Газета «Сталинский сокол»
16 октября 1943, № 173






Передовая статья
// Сталинский сокол 16.10.1943

Организованность и бдительность!

Красная Армия продолжает развивать успешное наступление. После занятия города Невель и изгнания немцев с Тамани нашими войсками штурмом взят областной центр Украины – Запорожье. На левом берегу Днепра ликвидирован запорожский плацдарм немцев. Наши войска форсировали Днепр и ведут успешные бои по расширению плацдармов на правом его берегу.

Победы Красной Армии возбуждают радость в сердце каждого советского человека, вызывают прилив новых сил для дальнейшей борьбы. Наши войска гонят врага на запад, истребляя его технику и живую силу. Под водительством великого полководца товарища Сталина происходит массовое изгнание немецких оккупантов с родной земли. Бои идут в глубине Украины, на землях Белоруссии. Близится час расплаты с подлой гитлеровской бандой за все страдания, которые она принесла советским людям.

Армия немецких захватчиков терпит поражение за поражением. Однако враг ещё не разбит. Гитлеровские мерзавцы, совершившие бесчисленное количество преступлений на оккупированных территориях, отлично понимают, что поражение принесёт им суровое возмездие. Вот почему немцы отчаянно сопротивляются, стремятся оттянуть час своей окончательной гибели, час расплаты. Потребуется ещё много усилий фронта и тыла, чтобы окончательно раздавить фашистскую гадину.

Нельзя забывать, что советский народ ведёт борьбу с самым коварным и злобным врагом, который лишен веяной совести и чести и способен на любую подлость. С таким врагом надо всегда быть на-чеку. Ни тени благодушия и самоуспокоенности!

Товарищ Сталин в своих исторических приказах неоднократно предупреждал бойцов и командиров Красной Армии и весь советский народ, что организованность, дисциплина, строжайший порядок и высокая бдительность являются важнейшими условиями победы над врагом. Это тем более важно сейчас, когда Красная Армия движется вперёд, на запад, чтобы выполнить свою историческую миссию – добить фашистского зверя.

Вместе с наступающей Красной Армией передвигается вперёд и советская авиация. Наши авиачасти и соединения приходят на новые места базирования, откуда совсем недавно изгнал враг. Покидая под ударами советских войск населённые пункты, аэродромы, немцы стараются оставить там своих лазутчиков, которых они снабжают фальшивыми документами. Эти люди пытаются пролезать в наши тыловые учреждения, например в госпитали, столовые, магазины Военторга, дорожностроительные организации и т. д. с целью шпионской и диверсионной работы. Особенно практикуют гитлеровцы засылку в наши тылы лазутчиков-женщин, задача которых – проникнуть в тыловые учреждения в качество машинисток, связисток, санитарок, буфетчиц, подавальщиц и т. д. Проискам врага надо противопоставить повышенную бдительность и крепкий порядок вo всём, особенно в районах аэродромной сети, очищенной от врага.

В Н-ской авиачасти был такой характерный случай. В районе аэродрома появился однажды старик со скрипкой, и с тех пор в определённый час, когда самолёты стартовали на боевые задания, скрипач появлялся за проволочной оградой и услаждал слух лётчиков и авиатехников музыкой. К нему привыкли, стали приглашать в клуб для участия на концертах. Музыкант стал своим человеком в гарнизоне. Скрипку свою он тщательно оберегал, никому не давал в руки. Но ему не удалось скрыть одного обстоятельства: на скрипке оказалась лишняя струна. Как выяснилось потом, в скрипку был вмонтирован радиопередатчик, а «музыкант» оказался агентом немецкой разведки.

– Всегда следует помнить слова товарища Сталина: «Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов где-нибудь в штабе армии или даже в штабе дивизии, могущих выкрасть оперативный план и передать его противнику. Чтобы построить большой железнодорожный мост, для этого требуются тысячи людей. Но чтобы его взорвать, на это достаточно всего несколько человек».

Стало быть, на каком бы посту ни находился военнослужащий, он обязан зорко смотреть вокруг себя, чтобы во-время выловить немецкого агента, пресечь подрывную деятельность гитлеровской разведки. Долг каждого бойца и офицера – активно бороться с малейшим проявлением самоуспокоенности и ротозейства. Каждому военнослужащему доверено очень много, и это доверие своего начальника, своего государства надо уметь честно оправдать. Если тебе даны определенные военные сведения, секретные документы, то знать их должен только ты, хранить их надо в соответствии с правилами учёта и сбережения секретной документации и, конечно, нигде об этих сведениях и документах не болтать. Лучший помощник шпиона и диверсанта – это болтун, растеряха. Разглашение военных сведений, военных секретов – тягчайшее воинское преступление. Ничто не может заставить советского воина, даже угроза смерти, раскрыть военную тайну.

Подлинная бдительность предполагает высокую организованность и твёрдый порядок во всей боевой работе. Если часть разместилась на новом аэродроме, в новом населённом пункте, особенно там, где ещё недавно орудовал враг, нужно проявить максимум внимании к размещению управления части, к постановке должного хранения всех служебных документов. Следует бдительно охранять штабы, аэродромы, командные пункты, общежития, склады, помня, что такая охрана имеет огромное военное, государственное значение. Надо добиваться такого порядка, при котором было бы невозможно проникновение вражеских лазутчиков в места расположения наших частей и в отдельные звенья аппарата части.

Самое серьёзное внимание необходимо уделять противовоздушной обороне аэродромов и населённых пунктов. Иные командиры думают: раз враг бежит, ему не до наших авиабаз, теперь можно не бояться воздушных налётов. Ошибочные, вредные рассуждения! Именно потому, что враг отступает под ударами Красной Армии, он будет напрягать все свои силы, чтобы любыми средствами помешать нашему победоносному наступлению, оттянуть свой окончательный разгром.

Бдительность – наше мощное оружие. «Быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную государственную тайну» – так гласит военная присяга, клятва военнослужащего, которую он обязан свято выполнять, невзирая ни на что. Чем больше настороженности и организованности будут проявлять все – от рядового до офицера и генерала, – тем успешней будут разоблачаться все происки немецких фашистов и их агентов, тем скорей родная Красная Армия разобьёт немецких поработителей и освободит от них всю советскую землю!