Булаев
Гевондян
Гончаров Иван Андреевич
Елизаров Василий Григорьевич
Кобулия Михаил Самсонович
Куракса Евсей Васильевич
Попов Алексей Константинович
Фомин Евгений Иосифович
Фотлади
Штымберг Евгений Давидович
Алипченко Никита Прокофьевич (автор)
* * *
Принадлежность:
4, 33, 60, 80, 116 оиаб
|
Подполковник Н. Алипченко
// Сталинский сокол 16.10.1943
Опыт работы инженерно-аэродромного батальона
В период наступления наших войск быстрое восстановление аэродромов, разрушенных немцами, а также строительство новых посадочных площадок – первостепенная задача авиационных тылов, авангардом которых являются инженерно-аэродромные батальоны. От их оперативности, темпа и качества работ зависит скорейшее передвижение авиачастей вслед за наступающими наземными войсками.
Во время боёв за Брянск часть майора Куракса получила задание – восстановить один из аэродромов, с которого только что выбили немцев. На выполнение задания было дано 36 часов. Майор немедленно выделил команду минёров и изыскателей. Когда пехота, миновав разрушенный аэродром, была от него уже километрах в восьми, минёры под жестоким артиллерийским обстрелом приступили к разминированию лётного поля. Работа эта чрезвычайно сложная, требует большого внимания и сопряжена со всякими неожиданностями, так как противник каждый раз применяет различные методы и средства минирования. Всю свою работу команда производила под огнём противника и, несмотря на это, ранее срока справилась с задачей. Когда аэродром был очищен от мин, грейдерами срезали неровный грунт, катками укатали землю, исправили ВПП. Аэродром был восстановлен на несколько часов ранее указанного срока, и уже на следующий день истребители вылетели с него на боевые задания.
Быстрое восстановление этого лётного поля – результат чёткой организации работы. Майор Куракса своевременно перебросил на новую точку средства механизации, во-время доставил горючее и таким образом оперативно, еще до прибытия команд БАО обеспечил работу авиационной части.
Быстрое подтягивание к новому месту базирования тракторного парка, грейдеров, а также подвоз лопат, катков играет большую роль в восстановлении аэродромов. Разумную инициативу при транспортировке средств механизации проявил батальон майора Попова. Здесь приспособили переброску трактора «Нати» на автомашине «ЗИС-5» с полуприцепом. Этот нехитрый способ увеличил скорость передвижения в семь раз.
Исключительно интенсивно восстанавливает аэродромы инженерно-аэродромный батальон майора Елизарова. За войну он ввёл в строй 126 аэродромов, причём на многих из них работы производились под обстрелом.
Успех тов. Елизарова об'ясняется тем, что он сумел правильно и рационально использовать свой тракторный парк и механизировать все основные работы по восстановлению и строительству новых аэродромов. Металлические катки и грейдеры работали с предельной нагрузкой, не простаивали ни одной лишней минуты. Командир батальона правильно расставил силы технического состава. Каждый твёрдо знал свой участок работы. С грейдеристами и трактористами майор Елизаров провёл специальные сборы, которые, как показала жизнь, принесли большую пользу. Ремонтные мастерские батальона полностью удовлетворяли его нужды. Даже захваченные неисправные трофеи – тракторы и автомашины – ремонтировали в своих полевых мастерских.
Иногда инженерно-аэродромные батальоны испытывают недостаток в материале – в камне, кирпиче, шлаке, песке. В таких случаях командиры батальонов должны изыскивать местные ресурсы, например использовать разрушенные здания, которые всегда имеются после ухода немецко-фашистских разбойников.
Батальону капитана Фомина было дано задание восстановить аэродром с УВПП и построить командный пункт. Противник, отступая, держал аэродром под непрерывным артиллерийским обстрелом. Фашистские бомбардировщики также бомбили его. Несмотря на это, батальон тов. Фомина отлично и своевременно выполнил задание, использовав для строительства камни и щебень от разрушенных зданий.
Вскоре этот батальон получил новый приказ – восстановить аэродром в Н-ском пункте, куда было чрезвычайно важно перебросить части ВВС для действия по отступающему врагу. Пункт был сильно заминирован. Кроме того, повсюду валялись трупы лошадей, немецких солдат и офицеров. Батальону предстояло подготовить не только лётное поле, но и некоторые аэродромные сооружения, обваловки (полукапониры), землянки для личного состава и КП.
Приступили к делу. Восстановление аэродрома протекало в очень трудных условиях. После налётов вражеских бомбардировщиков приходилось заделывать вновь образовавшиеся воронки. Команды работали день и ночь без перерыва. В результате точно в указанный срок сюда перебазировались для боевой работы части ВВС.
Практическую помощь в восстановлении аэродромов в период наступления оказывают рационализаторы и изобретатели инженерно-аэродромных батальонов. Путём модификации некоторых приборов и агрегатов они облегчают их транспортировку и увеличивают производительность. В мастерской батальона майора Штымберга не было электростанции. Старший лейтенант Булаев, техник-лейтенант Кобулия и электротехник сержант Фотлади из трофейного динамо, возбудителя и щита контрольных приборов сделали электростанцию для зарядки аккумуляторов автомашин и тракторов.
По предложению техника-лейтенанта Гончарова и сержанта Гевондяна были поставлены тракторные лафеты на колеса трофейных вездеходов. Это сэкономило много резины. Техник-лейтенант Кобулия нашёл на дороге трофейный генератор и переконструировал его под сварочный аппарат. Благодаря этому аппарату работники батальона начали в полевых условиях ремонтировать тракторы, металлические катки и т. д.
Подполковник Н. Алипченко.
|