Антипов Юрий Тихонович
Аритов Иван Иванович
Бархатов Василий Николаевич
Ишоев Михаил Георгиевич
Мазаев Георгий Васильевич
Машинский А. И.
Морозов Владимир Михайлович
Петров Николай Павлович
Погорелов Ефим Степанович
Тормохов Дмитрий Дмитриевич
Черкашин Илья Афанасьевич
Корчагин Владимир Матвеевич (автор)
* * *
|
Капитан В. Корчагин
// Сталинский сокол 16.10.1943
Прикрывая наземные войска
В последние дни на нашем фронте авиация противника усилила свою активность. Стремясь к внезапности, она пытается совершать налёты на боевые порядки наших наземных войск в сумерках или рано утром.
От истребителей, прикрывающих район боевых действий, требуется большая осмотрительность, чтобы своевременно завязывать бои с бомбардировщиками противника, лишая их возможности внезапно наносить удары нашим войскам.
Пример отличного прикрытия наземных войск показали истребители майора Аритова. Они, как правило, перехватывают вражеских бомбардировщиков ещё на подходе к цели.
Вылетев на прикрытие наземных войск, шестёрка «Яковлев-1» под командой младшего лейтенанта Тормахова приняла со станции наведения короткий приказ:
– Западнее пункта В. бомбардировщики противника. Развернитесь на 90 градусов и атакуйте.
Истребители находились на высоте 4.900 метров. Тормахов дал сигнал по радио, и вся шестёрка, развернувшись, атаковала в лоб 12 «Ю-88». В результате первой атаки было сбито 3 бомбардировщика. Одного из них сбила пара Тормахов – Бархатов, остальных – лейтенанты Машинский и Мазаев.
Второй воздушный бой был успешно проведен восьмёркой «ЯК'ов» капитана Черкашина. Истребители, разделившись на ударную и сковывающую группы, патрулировали в районе сосредоточения наших войск. На высоте 3.000 метров произошла встреча с 8 «Ю-88» и 6 «Ме-109». Ударная группа под командованием Черкашина атаковала в лоб, а затем сверху сзади и сверху сбоку «Юнкерсов». Вторая группа, находившаяся выше, сковала боем «Мессершмитты».
Двумя атаками капитан Черкашин, прикрываемый своим ведомым, сбил ведущего «Юнкерсов». Второго «Юнкерса» зажёг младший лейтенант Ишоев. В это же время младший лейтенант Морозов из сковывающей группы сбил одного «Мессершмитта». Так благодаря налаженному взаимодействию ударной и сковывающей групп истребители уничтожили три вражеских самолёта.
Поучительным был и другой групповой бой, который провели истребители с 45 «Ю-88» и 4 «Ме-109». В этот день противник, казалось, уменьшил свою активность, но за этим крылась очередная уловка. Рассчитывая на внезапность, немцы решили выпустить своих бомбардировщиков в вечерние сумерки. Но их затея успеха не имела. В это время над боевыми порядками наземных войск патрулировала группа капитана Антипова. Едва только наши лётчики увидели вражеские самолёты, капитан Антипов пошёл в атаку. Пара «Ме-109», пытаясь прикрыть своих бомбардировщиков, атаковала капитана сверху сбоку. Антипову угрожала опасность. Тогда младший лейтенант Петров поспешил на выручку командиру. Он с правого разворота атаковал «Ме-109», шедшего с небольшим набором высоты. С дистанции 100 метров Петров первой же очередью сбил вражескую машину, а второго «Мессершмитта» заставил выйти из боя.
Помощь, которую оказал Петров ведущему группы, дала тому возможность атаковать бомбардировщиков и уничтожить одного из них. Петров же, сделав правый разворот, зашёл под ракурсом 2/4 на ведомого пары «Юнкерсов» и с дистанции 50 метров сбил его длинной очередью. Вскоре младший лейтенант Погорелов сбил ещё одного «Юнкерса».
В этот день было сбито 6 вражеских бомбардировщиков и 1 «Ме-109» без потерь с нашей стороны. Посадку на аэродроме лётчики произвели уже в сумерках с помощью осветительных ракет.
Утром в полк прилетел старший авиационный командир, который поздравил лётчиков с одержанной победой. За умелое руководство воздушным боем он вручил ведущему группы капитану Антипову орден Александра Невского.
Капитан В. Корчагин.
Действующая армия.
|