Дехтярев

Метелкин Виктор Сергеевич

Орлов

Пискунов

Покрышкин Александр Иванович

Прудников Дмитрий Тихонович

Рябчевский

Тараканчиков

Филин Василий Михайлович

Харебов Алексей Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

7 шак

Л. Леров 
// Сталинский сокол 16.10.1943

На наблюдательном пункте у пехотинцев

После жарких дней здесь повеяло осенью. Буйный ветер вздымает столбы пыли. Несмотря на это, с высоты, где оборудован НП пехотинцев, видно всё поле битвы. И кажется, совсем близко до реки, ставшей рубежом немецкой обороны.

Сейчас на НП все живут напряжением последних минут оставшихся до атаки. Взоры командиров устремлены вдаль, к балкам – месту сосредоточения артиллерии. Но полковник Харебов и его помощник майор Метелкин – представители авиации на НП – не отрывают глаз от неба. Они стоят на насыпи. Рядом несколько телефонных аппаратов. Репродуктор. Чуть подальше рация. В блиндаже телеграф. Люди авиации не чувствуют себя здесь гостями – полковник Харебов, начальник штаба авиационного соединения штурмовиков, взаимодействующих с гвардейским наземным соединением, уже более двух месяцев управляет авиацией над полем боя с НП пехотинцев.

В эти минуты, когда все ждут начала атаки, он с тревогой всматривается в небо. Низкая облачность. Плохая видимость.

Как-то они там, на аэродроме? Как преодолеют все трудности сегодняшних метеоусловий?

И вот, наконец, заговорила грозная советская артиллерия. Скоро должна появиться авиация. Харебов в последний раз созванивается с командирами наземных подразделений: не произошли ли какие изменения на переднем крае? Из одного штаба сообщили, что разведчики выявили ещё две артиллерийские батареи врага на кладбище, южиее населённого пункта.

– Всё ясно, – отвечает Харебов. – Будут подавлены.

Когда на какое-то мгновение наступила тишина, пехотинцы услышали гул «ИЛ'ов». Они шли тремя большими группами. Над НП они быстро перестраивались в пеленг, готовясь к атаке. И едва только появились штурмовики, как радостным многоголосьем вырвалось:

– Поднялись! Пошли!

Это пошла пехота. Это поднялась советская рать, хранительница традиций битв, некогда разыгрывавшихся здесь, на просторах запорожской степи.

Земля содрогалась от разрывов, и к небу поднимались столбы дыма и огня. Удар артиллерии завершился ударом штурмовиков. Две первые группы «ИЛ'ов» подавляли огневые точки на переднем крае обороны немцев. Третья группа в это же время била по артиллерии и миномётам. Таков был заранее составленный план взаимодействия авиации и пехоты.

Перед Харебовым лежит авиационная карта целей. Много выдумки внёс он в эту карту, пока все наиболее важные цели на оборонительном рубеже противника не уложились в ограниченное число квадратов. Квадраты двух цветов – красные и зелёные. Каждый квадрат разбит на четыре сектора Так командиру легче ориентироваться, чем по обычным кодированным картам. Точно такие же карты переданы пехотинцам и всем командирам авиационных подразделений. На языке этой карты они сейчас и говорят друг с другом. Их связывают хорошо продуманная система телефонов, рация, телеграф. И они понимают друг друга с полуслова.

В момент, когда над НП появилась третья группа «ИЛ'ов», ведущий по радио принял с земли приказ Харебова:

– На кладбище, что 500 метров южнее пункта Н.. две артбатареи. Подавите!

Через несколько минут от пехотинцев по телефону сообщили:

– Спасибо! Батареи на кладбище замолчали.

Пехотинцы перешли в атаку. Первые немецкие укрепления в жестоком, порой рукопашном бою взяты. Харебову известен каждый новый рубеж, занятый нашей пехотой. Он знает, какое огневое препятствие ждёт пехоту при дальнейшем её продвижении и это позволяет безошибочно нацеливать по радио появляющиеся над нами группы «ИЛ'ов».

