Передовая статья
// Сталинский сокол 16.10.1943

По-суворовски заботиться о быте воина

Близится третья военная зима, в условиях которой наступление Красной Армии потребует от наших людей огромной выдержки и выносливости, высокого напряжения физических сил. Поэтому, готовясь к зиме, надо проявить ещё больше отеческой заботы о наших воинах, облегчить их походный быт, создать все условия для эффективной боевой деятельности на фронте. Известно, что боеспособность войск, их политико-моральное состояние всегда зависели от того как люди накормлены, одеты и обуты, как организован их отдых. Стало быть, суворовская забота о материально-бытовых нуждах личного состава должна стать зарядом для каждого командира и политработника.

Партия, правительство, страна отпускают для защитников родины вдоволь продовольствия, обмундирования, обуви. Красная Армия получает всё необходимое в достаточном количестве, чтобы снабдить и обеспечить на фронте каждого солдата и офицера. Все дело в том, насколько правильно организовано распределение, насколько своевременно снабжаются части, как поставлено хранение.

Хозяйственники военно-воздушных сил Красной Армии ведут огромную работу по материально-бытовому обслуживанию лётного и технического состава. В связи с предстоящей зимой роль хозяйственников еще более повышается. К этому трудному периоду года необходимо во-время построить и утеплить землянки, блиндажи, оборудовать бани, заготовить в полном ассортименте овощи, обеспечить топливо и т. д. В части уже отправлено зимнее обмундирование и обувь. Вое это надо правильно распределить, своевременно выдать. Летчики и техники должны иметь возможность отремонтировать поношенное обмундирование, а при получении нового подогнать его под свой размер.

Не везде еще проведены необходимые мероприятия к зиме. Так, в БАО, где командиром инженер-майор Новичков, лётный состав только наполовину обеспечен постельными принадлежностями, многие из технического состава не имеют исправной обуви.

В БАО, где командиром майор Полынин, проявляют должную заботу о быте лётчиков и техников. Здесь уже оборудовали и утеплили землянки, завезли топливо, заготовили овощи. Лётно-технический состав полностью обеспечен зимним обмундированием. Не забывают здесь и о таких «мелочах», как туалетные принадлежности. Хозяйственники умело удовлетворяют требования и запросы бойцов и командиров.

Возьмем соседний БАО, где командиром майор Миронович. Этот батальон два года находится на одном и том же месте. Можно было бы разумно использовать такое преимущество и как следует подготовиться к зиме. Однако здесь к середине октября ещё не было заготовлено топливо, землянки – без стекол и неблагоустроены, банно-прачечные ячейки загрязнены и не оборудованы.

Мы привели пример работы батальонов аэродромного обслуживания, действующих в одинаковых условиях и равно снабжающихся. Однако результаты работы у них выглядят по-разному, ибо разное отношение к делу у командиров этих БАО. Практика работы БАО командира Полынина и многих других показывает, что если наши военные хозяйственники трудятся с огоньком, если они любят своё дело, болеют за него, тогда все трудности преодолимы, лётчики, техники будут сыты, тепло одеты и ни в чём не станут терпеть нужды.

Великий полководец Суворов требовал, чтобы о солдате, о его быте командиры заботились прежде всего. Он особенно гордился здоровьем своих войск и не раз на это указывал. «Мне солдат дороже себя», – говорил Суворов.

Политорганы, партийно-политические работники и парторганизации всегда должны помнить эти суворовские заветы. Нет для них более важной и почётной обязанности, нежели забота о воине. Политработники должны неустанно контролировать, доходит ли всё положенное до летного состава, своевременно ли доходит и доброкачественно ли оно. Хороший командир, политработник никогда не сядут за стол, пока не убедятся, что их люди накормлены.

Иногда в некоторых частях из-за плохой организации дела продовольствие, предназначенное для личного состава, залёживается, приходит в негодность. Нераспорядительность, а иногда преступно халатное отношение к своим обязанностям одного-двух работников могут погубить государственное добро и оставить без свежей пищи личный состав.

Партийно-политические работники и парторганизации – первые помощники командира. Их задача – своевременно обнаружить и исправить указанные недостатки. В таких делах, как материально-бытовое и культурное обслуживание личного состава, нельзя мириться даже с малейшими проявлениями беспечности, равнодушия. Прямой долг партийно-политического руководителя – вмешаться помочь устранить недостаток, если нужно твердой рукой навести большевистский порядок.

Немалое значение наряду с удовлетворением повседневных бытовых нужд лётчиков и техников имеет также и культурное обслуживание. В БАО, где командиром майор Шилов, не только хорошо заботятся о быте бойца, но и достаточное внимание уделяют организации культурного досуга. Здесь с помощью политических работников организовано кино, улучшена работа клуба, создан самодеятельный ансамбль, который активно работает в авиачастях и пользуется большой популярностью.

В одной из частей лётчики-гвардейцы с благодарностью отзываются о работе клуба, которым руководит старший лейтенант Музыка. За два летних месяца клуб дал 45 киносеансов, показал разнообразные фильмы. Помимо этого клуб провёл несколько художественных постановок, концертов красноармейской самодеятельности, женского ансамбля песни и пляски и т. д. В клубе можно по-настоящему отдохнуть, развлечься.

Так поставлена культурная работа в частях, где ею занимаются серьёзно, те партийные организаторы и политические работники правильно понимают, что это один из важных участков боевого и политического воспитания воина.

Пора понять, что забота о повседневном быте, материальных условиях и культурном досуге наших воинов – неот'емлемая часть партийно-политической работы. Жизнь требует, чтобы этими вопросами наши руководители занимались не от случая к случаю, а систематически и как следует, постоянно помня суворовское правило: хочешь, чтобы тебя твои подчинённые по-настоящему любили, будь строг и требователен по службе, но будь справедлив, обходителен и вникай в нужды своих подчинённых.