Газета «Сталинский сокол»
6 октября 1943, № 170






Передовая статья
// Сталинский сокол 06.10.1943

Крепче удары по врагу!

Откатываясь под ударами Красной Армии на запад, немцы всеми силами стремятся задержаться на промежуточных рубежах и в глубине обороны. Враг упорно сопротивляется. Он предпринимает частью контратаки силами танков и мотопехоты, чтобы задержать продвижение наших войск и отсрочить час своей гибели. Применение танков против наступающей Красной Армии это один из основных методов врага. Поэтому каждую танковую контратаку противника необходимо сражать мощью оружия всех родов войск, в том числе и авиации.

Советские лётчики на протяжении великой отечественной войны с германским фашизмом приобрели богатый опыт в борьбе с немецкими танками. Не раз помогали они наземным войскам отражать вражеские танковые контратаки и давали возможность нашим частям закреплять за собой запятые участки.

Опыт войны подсказывает, что лучше всего бить вражеские танки не в тот момент, когда они уже контратакуют, а в период их накапливания для удара или в пути их следования. Но здесь со стороны авиационного командования требуется прежде всего должная организация воздушной разведки. Она должна вестись не только специальными самолётами–разведчиками, но также штурмовиками, бомбардировщиками и истребителями. Только авиационная разведка поможет командованию вовремя вскрыть замысел противника, сосредоточение и перегруппировку его танковых сил и нанести им удар на подходе к линии фронта.

Необходимо тщательно фотографировать с воздуха участки, способствующие скрытому сосредоточению танковых сил противника, особенно на стыках наших частей, просматривать лесные опушки, овраги, дороги. Притаившись в лесных массивах, немецкие танковые войска стараются себя не выдавать даже тогда, когда наши самолёты производят бомбометание. В этом случае следует поджигать лес, выкуривать оттуда противника, а затем атаковать его.

Командир, организующий разведку, обязан обеспечить её нарядом самолётов истребителей. Нужно сделать всё возможное, чтобы разведданные о противнике вовремя были представлены командованию. При этом широко следует использовать радио. Обнаружив противника, ни в коем случае нельзя оставлять его без наблюдения.

Командир, которому надлежит выполнять боевую задачу по танкам, обязан позаботиться о доразведке. Правильно организованная воздушная разведка и своевременное выявление сосредоточений вражеских танков, точное дешифрирование фотоснимков а умелое сопоставление данных облегчают задачу борьбы с танками.

Разведку нужно вести настойчиво в любых метеорологических условиях, раскрывая все хитрости противника.

Основными видами авиации, ведущими непосредственную боевую работу по уничтожению вражеских танков с воздуха, являются штурмовики и бомбардировщики. Главная роль отводится штурмовикам. Их нужно применять умело, сообразуясь в каждом отдельном случае с конкретной обстановкой, учитывал материальную часть противника и возможности поражения её. Важно знать уязвимость вражеской брони, соблюдать нужные дистанции и направление стрельбы. Вооружение замечательного самолёта «Ильюшин-2» способно поражать вое виды танков, до средних типов включительно. Выгодней всего нападать на танк сбоку или сзади с высоты 400–450 метров под углом не более 30°. При уничтожении средних танков следует планировать под углом 5–10°, открывая огонь с дистанции 400 метров.

Организуя удары по танкам противника, командир штурмовой части должен учесть, что и характер атаки зависят также от положения танков, т. е. находятся ли они в местах сосредоточения, в колонне, на исходных позициях, на поле боя и т. д. Танковую колонну лучше всего атаковать с хвоста или сбоку, что даёт более высокий процент поражения.

Необходимо учитывать, что немцы, боясь потерь, всё реже идут в атаку в густых боевых танковых порядках, а рассредоточиваются. Поэтому командир должен соответственно распределять и цели между подразделениями, не распыляя, однако, свои самолёты. Командир обязан чётко управлять своим подразделением над полем боя. В данном случае радиосвязь – единственное средство, позволяющее командиру правильно руководить подчинёнными и выполнять поставленную перед ним задачу.

Бить нужно по той вражеской группировке танков, которая в данный момент больше всего угрожает нашим наземным войскам. Понятно, что враг будет усиленно охранять зенитными средствами свои контратакующие танки. Стало быть, необходимо выделить специальную группу самолётов для подавления ПВО танков.

Атаки с воздуха по танкам и механизированным частям противника до подхода их к полю боя следует производить массированно. В данном случае авиационное командование должно произвести удар по основной танковой группировке врага. Если неприятелю удаётся прорваться к нашим боевым порядкам, штурмовики, обладая достаточной броневой защитой, могут действовать и самостоятельно, применяя главным образом на поле боя те боевые порядки, которые себя оправдали.

Во время сражений под Орлом и Белгородом немцы перед массированным танковым ударом накапливали танковые силы в оврагах и лощинах. Тогда это была самая лучшая цель для наших бомбардировщиков. Это нужно учесть и теперь. Немцы усиленно поддерживают свои танки авиацией. Задача нашего авиационного командования при организации удара по вражеским танкам – выделять достаточное количество истребителей прикрытия. Большое значение для борьбы с немецкими танками имеет умелое взаимодействие штурмовиков с истребителями, вооруженных пушками. Подавлять авиацию противника, сопровождающую его танки, дать возможность нашим штурмовикам и бомбардировщикам беспрепятственно обрушиться на его боевую технику – такова задача, стоящая сейчас перед советскими истребителями.

Чтобы задержать темп наступления Красной Армии, немцы пытаются направить танки на фланги и стыки наших наземных войск. Надо сорвать и эту попытку врага, сделать всё, чтобы наши славная пехота, танки и артиллерия с наименьшими потерями громили врага и победоносно продвигались вперёд, на запад.

Противник несёт большие потери в танках, и он вынужден менять свою тактику. Советские лётчики должны умело разоблачать и парировать все уловки врага. Главное в борьбе с вражескими танками – избегать шаблона, действовать смело и трезво, учитывать создавшуюся обстановку на поле боя. Дальнейшее развитие успешного наступления наших войск будет зависеть от того, как наша авиация справится со своей задачей по подавлению немецкой авиации, пытающейся сопровождать свои танки, насколько искусно советские лётчики сумеют обрушить всю мощь своей техники против вражеских контратакующих танков.

Умелое взаимодействие всех родов авиации и чёткое управление ею являются непременным условием в успешной борьбе с вражескими танковыми частями.