Серебрянников Геннадий Сергеевич

Телешевский Михаил Захарович

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

148 иап

Г. Аристов 
// Сталинский сокол 20.10.1943

Месть за героя

Когда молодой пилот Геннадий Серебрянников пришёл в эскадрилью, его взял своим ведомым комэск капитан Телешевский. Тренироваться, облетывать район боевых действий было некогда. На фронте шла упорная борьба за господство в воздухе. Враг напрягал все силы, чтобы остановить, наше наступление. На второй же день Геннадию Серебрянникову пришлось вылететь на перехват фашистских бомбардировщиков. Учёбой для него стал бой, воздушное сражение.

– Держись стойко, чувствуй мой локоть, не отставай, – вот и всё, что успел сказать Телешевский своему новому ведомому перед вылетом.

Но эти слова глубоко запали в душу молодого истребителя.

30 «Юнкерс-87» шли бомбить наши наземные части. Звено Михаила Телешевского внезапно с солнечной стороны стремительно врезалось в строй бомбардировщиков и расстроило их боевой порядок. После первой же атаки Телешевского ведущий «Юнкерс» рухнул наземь. Бомбардировщики, не достигнув цели, повернули обратно. Истребители преследовали врага и сбили ещё трёх «Юнкерсов». Серебрянников, несмотря на свою молодость и неопытность, действовал смело и отважно, бережно охраняя своего ведущего. Его отвага понравилась командиру эскадрильи. С тех пор ведущий и ведомый стали неразлучной боевой парой.

Но вот неожиданно молодого лётчика и его боевых товарищей постигло большое горе: любимец полка Телешевский не вернулся с задания. В тот день на митинге первым прозвучал голос Геннадия Серебрянникова.

– Месть, беспощадная месть врагу за героя, за друга и учителя! – звучали его слова.

Вскоре на фюзеляже самолета Серебрянникова появилась надпись: «За Михаила Телешевского». Каждый его полёт стал местью за друга-героя.

Восприняв смелость и мастерство Телешевского, Серебрянников наносит врагу удар за ударом. Особенно дерзким был последний его иалёт на вражеский эшелон. Производя разведку в тылу врага, Серебрянников заметил железнодорожный эшелон, идущий на станцию.

– Получай, гад, за Михаила Телешевского! – крикнул Геннадий.

Его первые снаряды ударили по паровозу. Эшелон остановился. Со второго захода он зажёг несколько вагонов. Через несколько минут разведчики донесли, что на Н-ском перегоне горит состав с гружеными вагонами и цистернами.

Г. Аристов.