Блинов Алексей Павлович

Гришин Виктор Александрович

Губич Владимир Михайлович

Гукалин Евгений Ефремович

Евстигнеев Кирилл Алексеевич

Кожедуб Иван Никитович

Козорезов Алексей Ильич

Колесников Александр Иванович

Колесников Иван Иванович

Мухин Василий Филиппович

Оугуленко

Паров

Рязанов Алексей Константинович

Яманов Борис Дмитриевич

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

240, 267, 297 и 515 иап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 16.10.1943

Высокая активность наших истребителей

На нашем участке фронта воздушные бои носят ожесточённый характер. Отлично провели пятидесятиминутный бой 14 «Лавочкин-5» под командованием старшего лейтенанта Яманова. Встретив на высоте 1.700 метров до 60–70 «Ю-87», шедших эшелонами по 18–20 самолётов с высланными вперёд двенадцатью «Ме-109». Наши лётчики разделились на три группы. Четвёрка «Ла-5», ведомая лейтенантом Гришиным, завязала бой с «Me-109», Яманов с шестеркой «Лавочкиных» атаковал 20 «Ю-87» и ещё 20 «Ю-87» атаковал лейтенант Кожедуб со своими ведомыми. Немецкие истребители сопровождения в первые же минуты понесли потери и отказались от дальнейшего активного боя. Таким образом группе Гришина представилась возможность вступить в бой с последним эшелоном «Юнкерсов». Стремительность наших атак привела к тому, что бомбардировщики противника не были допущены к цели и сбросили бомбы на своей же территории. В этом бою немцы потеряли четырёх «Ю-87», сбитых лётчиками Ямановым, Евстигнеевым, Гукалиным и Колесниковым. По одному «Ме-109» сбили Оугуленко, Кожедуб и Мухин.

Наши лётчики умело выполняют основную задачу, поставленную перед ними, они не дают возможности «Юнкерсам» бомбить боевые порядки нашей пехоты.

Патрулировавшая над линией фронта восьмерка «Ла-5» под командованием майора Рязанова встретилась с группой «Ме-109». Те всячески пытались втянуть её в бой. Однако командир группы понял уловку противника и предупредил ведомых. Когда вслед за «Мессершмиттами» появились 18 «Ю-87». «Лавочкины» пробились к ним и заставили грушу немецких бомбардировщиков сбросить бомбы в двух километрах от цели. Атаки наших истребителей были стремительными и точными. Майор Рязанов, зайдя в хвост «Юнкерсу», двумя очередями под ракурсом ¼ с дистанции 200–150 метров сбил его. Второго «Юнкерса» сбил младший лейтенант Козорезов и, наконец, двух «Ю-87» сбил лейтенант Блинов.

Примером отличного взаимодействия ударной и сковывающей групп может служить бой, проведенный 14 нашими истребителями. Ударная группа, ведомая старшим лейтенантом Паровым, состояла из восьми истребителей, находившихся на высоте 1000–1200 метров; сковывавшая группа из 6 «ЯК'ов». возглавляемая лётчиком Губич, барражировала на высоте 2–3 тысяч метров. К цели шли 20 «Ю-87», прикрываемые шестью «Ме-109». Губич с ведомыми быстро отсек истребителей, дав возможность группе Парова разогнать бомбардировщиков и не допустить их к цели.

В эти дни больших воздушных сражений v лётчиков нашего участка фронта быстро растёт счёт лично сбитых самолетов противника. Многие уничтожают по 2–3 вражеских машины в день.

Майор Г. Сожин.

Действующая армия.