Герой Советского Союза майор С. Прутков
// Сталинский сокол 20.10.1943
Против шаблона в тактике штурмовиков
По данным разведки было известно, что в одном из опорных узлов противник сосредоточил большое количество техники. Штурмовики Н-ского подразделения получили задание в течение дня бомбо-штурмовыми ударами уничтожить это скопление немецкой техники. Первые две шестёрки «ИЛ'ов» с успехом выполнили задание, зенитки противника были застигнуты врасплох неожиданным появлением штурмовиков и открыли огонь, когда наши самолёты уже вышли из атаки. Но когда над целью появились третья, а затем четвёртая группы, то их действия успеха не имели, а одна из них имела незначительные потери.
Почему столь неудачными оказались боевые вылеты двух последних групп? При опросе летчиков выяснилось, что огонь ЗА поразил «ИЛ'ы» в тот момент, когда лётчики, вьгходя из пике после атаки, делали свой традиционный левый разворот. В одном случае на этом новом развороте «ИЛ'ов» атаковали «Мессершмитты», в другом их поразил точный огонь ЗА, так как немцы успели пристреляться.
Из этого случая можно было сделать только такой вывод: штурмовики потерпели неудачу из-за шаблона в методах своей работы.
Шаблон вреден в работе любого рода авиации. Но, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что особо большой вред он приносит штурмовикам.
Елли внимательно изучить неудачи некоторых групп наших штурмовиков, неудачи, связанные с шаблоном в их работе, то окажется, что корень зла в наземной предполётной подготовке. Комэск, ведущий группы, получив в штабе задачу, скажем, нанести удар по танкам, решает всё так же, как решал вчера, позавчера. Почему? Потому, что штаб полка сегодня ставит ему задачу так же, как и вчера. А ведь штаб полка – это не просто передатчик приказа вышестоящего штаба. Это организатор боевого вылета и притом творческий организатор. Он должен рассказать ведущему, как лучше всего нанести удар по танкам, исходя из конкретно сложившейся сегодня обстановки в воздухе и на земле, какой выбрать боевой порядок, маршрут полёта, как выйти на цель, как работать над ней, как выйти из атаки, уйти от цели и т. д.
Мне скажут, что лётчики оскомину набили на этих вопросах, что они уже десятки раз действовали по танкам. Но в том-то и беда, что часто эти удары наносятся одним и тем же приёмом, на одной и той же высоте подхода к цели и бомбометания.
Задача штаба в том и заключается, чтобы приёмы сегодняшних ударов по танкам сделать непохожими на вчерашние приёмы. И более того, методы группы, действовавшей в полдень, должны отличаться от методов, которыми пользовалась группа, летевшая на задание рано утром. И вот здесь-то оказывается творческая роль штаба.
Иногда штаб попросту не успевает по-настоящему подготовить вылет, обдумать все его детали. Задачу он получает за 20–30 минут до вылета. И ему едва остается время на постановку этой задачи в самом общем виде. Но не следует забывать, что большинство новых тактических приёмов, примененных нами, родилось именно в дни наиболее напряжённой воздушной и наземной обстановки. Сама жизнь заставили нас призадуматься над путями, позволяющими перехитрить противника, над изысканием более совершенных, не похожих на вчерашние, методов работы.
Вот один характерный пример, показывающий, как боевая практика заставляет командира ломать шаблоны, искать новые приёмы работы. Во время последних боёв на юге противник сконцентрировал на одном участке фронта танковую дивизию «СС». Перед подразделением штурмовиков была поставлена задача – ударами с воздуха помочь наземным войскам разбить эту дивизию. В течение дня в район сосредоточения танков было послано несколько групп «ИЛ'ов». И снова мы видим, что группы, производившие штурмовку последними, не имели таких успехов, как первые. Больше того, одна из них имела потери. Сразу стала ясна допущенная ошибка. Противник после налетов трёх-четырёх групп определил, как мы действуем, на каких высотах заходим и уходим от цели, и организовал противодействие. Мы сами облегчили ему эту задачу, так как продолжали бить танки по шаблону.
Обстановка заставила нас серьёзно задуматься над изысканием новых методов ударов по танкам. С шаблоном мы стали бороться на земле, где творчески разрабатывался каждый боевой вылет. Одновременно мы предоставили больше инициативы ведущему группы. Если раньше ему приказывали сделать три захода на цель, то теперь он получил возможность самостоятельно устанавливать количество заходов, сообразуясь с воздушной обстановкой.
Чтобы перехитрить немцев, мы прежде всего стали варьировать высоты подхода к цели. Первая группа, к примеру, подходит на высоте 600 м., вторая – уже на высоте 1.200 м. Изменили и высоты бомбометания, а также метод сбрасывания бомб. Немцы привыкли к тому, что все «ИЛ-2» бомбят с пикирования и стараются атаковать штурмовиков при выходе из пике. Мы установили такой порядок: одна группа бомбит с пикирования, другая – с горизонтального полёта, причём само пикирование и вывод из пике делали на разных высотах. Более того, эти элементы изменялись даже во время одного и того же вылета при разных заходах.
