Добкевич Александр Антонович

Зудилов Василий Федорович

Киреев Алексей Иванович

Михалевский Александр Михайлович

Мишустин Василий Иванович

Перлухин Петр Иванович

Трифонов Николай Павлович

Резников Марк Ефимович (автор)

Шипилов Иван Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

61 и 809 шап, 88 гв. иап

Капитан И. Шипилов, Старший лейтенант М. Резников 
// Сталинский сокол 23.10.1943

Севернее Киева

Днем и ночью идут ожесточенные бои севернее Киева. Ломая упорное сопротивление врага, наши части продвигаются вперед, расширяя плацдарм на западном берегу Днепра.

Штурмовики и бомбардировщики оказывают надежную помощь пехоте. Только за один день на правом берегу Днепра они уничтожили 40 танков, 177 автомашин с войсками и грузами, подавили огонь 21 батареи полевой артиллерии, взорвали 6 складов с горючим и боеприпасами.

Летчики-истребители ведут активную боевую работу по прикрытию наземных войск и сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков. Вчера они сбили семь самолетов противника.

Плохая погода не в состоянии ослабить боевую деятельность пашей авиации. В сложных метеорологических условиях летчики совершают десятки вылетов.

Летчики майора Трифонова получили задание бомбить опорный пункт немцев севернее Киева. Как только немного прояснилось небо, в воздух одна за другой поднялись две девятки «Петляков-2». Первую из них вел майор Трифонов. Он точно вышел на цель. Внизу – большое село, расположенное на правом берегу Днепра севернее Киева. Южная и юго-восточная часть его заняты нашими войсками, а другая половина – немцами. Они укрепились. Бомбить нужно метко, чтобы не поразить своих.

Над Днепром «Петляковы» развернулись и легли на боевой курс. В селе шел бой. Видны были вспышки снарядов, клубы дыма. Наши наземные части обозначили себя сериями ракет.

С небольшой высоты группа Трифонова обрушила на врага свыше ста фугасных и осколочных бомб. В расположении противника возникли пожары и взрывы. Летчики второй девятки, ведомые капитаном Перлухиным, наблюдали результаты бомбометания первой группы и с правым разворотом зашли на свои цели.

После удачной бомбежки «Петляковых» наши наземные части устремились вперед и овладели этим населенпым пунктом.

В тот же день три шестерки. «Ильюшин-2» вылетели штурмовать артиллерийские позиции противника на правом берегу Днепра. В районе цели штурмовики были встречены сильным зенитным огнем. Шестерка капитана Добкевич обрушилась на вражеских зенитчиков и подавила скрытые в оврагах батареи. После этого две другие шестерки спокойно и не торопясь сделали по два захода и сбросили бомбы на огневые позиции артиллерии. В результате штурмовки многие орудия немцев были выведены из строя. Наша пехота пошла в атаку и выбила противника с занятых рубежей.

В боях этого дня отличились ведущие капитан Зудилов и майор Киреев. В поставленной задаче от них требовалось штурмовать цель с одного захода. По их личной просьбе командир разрешил Зудилову и Кирееву наносить удар по врагу с двух заходов.

Первый удар капитан Зудилов со своей группой нанес по танкам и автомашинам врага. Вторым он подавил обнаруженные зенитные точки и этим обеспечил безопасность повторной штурмовки. Только за один вылет группа «Ильюшиных», ведомая Зудиловым, уничтожила пять танков, батарею полевой артиллерии и минометную батарею.

Не имея возможности воспрепятствовать наведению переправ одними наземными огневыми средствами, немцы в большинстве случаев прибегают к использованию авиации, как бомбардировочной, так и истребительной. При этом они стараются действовать большими группами бомбардировщиков, сопровождаемых сильными патрулями. В тактических приемах фашистов, применяемых ими в районе днепровских переправ, принципиально нет ничего нового. Однако следует считаться с отдельными хитростями, к которым подчас прибегает противник. Так, например, немцы высылают вперед отвлекающие группы, которые имеют своей задачей связать боем наших истребителей, чтобы дать возможность бомбардировщикам незаметно пройти к цели. Фашистские бомбардировщики обычно пытаются заходить на наши переправы вдоль реки и с тала. Нередко вражеские истребители атакуют переправы с малых высот и даже с бреющего полета.

Всё это пред’являет к нашим истребителям высокие требования. И надо сказать, что советские летчики успешно выполняют задачу по прикрытию района переправ. Поучительны в этом отношении действия истребителей Н-ской гвардейской части.

Две группы «Лавочкин-5» под командованием гвардии капитана Мишустина и гвардии старшего лейтенанта Михалевского патрулировали в районе боевых действий над правым берегом Днепра и над переправой через реку. Одна группа барражировала над нашим передним краем, другая – над переправой. Такой порядок прикрытия оказался весьма разумным. В тот момент, когда первая группа «Лавочкиных» атаковала фашистских бомбардировщиков, шедших к переправе с запада, группа гвардии старшего лейтенанта Михалевского встретила немецких бомбардировщиков и истребителей, подходивших к реке с севера. Хитрость немцев не удалась. Они поплатились за нее потерей трех самолетов, но так ничего и не добились.

Капитан И. Шипилов.
Старший лейтенант М. Резников.