Рыбак Натан Самойлович (автор)

Натан Рыбак 
// Сталинский сокол 13.10.1943

Богдан Хмельницкий

Горячий степной ветер в ту ночь люто гудел у неприступных стен Кодацкой крепости на Днепре. В густых зарослях камыша выли волки, и разбушевавшиеся днепровские волны силились сорвать с причалов казацкие байдаки. Всадник на взмыленном коне остановился у ворот Кодака и рукояткой сабли постучал в смотровое окно. Часовые с пищалями в руках выбежали из ворот, но два слова, произнесённые всадникам, подействовали на них магически, и они в ту же секунду раскрыли ему ворота.

До рассвета в избе кошевого атамана войска запорожского горел свет, и из избы то и дело выбегали казаки, лихо вскакивали на коней и скрывались во тьме. А на рассвете ударили барабаны. Войско запорожское скликал кошевой на раду. Рядом с ним стоял всадник, прискакавший ночью. Многие из казаков узнали его, и по густым рядам лихих воинов побежал шопот: «Хмельницкий... Богдан Хмельницкий...».

Богдан Хмельницкий стоял на возвышении, положив руку на эфес сабли, и пристально всматривался в лица казаков. Крылатый днепровский ветер развевал малиновые контуши и шевелил на древках тяжёлые, шитые золотом казацкие знамена. Тысячи казаков заполнили площадь. Весеннее солнце играло на острых пиках, и веселый говор перекатывался по рядам.

В то утро Сечь Запорожская узнала, что, по приказу польского короля Яна Казимира, тридцатитысячное войско под командованием сына коронного гетмана Потоцкого двинулось на Кодак с целью врасплох захватить крепость и разгромить Сечь Запорожскую, чтобы окончательно покорить Украину. Вместе с королевскими войсками шли полки немецких рейтаров, двигались сотни пушек, а в обозе графа Потоцкого везли даже цепи и ехали кузнецы, чтобы заковать в них Хмельницкого, Кривоноса, Богуна... Захватчики жгли сёла и города, угоняли в плен мирное население, грабили и убивали. От Нежина до Чернигова тянулся лес колов, на которых мучились старики, женщины, дети... Десятки тысяч людей бежали в степь, на Хортицу, чтобы присоединиться к казакам.

И в то утро Запорожская Сечь выбрала гетманом Украины Богдана Хмельницкого, решив подняться на священную борьбу против панской Польши и отстоять независимость и свободу родной Украины.

Имя Хмельницкого было широко известно среди казаков и крестьян. В народе он слыл как верный и отважный поборник свободы своей родины, как смелый полководец, прославившийся во многих походах. Польские магнаты понимали, что из всей казацкой старшины самый страшный враг для них – Богдан Хмельницкий, и потому стремились любой ценой захватить его и приложить все усилия, чтобы разгромить Сечь.

Идея восстания против панской Польши и освобождения Украины давно занимала ум Хмельницкого. Долгие годы вынашивал он эту мысль, связывался с казацкими полковниками, собирал верных людей, расставлял силы и, когда чаша терпения народа переполнилась, подал сигнал к восстанию. В то утро, когда его избрали гетманом, он сказал войску запорожскому:

– Много лет прожил я, у старых людей спрашивал, но и они не помнят, чтобы Днепр разлился так, как в эту весну. Посмотрите, берегов не видно, точно море. А откуда вода эта прибыла? То не снег растаял и не льды, а ручьи и реки слез народных потекли в Днепр, ибо земля украинская не принимает больше крови и слез замученных детей, отцов, дедов и прадедов наших. А шляхта на сеймах в Варшаве хвалится, как огнём и мечом уничтожает нас. Все народы защищают свою честь и свободу. Мученики из могил вопиют о мщении.

Выбирайте, рыцари, будем ли мы ждать смерти позорной или пойдём на бой за родину, за свободу, честь и веру народа нашего.

В ответ на слова гетмана раздались могучие возгласы седоусых рыцарей Запорожья, требовавших от него немедленно повести казаков в бой.

Стал во главе войска запорожского, Богдан Хмельницкий развернул огромную деятельность. Во все концы Украины полетели его гонцы с универсалами, призывавшими народ к восстанию. На призыв Хмельницкого откликнулась вся Украина. Вспыхнули тысячи восстаний. Народ поднялся на борьбу за свою свободу. В лагерь Хмельницкого стекались тысячи воинов. Но нехватало пороха, не было пищалей, сабель, мечей, пик и пушек. Крестьяне перековывали косы на сабли, к деревянным палицам прибивали серпы, садились на неосёдланных коней и скакали в степь навстречу войску Хмельницкого.

Так началось великое народное восстание 1648 года, возглавленное Богданом Хмельницким.

Сохранившиеся летописи тех времён свидетельствуют о том, насколько прозорливо подошёл Хмельницкий к развернувшимся событиям. Он учёл опыт всех предыдущих казацких войн с польской шляхтой, которые в большинстве случаев кончались не совсем удачно. Шляхта выигрывала не в бою, а сплетала целую сеть интриг, натравливала на казацкие тылы татар и принуждала казаков к миру. Богдан Хмельницкий с присущим ему государственным талантом учёл все эти превратности. Он заключил мир с татарским ханом Ислам-Гиреем и подписал с ним военный союз. Перекопский мурза Тугай-бей выступил на помощь Богдану Хмельницкому со своей конницей. Этот союз в конечном итоге имел не столь практическое, сколь моральное и политическое значение.