Мы стали разнообразить маршруты полётов, заходы на цель. Если спросить десять пленных немецких лётчиков: «С каким разворотом «ИЛ-2» заходит нацель?» – то, мне кажется, все они хором ответят: «С левым». Действительно, это стало плохой традицией. Лётчик заходит на цель с левым разворотом; если делает маневр, то, как правило, – левый; если работает с круга, то обязательно это будет левый круг.
Откуда идёт это тяготение лётчика влево? Здесь действует не что иное, как сила привычки, выработавшаяся у лётчиков ещё в школе. Им кажется, что все фигуры удобнее делать влево. Они, дескать, легче получаются. Мы стали приучать наших лётчиков к правым боевым разворотам и очень скоро добились в этом деле неплохих результатов. Такие ведущие групп, как Прудников, Жихарев, Смильский и другие, научились входить в круг не только с левым, но и с правым разворотом. Эффект получился большой. Группа Прудникова пошла бить танки дивизии «СС». В момент захода на цель немцы открыли ожесточённый огонь из зениток. Но все разрывы снарядов остались слева – далеко в стороне. Вопреки ожиданиям немцев Прудников сделал правый разворот. С правым разворотом зашел в этот день на цель и Смильский. А когда Прудников во второй раз повёл группу, то он уже сделал левый разворот. Немцы окончательно были сбиты с толку.
Мы изменили и методы ухода от цели. Здесь также существовал шаблон: обязательно уходить по прямой со снижением до бреющего. Наши лётчики стали уходить от цели, применяя змейку в горизонтальном полёте на малых высотах, чаще всего на высоте последнего захода. На бреющий группа снижалась позже, отойдя от цели на значительное расстояние.
Всё это не замедлило сказаться на результатах работы наших штурмовиков, нанёсших большой урон танковой дивизии.
Так сама жизнь заставила наших командиров искать новые методы работы на «ИЛ-2».
Ещё сравнительно недавно у нас (а в некоторых штурмовых частях. насколько мне известно, и до сих пор) бомбы сбрасывались всей восьмёркой или шестёркой с горизонтального полёта или пикирования в клину звеньев. И только уходя от цели, при встрече с истребителями противника «ИЛ'ы» становились в круг для самообороны. Нас это навело на мысль: почему нельзя обрабатывать цель также в строю круг? Одновременно работать и обороняться! К тому же при этом продолжительность огневого воздействия на противника увеличивается. Открывается более широкая возможность воздействия и на вражескую ЗА. Самолёты легче могут прикрывать друг друга от истребителей. Такая обработка цели «с круга» сейчас применяется с большим эффектом во всех наших подразделениях.
Но и здесь есть опасность впасть в шаблон. В подразделении Ляховского, где командир творчески работает над подготовкой боевых вылетов, учли эту опасность. Чтобы перехитрить противника, лётчики этого подразделения разнообразят методы своей работы. Они, например, неожиданно для немцев, уже привыкших видеть «ИЛ'ы» над целью в строю круг, стали сбрасывать бомбы всей группой одновременно по ведущему.
Поиски нового в методах работы «ИЛ'ов» привели к изменению приёмов обработки различных целей. Например, мы убедились, что по танковой колонне следует наносить удар на марше с тем, чтобы не дать ей прибыть к месту назначения. В связи с этим мы стали нацеливать «ИЛ'ы» в первую очередь на бензоцистерны. Можно уничтожить 2–3–4 танка, но если бензоцистерна, всегда следующая с танковой колонной, останется невредимой, то остальные танки всё же придут на исходные позиции. Вот почему мы сейчас практикуем при действиях по танкам специальные холостые заходы для поисков заправочных средств танков.
В подразделении Ванюхина применял эшелонированный метод бомбометания по танкам. В первую очередь лётчики сбрасывают с пикирования бомбы крупного калибра. А затем, снизившись до высоты 100–200 метров, начинают сбрасывать с горизонтального полёта мелкие бомбы. Такое эшелонирование даёт большой эффект.
В наших подразделениях отказались и от шаблонного метода бомбометания по ж.-д. эшелонам с хода. Сейчас мы эшелон разделяем на части и договариваемся заранее, какая пара бомбит «голову», какая – центр, а кто бьёт по «хвосту». Отказались мы и от захода под углом. Это не даёт метких попаданий. На эшелон теперь, как правило, заходим вдоль состава.
Первое, что делают штурмовики, как у нас принято говорить, – «раскрывают оболочку состава», т. е. разведывают, что везут немцы. Это осуществляется путём сбрасывания крупнокалиберных бомб. По взрывам узнаём, что имеется в вагонах. Затем группа снижается до 100–150 м. и бомбит мелкими осколочными бомбами или, если это живая сила, снижается до 30–50 м. и штурмует пушечно-пулемётным огнём. Во всех случаях в первую очередь уничтожаются паровозы.
Я привёл только несколько примеров того, как можно и нужно бороться с шаблоном в тактике действий штурмовиков. Повторяю, что решающая роль здесь принадлежит штабам. Надо добиться того, чтобы буквально каждый боевой вылет творчески, a нe механически разрабатывался на земле. Тогда и в воздухе не будет шаблона. А там, где нет шаблона, воюют более успешно и с меньшими потерями.
Герой Советского Союза майор С. Прутков.
Действующая армия.