Подполковник Г. Пшеняник
// Сталинский сокол 13.10.1943
В последние дни боев за Тамань
Последние дни боёв за Таманский полуостров были особенно напряжёнными для советских лётчиков. После освобождения г. Тамани и юго-западной части полуострова противник, используя выгодный оборонительный рубеж с основным опорным пунктом – гора Цымбал, – пытался задержать дальнейшее продвижение наших войск. Всеми средствами он стремился обеспечить эвакуацию скопившихся в северо-западной части полуострова войск и техники. Но стремительным наступлением наших войск, фронтальным ударом прорвавших оборону немцев этот замысел был сорван. Наземные части выбили врага с последнего рубежа.
Успешному прорыву обороны противника содействовали наши штурмовики, которые нанесли ряд мощных ударов по его огневым позициям, артиллерии и пехоте, сосредоточенным в районе горы Цымбал.
С выходом наших войск на северо-западную часть Таманского полуострова противник оказался зажатым между Азовским морем и Таманским заливом. Путь для отступления остался один. Здесь отмечались скопления в 100–200 и более автомашин. К отдельным портам подходило одновременно до 20–30 барж и катеров.
Чтобы прикрыть погрузку войск в портах, противник бросил сюда истребительную авиацию. Почти каждый вылет на бомбометание и штурмовку пловучих средств в портах в последние два дня боёв сопровождался встречами с «Ме-109», патрулировавшими группами от 2 до 6 самолётов. Однако воздушные бои, сводившиеся со стороны противника к 2–3 атакам с больших дистанций, заканчивались для советских истребителей, сопровождавших штурмовиков и бомбардировщиков, неизменным успехом. Наши лётчики сами переходили в смелые атаки и сбивали немцев над их портами.
Противник до предела насытил зенитными средствами порты, установил зенитную артиллерию на баржах, судах, пытаясь создать непреодолимую завесу огня. Но и это не останавливало советских лётчиков. Так, две пятёрки «Ильюшин-2» во главе с капитаном Карловым и старшим лейтенантом Самохваловым нанесли внезапный удар по скопившимся в порту 30 баржам и катерам. Ураганный зенитный огонь не остановил лётчиков. Произведя три захода, они прямыми попаданиями бомб потопили 6 барж с войсками противника.
Наши штурмовики, действуя группами по 4-6 самолётов, в течение дня шли непрерывным потоком с небольшим интервалом, наносили удары по портам и скоплениям автотранспорта и войск противника.
Только за последние три дня решающих боёв лётчиками соединения генерал-лейтенанта авиации Вершинина потоплено 15 барж и 2 судна с войсками и грузами противника, сожжены 2 баржи, уничтожено свыше 100 автомашин с разным грузом и пехотой. В воздушных боях сбито 16 вражеских истребителей.
Подполковник Г. Пшеняник.