Амет-хан Султан
Алелюхин Алексей Васильевич
Белый Федор Дмитриевич
Борисов Иван Григорьевич
Карасев Александр Никитович
Кондаков Виктор Александрович
Морозов Анатолий Афанасьевич
Прудников Дмитрий Тихонович
Смильский Михаил Иванович
Токарев
Чучев Григорий Алексеевич
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
9 гв. иап; 1 гв. шад
|
Старший лейтенант Л. Леров
// Сталинский сокол 13.10.1943
Сильнее удары по вражеским бомбардировщикам!
Действующая армия, 12 октября. (От наш. спец. корр.). Воздушная обстановка на нашем участке фронта характеризуется большой активностью вражеской бомбардировочной авиации. Противник старается бомбовыми ударами ослабить наступательный порыв наших войск. На аэродромах, расположенных близ вражеского оборонительного рубежа, противник сконцентрировал большое количество авиации, главным образом бомбардировщиков, среди которых большинство «Хейнкелей». Борьба с вражескими бомбардировщиками на земле и в воздухе сейчас одна из главных задач авиации на этом участке фронта.
На земле немецкие бомбардировщики несут серьёзные потери от пикировщиков подразделений Чучева, которые сами ведут разведку новых вражеских аэродромов и сами же по следам своей разведки наносят удары но этим аэродромам. Один из таких ударов несколько дней назад нанесла группа «Пе-2» из подразделения Белого. Как показал аэрофотоснимок, лётчикам удалось уничтожить и повредить до 15 самолётов.
Напряжённые бои в последние дни разыгрались над полем боя. Противник действует массированными группами по 40–60 бомбардировщиков. Желая как-нибудь обойти наши истребительные патрули, немцы эшелонируют свои бомбардировщики по высоте. Советские истребители соответственно строят свою тактику патрулирования по методу «этажерки». Восьмёрка разбивается на пары, которые ходят как бы по этажам, на высотах 6, 4, 2, 1 тысяча метров. Таким образом удаётся встретить противника на самых различных высотах.
Недавно шестёрка знаменитого аса Амет-Хана по этому способу барражировала над войсками. Лётчики, находившиеся в нижних этажах, перехватили 18 бомбардировщиков, шедших на высоте 800 метров. Амет-Хан по радио приказал четвёрке атаковать бомбардировщиков, а сам со своим ведомым остался наверху прикрывать товарищей от возможных атак истребителей врага. Получив возможность спокойно бить бомбардировщиков, четвёрка истребителей врезалась в строй «Юнкерсов». Атакой сверху сзади младший лейтенант Борисов сбил одного «Ю-87». Остальные немцы в беспорядке сбросили бомбы и повернули на запад.
Успешно борются с бомбардировщиками противника и другие лётчики прославленного на фронте подразделения, где командиром тов. Морозов. Замечательно организует бой с бомбардировщиками такой ведущий, как Герой Советского Союза гвардии капитан Алелюхин. Почти ежедневно его группа ведёт над линией фронта бои с бомбардировщиками противника. Характерная особенность этих боёв – умелая организация взаимодействия пар в группе, дисциплина среди ведомых, взаимная выручка в бою.
В группе Алелюхина всегда имеется пара, чётверка, господствующие по высоте. Именно так был организован один из последних воздушных боёв, когда, прикрывая войска, десятка Алелюхина встретилась с шестью группами «Хе-111» по 8–9 самолётов в каждой группе. Бомбардировщики противника были встречены на высоте 4.000 метров. Алелюхин по радио направил четвёрку Карасева в атаку на первую труппу «Хейнкелей», а остальные истребители заняли господствующее положение наверху. Бомбардировщики не были допущены к цели и потеряли в бою 4 машины. В эти дни Алелюхин удостоился ещё одной правительственной награды – ордена Суворова 3-й степени.
В борьбе с бомбардировщиками на поле боя большую роль играют штурмовики подразделения Токарева. Пехотинцы доносят, что едва «Юнкерсы» увидят «ИЛ-2», как сразу поворачивают вспять.
«ИЛ-2», используя свою броню и мощное вооружение, смело врезаются в строй бомбардировщиков, расстреливая их из пушек. На счету лётчнков-штурмовиков подразделения Токарева сейчас 51 «Ю-87» и 6 «Хе-111», сбитых в воздухе за последнее время. Здесь имеются уже свои отличные мастера воздушного боя «ИЛ-2» против бомбардировщиков – Смильский, Прудников, Кондаков и другие.
Борьба «ИЛ-2» с бомбардировщиками стала настолько эффективной, что выделено специальное подразделение «ИЛ-2» для прикрытия наших войск. Над войсками теперь патрулируют смешанные группы «ИЛ-2» и «ЯК'ов». Успех обеспечивается их хорошим взаимодействием. Штурмовики барражируют над войсками на высоте 3.500–4.000 метров, истребители непосредственного сопровождения ходят по флангам на той же высоте, ударная группа – выше на 300–400 метров. Как только на подступах к цели появляются группы бомбардировщиков, «ИЛ'ы» стремительпо рассекают их строй и начинают бить одиночек. В то же время с высоты обрушивается ударная группа «ЯК'ов». Одна из последних атак такого смешанного воздушного патруля закончилась тем, что противник потерял 6 самолётов (4 «Ю-88» сбили штурмовики, а два «Хе-111» – истребители). Попытка немцев бомбить наши войска сорвалась.
Старший лейтенант Л. Леров.
|