Только что сообщили, что пехотинцы ворвались на окраину населённого пункта. Надо дать им возможность закрепиться. Полковник смотрит на карту цели. Здесь, в огородах, западнее села, – огневые точки, которые могут помешать закреплению пехоты. В эфир идёт приказ:

– Я – «Лимон». Я – «Лимон». Бейте по огородам западнее Н.

Населённый пункт занят. Следующий рубеж – высота. Звонок. Говорит командующий. Он требует подавить артиллерию противника на этой высоте. Предстоит ювелирная работа. Совсем близко расположена наша пехота. Но Харебов знает своих штурмовиков. Они смогут. Над НП проходят две группы «ИЛ'ов». Полковник передает им приказ – перенацелиться на высоту, на артпозиции.

Пока шёл бой за высоту, обнаружилось, что противник вновь подкатил артиллерию к кладбищу южнее Н. Пехотинцы сообщили, что артиллерия бьёт также и из школьного сада. С НП следует вызов дополнительной авиации. Так наращивается сила штурмовиков над полем боя. На аэродромах командир Филин держит в боевой готовности достаточное количество «ИЛ'ов», чтобы выполнить все заказы пехоты.

Для подавления большого количества артиллерии высылаются пять групп «ИЛ'ов». Штурмовикам, прошедшим большую школу на Миусе, в Донбассе, оказалась под силу ювелирная работа на поле боя. Артиллерия была подавлена. Высоту заняли наши войска.

Здесь, на НП, стоя у репродуктора, ощущаешь всю гибкость управления авиацией в воздухе. Доносятся лаконичные команды «Берез» и «Лимонов», «Гранат» и «Пуль». Это позывные штурмовиков и истребителей. Мы слышали голос, отвечающего своему командиру:

– Я – Покрышкин. Гадов в воздухе не видно.

Мы слышали голос прославленного штурмовика Прудникова:

– Я вас понял хорошо. Сейчас заставлю их замолчать.

Это он отвечал на приказ земли подавить артиллерию на одной из высот. И через минуту мы снова слышали голос Прудникова:

– Ниже, ниже, братцы, спускайтесь. Бейте их!

Порой кто-то в экстазе битвы командует:

– Жора! За Одессу сделаем еще один заход!

Кто он – неизвестный нам лётчик, мстящий врагу за красавицу Одессу, – здесь, стоя у репродуктора, не всегда разберёшь. Мы слышали голос Пискунова, сделавшего 9 заходов на артпозиции немцев. В эфире, словно на перекличке, над полем боя раздавались голоса ведущих – Тараканчикова и Орлова, носителей сталинградской славы – Рябчевского и Дехтярева. И снова голос командира с рации нашего НП:

– В кустарнике на берегу «Фердинанды» и танки. Бить по ним!

Несколько минут назад командующий сообщил Харебову об этих танках, яростно контратакующих наши войска. Сейчас Харебов нацеливает сюда «ИЛ'ы». Предстоит трудная задача – сорвать танковую контратаку противника. С аэродромов вызываются дополнительные группы штурмовиков, В полёт пошли испытанные мастера борьбы с немецкими танковыми контратаками, люди, остановившие в своё время контратаку ста фашистских танков.

Наступает ночь. Ещё резче дует степной ветер. В небе мелькнули огоньки «У-2». Пришёл час их работы. Где-то совсем близко рвутся снаряды и вспыхивают ракеты. Но отзвуки боя теперь уже доносятся издалека. Он идёт уже на несколько километров дальше. Рушится оборонительная линия противника, пробивается новая брешь в его укреплениях.

В одном из блиндажей идёт допрос пленного. Он показывает: «Офицеры говорили нам, что здесь нашу оборону русские никогда не сломают. Отсюда они не пройдут на Днепр. Русские идут, русские ломают и эту оборону».

Слова немца вызывают улыбки. Много их уже было, этих «неприступных» рубежей на пути наступления наших войск.

Л. Леров.

Мелитопольское направление (От наш. спец. корр. по телеграфу).