Умело разведав численность и вооружение наступающего войска Потоцкого, Богдан Хмельницкий классическими обходными маневрами с флангов под Жёлтыми Водами со своими шестью тысячами казаков разгромил тридцати тысячную армию Потоцкого, взял в плен всё командование и несколько тысяч немецких рейтаров.

Битва под Жёлтыми Водами была жестокой и кровавой. Она началась на рассвете и закончилась глубокой ночью при свете смоляных факелов. Всеми операциями Хмельницкий руководил лично. Дорогой ценой была куплена победа, но она открыла новую эпоху в истории Украины. Весть о победе под Жёлтыми Водами, словно на крыльях, разнеслась по Украине.

Войско Хмельницкого неожиданно появилось под стенами Корсуни, и крепость была взята штурмом в ту же ночь.

Словно вода, прорвавшая плотину, ринулись казацкие полки. Ничто больше не могло их остановить. Прошло немного времени, и войска Хмельницкого вступили в пределы Польши. Начались восстания польских крестьян. Перепуганные паны стали требовать от короля заключения мира с Хмельницким и в то же время великновые рекрутские наборы, лихорадочно закупали оружие за границей и нанимали на службу немецкие и шведские войска.

В те годы, на заре освободительной войны украинского народа, гетман Хмельницкий отлично понимал, что спасение государственности украинского народа возможно только при создании тесного союза с братским русским народом. Не ослабляя натиска на панскую Польшу, угрожал её целостности и жизненным интересам, Богдан Хмельницкий стал проводить большую работу по закреплению своих побед и налаживанию связей с русским государством.

Свято чтит украинский народ имя своего великого сына – Богдана Хмельницкого. В думах и преданиях воспето оно. Сражения, проведенные под его водительством, вошли в историю военного искусства как образцы стратегической мудрости и мастерства. Сам он отличался огромной храбростью и отвагой. Во многих боях, как это было под Жёлтыми Водами или в Зборяжской битве, он лично вёл казаков в атаку, своим мужеством вдохновляя войска.

Успехи казацкого войска были велики. Но Богдан Хмельницкий тревожился об одном: как бы закрепить эти успехи, как бы не удалось Польше вновь овладеть украинской землей. Польские эмиссары и дипломаты плели сеть заговоров и интриг в Бахчисарае – резиденции крымского хана. Тылы Хмельницкого находились под угрозой, у него не было уверенности, что татары не изменят ему. Будучи в те времена могущественным государством, Польша поставила все на ноги, дабы разгромить Хмельницкого.

Польские паны шли на всё, так как понимали, что Богдан Хмельницкий, искусный полководец и умный дипломат, возглавивший украинское государство, никогда не уступит Польше, и, пока он стоит во главе войска, у них нет никакой надежды на победу. По-иному стали разговаривать польские паны с Хмельницким. Король слал к нему гонцов. Приезжали посольства и миссии. Хмельницкий на все запросы отвечал уклончиво, оттягивал время, чтобы продлить перемирие и накопить силы для новых сражений.

Страстно и самоотверженно боролся Хмельницкий за свободу Украины. Всю свою жизнь он посвятил этой борьбе. На своем знамени он пронёс как гордый клич свои слова: «Я решился мстить не за свою только обиду, но за попрание всего народа русского». Этим словам он подчинял свою мудрую государственную деятельность, всеми историческими военными победами своими подготовив знаменательное историческое воссоединение украинского народа с русским.

8 января 1654 года в Переяславе состоялась большая казацкая рада, на которой присутствовали представители всех полков казацких и городов Украины. Многотысячная толпа заполнила площадь. Гетман Хмельницкий вышел к народу вместе с послами от русского царя. В воцарившейся тишине прозвучал над площадью могучий голос любимого гетмана. Он поведал старшине, казакам и народу о том, что настал час выбирать себе дорогу. С кем быть?

– Шесть лет, – сказал гетман, – живем мы в беспрестанных войнах и кровопролитиях с врагами нашими, которые хотят уничтожить нас, чтобы имя русское не упоминалось на нашей земле.

Гетман оказал раде о своём выборе. И вся рада одобрила это. Историческое решение Богдана Хмельницкого одобрил весь украинский народ. Мудрое решение о воссоединении с Россией, принятое в тот день, обеспечило украинскому народу национальную и государственную независимость.

Через большие испытания пронести народы-братья святую дружбу и сохранили ее, несмотря на произвол ненавистного царизма. На полях жестоких бита за свободу родины на протяжении столетий украинцы стояли плечом к плечу с русскими. Радость и горе делили они вместе. И имя великого Богдана Хмельницкого чтится нами как светлый символ славной, боевой дружбы народов-братьев.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Богдана Хмельницкого первой, второй и третьей степени вся страна встречает с чувством радости и удовлетворения. Слава Хмельницкого гремит и поныне на просторах украинской земли. Легенды о нём хранят и великий Днепр и многие древние города. Три столетия назад в этих местах сражались полки Хмельницкого за волю своей отчизны. Они покрыли себя неувядаемой славой, и народ с благоговением вспоминает об этих великих битвах. Тогда на помощь сестре – Украине пришла братская Россия. И теперь за свободу Украины, за её счастье сражаются русские и всё содружество братских народов нашей ставной родины.

Освобождаются советские земли от немецких захватчиков. Гром наших батарей и лязг танков, как вещий благовест свободы, звучат на правом берегу родного Днепра. На груди у героических освободителей нашей земли, освободителей измученного, по непокоренного народа Украины будет сиять неугасимым светом как знак воинской доблести и отваги, как символ вечной нерушимой сталинской дружбы советских народов орден Богдана Хмельницкого.

(Перевод с украинского).