Гвардии полковник Н. Жильцов
// Сталинский сокол 20.10.1943
Истребители в наступлении
Наши истребители обеспечивали сосредоточение войск в районе севского прорыва, стремительное движение их на Глухов–Конотоп–Нежин, до берегов Днепра, а затем прикрывали первые переправы через Днепр севернее Киева.
Весь этот громадный боевой путь был пройден в постоянном взаимодействии с наземными войсками и дал много поучительного. Многочисленные бои позволяют сделать несколько выводов о тактике прикрытия наземных войск, в особенности в моменты их накапливания для ударов и передрав.
Правильно руководимая истребительная авиация, вне зависимости от её количества, может нанести противнику такие потери, которые ослабят его удары, сведут к минимуму эффект бомбометания. Задача заключается в том, чтобы каждую группу вражеских бомбардировщиков своевременно встречали наши истребители и чтобы в результате этих встреч противник терпел наибольший урон.
Получив задачу прикрыть район сосредоточения наступающих войск в районе Севска, мы составили график непрерывного патрулирования. Но вскоре, присмотревшись к тактике противника и убедившись, что его самолёты появляются с определёнными интервалами, мы стали вызывать с аэродромов истребительную авиацию перед ожидаемым появлением немцев, располагая её в зоне патрулирования так, чтобы противник не видел всего патруля.
Вообще группа самолётов, «утюжа» воздух в районе патрулирования, может демаскировать сосредоточение войск. Поэтому патрули должны висеть не над войсками, а на подходах к ним.
Выгодное держать недалеко от патруля и выше его истребительную засаду, хотя бы и небольшую. Но скованная боем, такая группа может сорвать бомбометание, напав на вражеских бомбардировщиков ещё на подходе к цели. А вызванные на помощь истребители производят окончательный разгром.
Так, например, авиация противника, имея задачу бомбить рощу западнее одного населённого пункта, выслала вперёд сильную группу истребителей, которая связала боем наш патруль. Однако выше находилась не замеченная немцами пара наших «охотников». Видя, что помощь истребителям не требуется, пара «охотников» атаковала подходившие бомбардировщики «Хе-111». Согласованной атакой снизу сбоку истребители сбили ведущего бомбардировщика и внесли растерянность в ряды противника, а подошедшая новая группа окончательно рассеяла немцев.
В другом случае наш более многочисленный патруль действовал менее удачно, потому что все самолёты его были на виду у противника. 12 «ФВ-190» напали на патруль, ведомый старшим лейтенантом Бутомо. Несмотря на храбрость и умение наших лётчиков, в частности самого Бутомо, которому удалось сбить одного «ФВ-190», немцы, атакуя первыми с выгодной позиции, поставили патруль в тяжелое положение. Поэтому вторая группа наших истребителей, находившаяся выше, вынуждена была притти на помощь атакованным. А путь для бомбардировщиков остался открытым.
Противник уже знает, что для отражения его истребителей и нападения на бомбардировщиков мы высылаем своих истребителей в составе сковывающей и ударной групп. Поэтому следует несколько освежить нашу тактику за счёт введения пары свободного полёта или засад в воздухе.
Прекрасно оправдала себя в боях, проведённых нашими истребителями, слётанность пар. Находясь на командном пункте, мы наблюдали бой, который можно назвать триумфом слётанных пар. 12 «Яковлевых» под командованием майора Волкова, построившись в два яруса, патрулировали в районе переправы. Начали появляться пара за парой «ФВ-190». Наши истребители не ввязывались в бой, ожидая прихода вражеских бомбардировщиков. Через несколько минут появилось до 50 «Ю-87» и «Ю-88» двумя группами.
Первая группа была атакована нашей шестёркой, которую прикрывала другая шестёрка. Затем в атаку на бомбардировщиков бросились все наши истребители. Во время атак ведомые прикрывали своих ведущих. Несмотря на присутствие немецких истребителей, летчики майора Волкова сбили 10 бомбардировщиков. Кроме того, были сбиты два «ФВ-190», пытавшиеся помешать атакам.
Этот успех был достигнут только благодаря тому, что лётчики майора Волкова сумели создать крепко слётанные пары. Каждый ведущий, уверенный в своём ведомом, дерзко шёл в атаку на бомбардировщиков, ибо он знал, что от атак вражеских истребителей его прикрывает надёжный щит.
Слётанность пар позволила нам вообще несколько изменить тактику боевых порядков. С земли нами было замечено на первый взгляд странное обстоятельство: чем больше группа наших истребителей, тем скованней она ведёт себя в бою. Beдущий командир много внимания уделяет своим ведомым: следит, чтобы они не растерялись при маневрировании, особенно если у него в группе есть молодёжь. А ведомые главным образом стараются сохранить строй. Поиск противника, навязывание ему боя как бы отходят на второй план. И часто, встретив двух «ФВ», вся многочисленная группа ввязывается с ними в бой.
Наоборот, хорошо слётанная пара всё внимание уделяет поиску противника бою, дерзко и смело атакует врага, нанося ему большие потери.
Учтя этот опыт, мы стали посылать в бой группы звеньями из четырёх самолётов. А когда нам нужно было создать численный перевес, мы поднимали в воздух 30–40 самолётов, разделенных не на 2–3 группы, а на большое количеств самостоятельных четверок.
Применение четвёрок принесло нам большой успех. Оно увеличило количество встреч с противником, позволив охватить больший радиус патрулирования и поиска. Выдвинутые далеко вперёд, рации наведения способствовали эффективности действий истребителей. В результате нам удалось надёжно прикрыть свои наступающие войска в большом районе. Не было случаи, чтобы бомбардировщики врага висели над нашими войсками. Мы заставили сбрасывать их бомбы с одного захода и поднять высоту бомбометания до 4–5 тысяч метров. Особенно это относится к «Хе-111» и «Ю-88», Пресловутые «Ю-87» понесли особенно большие потери от наших истребителей и всё чаще вместо крутого пикирования бросают бомбы с почти горизонтального полёта и на бреющем бегут с поля боя.
За время наступления наших частей от Севска до берегов Днепра истребители Н-ского соединения сбили 149 бомбардировщиков и 99 истребителей противника.
Несколько слов о принципах управления воздушными боями по радио. Командир находящийся на земле у микрофона, может главным образом наводить лётчиков на цели, информировать о воздушной обстановке и управлять наращиванием сил, следя за приходом помощи и координируя действия групп. Самим же воздушным боем каждой группы должен управлять её командир, находящийся в воздухе, через свою рацию, на своей волне. Это разгружает эфир и предоставляет инициативу ведущему бой командиру. Мелочная опека и крики с земли: «Отверни вправо», «Набери высоту» и т. п. часто не помогают, а мешают воздушному бойцу.
Поход к берегам Днепра ещё раз убедил нас, что основой успеха при выполнении истребителями сложнейших задач по прикрытию наступающих войск явлении чёткое управление и хорошая связь.
У нас есть все возможности осуществить прикрытие наступающих войск так чтобы ни одна группа бомбардировщиков противника не сумела набежать встречи с нашими истребителями.
Гвардии полковник Н. Жильцов.