совершенстве владеет техникой пилотажа, так же как лётчики Геннадий Новиков, Николай Огурцов, награждённый орденом Александра Невского, и многие другие гвардейские офицеры.
Но в центре всех молодых лётчиков попрежнему оставался старший лейтенант Скоробогатов. Этот человек с необычным упорством стремился в совершенстве овладеть своей машиной, и Скоробогатову многое удавалось достигать быстрее, чем остальным. Он весь, без остатка, отдался профессии пилота и терпеливо постигал тайны мастерства, с рвением и страстью, на какие способен сильный и мужественный человек. В этом духе он воспитал всю эскадрилью. Всем памятен бой, который выдержал Скоробогатов. Девятку его бомбардировщиков атаковали 25 истребителей противника. В невероятно жестовой схватке бомбардировщики сожгли девять немецких машин и без потерь вернулись на свой аэродром.
Теперь Скоробогатов повёл боевые экипажи на очень ответственное дело. Он и его товарищи должны поддержать доброе имя и честь гвардейцев. Вот почему их с таким волнением ожидали на аэродроме. Время истекло, и в ту минуту, когда напряжение достигло высшей точки, моторист крикнул:
– Они идут, товарищ полковник!
Самолётов ещё не было видно, но чуткое ухо моториста уже уловило очень далёкий, знакомый гул моторов. Через несколько секунд показались чёрные точки. Машины приземлялись одна за другой. Над жёлтой сухой травой аэродрома клубилась пыль. На ходу расстёгивая шлемофон, к полковнику Добыш подходил среднего роста лётчик с простым русским лицом и ясными глазами.
– Товарищ гвардии полковник, мост уничтожен. Задание выполнено. Все экипажи вернулись, – доложил он.
Полковник крепко пожал ему руку и сказал:
– Ну, «молодец! Молодец, Скоробогатов! Поздравляю вас всех.
Полковник с гордостью оглядывал возбуждённые молодые лица столпившихся вокруг него лётчиков, штурманов, стрелков-радистов и думал: «Орлы»...
С этими орлами он прошёл тяжёлый и трудный путь боёв. Почти вся молодёжь, в том числе и девятка Скоробогатова, вначале не имела опыта в бомбометании с пикирования, кроме школьных знаний. Командование поставило задачу подготовить пикировщиков для действий в любых условиях.
Скоробогатов первым показал наилучшие результаты и вскоре бомбил противника так точно и спокойно, словно дело происходило на полигоне. Слава пикировщиков Добыша стала греметь по фронту, и им поручались самые ответственные задачи.
Шаг за шагом дивизия приобретала своё лицо, свой офицерский костяк, который может воспитывать новые крепкие кадры. В полках хорошо знают командира эскадрилья гвардии старшего лейтенанта Виктора Шишкина. Отличный лётчик, безукоризненно владеющий сложным пикирующим самолётом, он может служить образцом советского офицера. Культурный, строгий к себе и подчинённым, Шишкин за короткий срок создал замечательную эскадрилью, где слово командира – закон. Когда над аэродромом видят непоколебимый строй боевой девятки, о ней говорят:
– Идёт Шишкин... Идут истинные гвардейцы.
Это высшая похвала в дивизия. К числу истинных гвардейцев принадлежат штурманы Григорий Габуния и Богданов, умеющие бомбить, стрелять и ориентироваться в любых метеорологических условиях на «отлично»... Получить отличную оценку считается делом чести гвардейцев и становится традицией, которая складывается из боевого опыта лучших экипажей, их героических подвигов. На таких традициях воспитываются молодые питомцы авиационных школ, прибывающие в дивизию. И обычно старые командиры говорят им:
– Вы попали в первую гвардейскую... Мы первые гвардейцы среди бомбардировщиков.
В этих словах – высокая и законная гордость офицеров, для которых честь гвардейского знамени превыше всего на свете.
Гвардии подполковник А. Бруславский.
|