Карачун Владимир Григорьевич

Кравцов Алексей Савельевич

Михайлов

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

947 шап

Л. Леров 
// Сталинский сокол 23.10.1943

Вражеский бронепоезд уничтожен

С НП наземных войск сообщили, что наступление пехоты задержано мощным огнем немецкого бронепоезда. Бронепоезд курсировал на небольшом участке железнодорожного пути. Его надо было во что бы то ни стало вывести из строя.

Решение этой задачи было поручено подразделению штурмовиков Михайлова. Продумав задачу, командир нашел ей своеобразное решение. Для уничтожения бронепоезда вылетели всего лишь две машины с лучшими штурмовиками-«охотниками» старшими лейтенантами Кравцовым и Карачуном.

Штурмовикам, шедшим на высоте 100–120 метров, удалось выйти на цель у железнодорожной станции. На главном пути стоял какой-то поврежденный эшелон, а рядом с ним на запасных путях – 4 вагона и 3 платформы, замаскированные под цвет местности. Видимо, это и был бронепоезд. Но немцы молчали, очевидно боясь обнаружить себя.

Эта вражеская уловка была хорошо известна штурмовикам. Они отошли в сторону и продолжали вести наблюдение. Как только «Ильюшины» скрылись из виду, немцы с бронепоезда открыли яростный огонь по наступающей пехоте. Тогда Кравцов подал команду: «В атаку!» С высоты 70–100 метров, зайдя с хвоста, штурмовики атаковали бронепоезд. Первые бомбы сбросил Кравцов. Карачун сделал один холостой заход, а затем, осмотревшись, стал бомбить. Бомбы попали в центр поезда. Пулеметно-пушечным огнем штурмовики завершили удар.

Отлично выполнив задачу, Кравцов и Карачун вернулись домой. Вскоре от пехотинцев пришло сообщение, что бронепоезд, сдерживавший наступление наших войск, уничтожен. Летчики представлены к правительственной награде.

Л. Леров.

Район Мелитополя.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).