Пискунов Василий Григорьевич

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

232 шап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 20.10.1943

Три вылета группы Пискунова

Перед штурмовиками стояла задача – во взаимодействии с танками и артиллерией подавить оборону противника и дать возможность пехоте продвинуться вперед. Чтобы прижать немцев к земле, нанести им большой урон в живой силе и боевой технике, командование приказало экипажам увеличить время пребывания над целью, сделать несколько заходов и атак.

Эту задачу успешно выполнила шестёрка «ИЛ'ов» под командой лейтенанта Пискунова, сделавшая три боевых вылета в течение дня. Первый раз шестёрка вылетела на уничтожение артиллерии и пехоты врага в одном населённом пункте. Обстановка на поле боя потребовала перенацелить группу. Авиационный командир, находившийся на НП наземного командира, с помощью рации наведения приказал ведущему подавить южное и юго-западнее пункта Н. артиллерийские позиции, препятствовавшие продвижению наших танков. С высоты 1.000 метров «ИЛ'ы» спикировали на огневые точки противника, сбросив на них фугасные бомбы. Затем, снижаясь до бреющего, стали штурмовать пушечно-пулеметным огнём скопление живой силы и склады с артснарядами.

Группа сделала 9 заходов. Она взорвала два артиллерийских склада и нанесла большой урон живой силе врага. Штурмовики пробыли над целью 20 минут, полностью израсходовав боекомплект.

Через час лейтенант Пискунов вылетел снова в составе этой же шестёрки на уничтожение другой цели. В пути была получена радиограмма с рации наведения: «Наши войска заняли населённый пункт. Идите штурмовать артпозиции».

Благодаря отличной связи рации с ведущим и ведущего с ведомыми перенацеливание было произведено успешно. В новом пункте, кроме артиллерийских орудий, находилось 12 танков. С высоты 900 метров, снижаясь до бреющего полёта, «ИЛ'ы» принялись штурмовать врага.

В этот раз они также сделали девять заходов. Когда на цель пришла вторая группа, Пискунову была подана команда итти домой. Но в это время он заметил новую цель. «Вижу замаскированные три «Фердинанда». Прошу разрешения атаковать», – запросил по радио лейтенант. И только когда уже не осталось снарядов после атаки этой цели, Пискунов повел свою группу домой. На этот раз он пробыл над целью 26 минут.

Третий вылет группа Пискунова совершила к исходу дня. Он был так же успешен, как и два предыдущих. Ведущий старался избегать шаблона в действиях штурмовиков, каждый раз изменяя высоту бомбометания и штурмовки и делая заходы с разных направлений.

В районе цели на высоте 1.000 м появились четыре «Ме-109», которые пытались атаковать штурмовиков. Все их атаки были отбиты воздушными стрелками, и «Ме-109» вышли из боя. Отразив нападение вражеских истребителей, группа сделала ещё три захода, во время которых прямыми попаданиями бомб в артпозиции было уничтожено несколько орудий.

Капитан В. Корчагин.