Казачков Александр Андреевич

Кузин Александр Григорьевич

Куличев Иван Андреевич

Нестеренко Дмитрий Акимович

Петров Александр Иванович

Сидякин Василий Павлович

Степовик Федор Федорович

Чухнов Павел Васильевич

Гадзяцкий Александр Александрович (автор)

Гиневский Александр Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

820 шап

А. Гиневский, А. Гадзяцкий 
// Сталинский сокол 16.10.1943

Подробности воздушного сражения

В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о том, что группа штурмовиков под командованием капитана Нестеренко одержала блестящую победу, сбив в воздушном бою 8 «Ю-87».

Ниже мы публикуем подробности этого боя.

Утром 8 октября стояла ясная погода с видимостью 4-5 километров. Восьмёрка «Ильюшиных» под командованием капитана Нестеренко в сопровождении 4 «Яковлев-1» вылетела на боевое задание. Штурмовики имели приказ – уничтожать тапки и автомашины противника в Н-ском районе.

Подойдя к району цели, капитан Нестеренко увидел большую группу вражеских бомбардировщиков «Ю-87». «Юнкерсы» в этот момент из строя правого пеленга начали перестраиваться в круг, чтобы с пикирования нанести бомбовый удар по нашим боевым порядкам.

Капитан Нестеренко тотчас принял решение помешать врагу бомбить наши войска. И в ту же минуту он получил по радио приказание авиационного начальника атаковать немцев.

Штурмовики находились на высоте 900 метров. Они шли в строю «клин». Капитан Нестеренко по радио скомандовал своей группе:

– Подтянуться. Стать в плотный строй. За мной!

Убедившись, что плотный строй создан, командир пошёл на сближение с противником. При этом «ИЛ'ы» несколько снизились, наращивая за этот счёт скорость.

Отряд немецких бомбардировщиков, находившийся над полем боя, состоял из 4 групп «Ю-87». Все группы немецких самолётов находились в правом пеленге. Головная группа «Юнкерсов» с высоты 1.500 метров уже пикировала на наземные войска и доходила до 600 метров, когда её настигли самолёты капитана Нестеренко. Стремительной атакой они рассеяли строй бомбардировщиков.

Во время сближения с первой группой противника на штурмовиков Нестеренко пошла в атаку вторая группа «Юнкерсов», находившаяся выше наших лётчиков на 200–300 метров. Пикируя, «Юнкерсы» открыли огонь по штурмовикам, стремясь нарушить их боевой порядок. Но эта попытка врага оказалась безуспешной. Быстро оценив обстановку, ведущий штурмовиков довернул свою группу влево на 15 градусов и с кабрирования, с дистанции 50 метров открыл огонь но врагу.

Боевой порядок «Юнкерсов» смешался. Нестеренко, обнаружив замешательство врага, поймал в прицел ближайший к нему «IO-87» и под ракурсом 4/4 с набором высоты атаковал его. Бомбардировщик был сбит.

Ведомые капитана Нестеренко, умеющие чётко выполнять приказания командира и разумно следовать его примеру в бою, повторили приём ведущего и подожгли ещё три немецких бомбардировщика. Таким образом, вторая группа «Юнкерсов» была быстро рассеяна и понесла потери.

Но немцы сделали ещё одну попытку атаковать штурмовиков. Тем же строем, в котором находились первые две группы бомбардировщиков, пошла в атаку третья группа. Эти бомбардировщики также были выше штурмовиков и открыли огонь о пикирования.

Убедившись, что маневр доворота и атаки с набором высоты был эффективен, капитан Нестеренко повторил его при встрече с третьей группой «Юнкерсов».

Ведущий всё время заботился о том, чтобы строй его группы был незыблем. По радио он скомандовал: «Подтянуться!» – и начал атаку. Капитану Нестеренко опять удалось разбить боевой порядок бомбардировщиков, выбрать подходящую машину и сбить её. Суматоха, вызванная атакой штурмовиков, была так сильна, что «Юнкерсы» поспешили сбросить свой бомбовый груз куда попало, – и он упал на головы немецких солдат.

После этой атаки штурмовики развернулись вправо и пошли на второй заход для нового удара по бомбардировщикам. Немцы уже не в силах были оказать организованное сопротивление. В воздухе «каруселили» одиночные самолёты, мелкие группы. Они безуспешно пытались об'единиться для оказания сопротивления.

Атакуя немцев, штурмовики сбили еще три бомбардировщика. Немцы начали поспешно уходить на свою территорию. Таким образом, в этом беспримерном сражении, продолжавшемся 19 минут, восьмёрка штурмовиков сбила 8 вражеских бомбардировщиков.

В бою отличились младшие лейтенанты Куличев, Сидякин и Петров, которые сбили по одному «Юнкерс-87», старший лейтенант Степовик, также уничтоживший один «Юнкерс», стрелок-сержант Чухнов, сбивший один бомбардировщик, младший лейтенант Кузин и стрелок-сержант Казачков, которые вдвоём подожгли немецкую машину, и командир группы капитан Нестеренко, сбивший два «Юнкерса».

Четыре истребителя «Яковлев-1» сумели отвлечь истребителей противника от атаки штурмовиков. Они завязали бой с восьмёркой «Ме-109» и вели его успешно, сбив две машины противника. Стало быть, немцы потеряли в этом бою 10 самолётов. Наши лётчики потерь не имели.

Чем это об'яснястся? Что определило такой успех? Совершенно справедливо считают командиры, анализирующие подробности боя, что успех сражения обусловлен прежде всего двумя факторами: моральной устойчивостью, высоким наступательным духом наших лётчиков и их умением держать компактный строй.

Возвращаясь к себе после выполнения задачи, капитан Нестеренко услышал по радио о том, что его действия оценены по достоинству. Ему передали, что командующий фронтом благодарит за доблесть всех участников боя.

После посадки капитану Дмитрию Акимовичу Нестеренко были вручены орден Александра Невского и золотые часы.

А. Гиневский.
А. Гадзяцкий.


Действующая армия.