Богданов Михаил Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

277 шад

Полковник М. Богданов 
// Сталинский сокол 20.10.1943

Борьба с артиллерией противника на поле боя

Успешное продвижение наших наступающих войск в большой мере зависит от того, насколько поражена артиллерийско-миномётная система противника на протяжении 8–10 километров в глубь его обороны. Основная роль здесь принадлежит артиллеристам, но авиация, в первую очередь штурмовая, является их ближайшим и верным помощником. Если артиллеристы непосредственно не видят цели и ведут огонь по определённым районам, то лётчики располагают тем преимуществом, что они с воздуха наблюдают стреляющие артминомётные батареи и могут быстрее подавить их или уничтожить. Тесное взаимодействие артиллерии и авиации даёт огромный эффект, помогает расчищать путь наступающим пехоте и танкам.

В одной из боевых операций перед нашим штурмовым соединением была поставлена задача – подавить две артиллерийские группировки противника в 6–8 километрах от линии фронта. Воздействуя на вражеские опорные пункты и огневые точки, штурмовики работали в тесном взаимодействии с артиллеристами. Это определило успех.

Старший артиллерийский начальник выделил несколько дивизионов специально для подавления зенитного огня в период действия «Ильюшиных» на поле боя. Как только штурмовики появлялись в районе вражеских артгруппировок, авиационный офицер связи, находившийся на наблюдательном пункте артиллерийского соединения, нацеливал огонь этих дивизионов на стреляющие зенитные точки. «ИЛ'ы», не встречая с земли сильного противодействия, работали отлично и, несмотря на длительное пребывание над полем боя, потерь не несли.

Однако опыт показывает, что для достижения полного взаимодействия авиации и артиллерии недостаточно выделения нескольких дивизионов, подавляющих зенитный огонь противника. На всём участке предполагаемого прорыва вражеской обороны должны быть выделены дежурные батареи для помощи штурмовикам.

В борьбе с вражеской артиллерией мы применили метод действия мелкими группами, как правило, четвёрками. Тактическая единица – пара оправдывает себя не только в истребительной авиации, но и в штурмовой. Две пары «ИЛ'ов» отлично взаимодействуют на поле боя. Такая небольшая группа маневренна, компактна на маршруте. Полёты мелких групп «Ильюшин-2» дали нам возможность добиться такого положения, что с рассвета и до наступления темноты наши самолёты непрерывно висели в районе целей. Как показывают пленные, это действовало на противника чрезвычайно деморализующе.

Четвёрки «ИЛ-2», атакуя артбатареи, делали по 4–5 заходов. Выход и сбор для повторных атак производились на своей территории. Заход на цель получался в виде своеобразной восьмёрки с различными вариантами по высоте, направлению и разворотам. Этим достигались высокая эффективность, более длительное воздействие на противника и вместе с тем меньшая уязвимость от ЗА противника, так как каждый раз заход на цель производился с разных направлений.

Атака артбатарей производилась под углом 25–30°, начиная с высоты 1.100 метров до 600–400, а иногда и до бреющего. Наиболее эффективным средством оказались осколочные бомбы и снаряды.

Месторасположение батарей изучалось по фотопланшетам. Благодаря этому лётчики почти точно знали, где находятся батареи. Кроме того, артминомётные батареи и отдельные огневые точки уничтожались по вспышкам или по целеуказанию снарядами нашей артиллерии. Иногда помогала и пехота, указывая цели ракетами и трассирующими пулями.

Для атаки огневых точек на переднем крае, т. е. на глубине до двух километров, штурмовики становились в круг, который был построен так, что линия фронта делила его пополам. Этот порядок имеет то преимущество, что непосредственное воздействие на противника осуществляется на глазах своих наземных войск. Известно, что на переднем крае зенитных средств всегда бывает меньше, а имеющаяся ЗА подавляется нашей артиллерией. Поэтому сильного противодействия с земли противник оказать не можетт. Кроме того, круг менее уязвим для истребителей противника. Из боевого порядка «круг» удобнее атаковать точечные цели. Атака производилась с высоты 900–700 метров, а иногда и с бреющего.

В течение двух дней в непосредственном взаимодействии с пехотой и артиллерией было уничтожено и подавлено 14 артиллерийских батарей, более 10 миномётных и большое количество отдельных огневых точек. Наиболее объективным средством подавления миномётных батарей и отдельных огневых точек нужно считать атаки снарядами и пушечно-пулемётный обстрел.

Отличные действия штурмовиков подтвердили наземные части, благодарившие лётчиков за хорошую помощь им в наступательной операции.

Полковник М. Богданов.

Действующая армия.