Борисенко Петр Иванович

Володин Павел Павлович

Грешников Тимофей Константинович

Моторков Сергей Иванович

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

724 шап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 16.10.1943

Штурмовой удар

Наземная часть, переправившись через Реку Сож, вела бой за расширение плацдарма на западном берегу. Отброшенные за реку немецкие войска окопались и оказывали отчаянное сопротивление. Из дзота, находившегося на опушке леса, гитлеровцы обстреливали наши позиции, слева бил крупнокалиберный пулемет, а из-за леса вела огонь артиллерия. Гул моторов указывал на то, что в лесу готовились к контрудару танки. Но всем данным, фашисты готовили контратаку.

Ударить по огневым позициям врага такую задачу получила группа штурмовиков старшего лейтенанта Борисенко.

И вот в самый критический для наших наземных войск момент из облаков вынырнули «Ильюшин-2». Группа Борисенко шла атаковать немцев, засевших на опушке леса. Заблестели радостью глаза наших бойцов, на лицах появились улыбки.

Самолёты сделали 1 и 2-й заходы. Одни из них с бреющего полета ударил по дзоту и снова ушёл в облака. Брёвна, песок взлетели в воздух. Это майор Володин штурмовал фашистское логово. Через минуту атака была повторена. Из дзота повалил густой дым.

Лётчик Моторков атаковал огневые позиции, на которых находились немецкие пулеметы. После этого штурмовики атаковали скопление автомашин в деревне и метким пулеметно-пушечным огнем уничтожили 12 автомобилей и 20 повозок. Особенно удачно штурмовал в этот день майор Володин. Прямым попаданием он сжег автомашину, уничтожил три повозки, до 30 солдат и офицеров.

В трудных метеоусловиях лётчики наносили врагу один удар за другим.

Воспользовавшись этим, пехотинцы атаковали гитлеровцев и выбили их из занимаемых позиций. Фашисты начали отступать. Но штурмовики не позволили немцам отходить безнаказанно. Через 30 минут дорогу отступления дерзко атаковала группа лейтенанта Грешникова. Лётчики с бреющего полета расстреливали живую силу противника.

Штурмовики из подразделений Данилова и Обухова в течение трёх дней громили войска противника, оказывавшие упорное сопротивление нашей пехоте, переправлявшейся через водный рубеж. Лётчики помогли наземным частям расширить плацдарм на противоположном берегу реки, а затем стремительными налётами вынудили врага отступить, нанося ему удары на путях отхода.

Капитан Г. Аристов.

Гомельское направление.
(От наш. корр. по телеграфу).